Пчелиный мед

12:00 -- 22.12.2014

Поскольку за последние годы рынок пчелиного меда в России стабилизировался и цены на мед, как и во многих других странах, превышают цены на сахар в 8 - 10 раз, то возникают большие проблемы с качеством потребляемого населением пчелиного меда в России. Поэтому в настоящее время все острее стоит проблема проведения всесторонней экспертизы подлинности пчелиного меда, поступаемого и реализуемого на рынках России, поскольку существующие показатели качества как по требованиям ветсанэкспертизы, так и действующего стандарта, не позволяют защитить потребителя от обмана при продаже, в том числе и реализации некачественной (прежде всего, фальсифицированной) продукции.

Рассмотрим основные способы обмана покупателя при продаже пчелиного меда. Это, прежде всего:

1. Обман при подсчете стоимости покупки - обсчет;

2. Обман при расчете с покупателем;

3. Обман за счет продажи меда с истекшим сроком хранения;

4. Обман за счет продажи меда с дефектами, известные продавцу;

5. Обман за счет продажи некачественного меда, качество которого известно для продавца;

6. Обман за счет продажи фальсифицированного меда.

Обсчет покупателя при продаже меда встречается достаточно часто, поскольку это самая простая операция не требующая больших затрат энергии для продавца. Чаще обман происходит при продаже меда на рынках пчеловодами или людьми, которые занимаются перепродажей меда-сырца. В магазинах, когда Вы покупаете только одну баночку меда по известной цене, это происходит реже. Поскольку цены на мед на рынке все время изменяются, то, подсчитывая в уме, продавец легко может к полученной сумме добавить несколько рублей или десятков рублей в зависимости от стоимости покупки. То же самое делают и продавцы, считая в последнее время стоимость покупки на калькуляторах. Здесь просто предварительно вносится та или иная сумма обмана в память калькулятора и затем при подсчете суммы за купленный Вами мед незаметно нажимается клавиша суммирования с памятью и - обсчет состоялся. А поскольку мед обычно покупают детям, больным, старикам, то покупатель обычно при покупке задумывается о том, как он будет вручать эту баночку своим детям и естественно становится более рассеянным. Кроме того, перепродавцы меда обычно ведут себя на рынке более агрессивно по отношению к покупателю, чем истинные пчеловоды, продающие свою продукцию. Поэтому истинный пчеловод, в случае выяснения обмана, извинится и даже добавит Вам немного меда для компенсации за Ваш стресс. Перепродавец меда в этом случае будет настойчиво показывать покупателю полученную сумму на своем калькуляторе и доказывать, в случае выявления обмана, что это просто неправильно считает его калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем. И конечно дополнительно меда для снятия Вашего стресса он не даст. Поэтому старайтесь покупать мед у знакомого пчеловода, которого Вы хорошо знаете.

Обман при расчете с покупателем за мед - это чистое мошенничество, которое наиболее чувствительно действует на покупателя этого прекрасного продукта. Здесь имеется много способов и методик мошенничества, но постараемся рассмотреть некоторые из них.

1. Мед на рынках обычно продают не в строго определенных банках с точным весом, а просто полностью заполненной емкостью и продавец говорит Вам, сколько там содержится меда. Проверить истинное количество меда в емкости практически не возможно. Иногда в закристаллизованный мед, который непрозрачен, во внутрь банки добавляют голыш, камень, деревяшку для заполнения объема банки, а затем сверху и по бокам забивают медом. Поэтому в данном случае Вы платите фактически не за мед, а за камень.

2. Обычно продавец на первый план выставляет мед более низкого качества, который ему нужно продать, а на заднем плане он держит высококачественный мед, который и так легко можно продать для знающего покупателя. Поэтому, когда Вы выбираете пчелиный мед, постарайтесь покупать не навязываемый Вам продавцом образец меда, а тот который Вам понравится. И здесь будьте внимательны, чтобы при расчете Вам вновь вместо выбранного Вами качественного меда не подсунули, отвергнутый Вами ранее, низкокачественный.

3. При расчете за мед Вам дают сдачу мелкими суммами, чтобы Вы ее не стали подсчитывать. В случае, когда Вы все-таки сосчитаете всю мелочь и выясните, что Вас обманули, Вам просто добавят недостающую сумму.

4. Если создается небольшая очередь, то Вам вначале называют сумму, которую Вы должны заплатить за купленный пчелиный мед, а затем продавец, получив от Вас деньги, начинает обслуживать другого покупателя, ссылаясь на то, что стоит очередь и он не может все делать одновременно. Затем, назвав сумму для другого покупателя, продавец рассчитывается с Вами либо как со следующим покупателем, либо, перепутав некоторые цифры, дает Вам сдачу неправильно, обманывая Вас. При уличении продавца в обмане он громко скандалит и взывает к помощи оставшуюся очередь, которая торопится либо на работу или с работы домой, что ей мешают работать, что она не может все держать в голове. "Ну подумаешь - ошиблась на несколько рублей, со всеми так бывает. Разве Вы сами никогда не ошибаетесь" - заявляет она покупателю. Озадаченный таким вопросом покупатель начинает сам оправдываться и естественно Вам уже не хочется вступать с продавцом в выяснении ситуации.

Имеются и различные другие способы психологического давления на покупателя при расчетах с ним за купленный пчелиный мед. Особенно часто обманывают при расчетах престарелых, больных, стариков.

Обман за счет продажи меда с истекшим сроком хранения применяется при его продаже достаточно редко. Поскольку срок хранения пчелиного меда составляет всего один-два года, а дальше он превращается в обычный сахаросодержащий сироп. В настоящее время на рынке меда идет переизбыток предлагаемой продукции и встречаются ситуации, когда мед продают с истекшим сроком хранения. Определить такой мед достаточно просто, во-первых, у него будет пониженная диастазная активность, а во-вторых, он будет темного цвета с привкусом карамелизованного сахара.

Обман за счет продажи меда с дефектами, известному продавцу происходит потому, что в настоящее время, так же как обманывают покупателя, обманывают и продавца. Это делают очень часто оптовые посредники, экспедиторы, поставляющие пчелиный мед. Они также обманывают своих покупателей. И поэтому у продавца возникают проблемы - или "всучить" дефектный мед неискушенному покупателю, или нести убытки за счет своего дохода. А поскольку стоимость меда высокая, то поэтому многие продавцы стараются переложить свои ошибки и просчеты на плечи доверчивого покупателя. Некоторые из них делают скидки на дефектный мед, а многие продают его по обычной цене.

Какие же дефекты встречаются в меде. Это забродивший мед, мед с низкой диастазной активностью, пьяный мед, мед с дефектами по запаху (присутствие антибиотиков, лекарственных препаратов и т.п.) и вкусу.

При покупке меда обычно мы не видим такие дефекты, как то, что забродивший мед был подвергнут нагреванию и выдержке при 55-60 С. Затем после такой обработки со временем он становится вполне качественным, единственно имеет повышенную кислотность.

Пьяный мед при употреблении особенно детьми или больными вызывает у них сонливость, головокружение, потерю ориентации в пространстве и времени и т.п.

Мед с пониженной диастазной активностью указывает на то, что он либо долго хранился, либо был подвергнут сильному нагреванию.

Все эти дефекты известны были продавцу, но он не предупредил о них покупателя. Поэтому когда покупатель принес этот чудодейственный продукт своим детям или больному и видит, что реакция на этот продукт у них неоднозначна и не проявляется лечебный эффект, то у него возникают ощущения, что его в очередной раз обманули.

Обман за счет продажи некачественного меда, качество которого известно для продавца происходит по нескольким причинам. Во-первых, перепродавцу продали некачественный мед неизвестного ему производителя оптовые посредники и он, обнаружив это потом, чтобы не оплачивать данную партию меда из своего кармана, пытается реализовать ее неискушенному в этих тонкостях покупателю.

Во-вторых, пчеловод получил некачественный мед (несозревший, с низкой диастазной активностью, с высоки содержанием сахарозы) и реализует его под видом качественного. Имея большую партию некачественного меда он свободно покупает необходимые ему документы и реализует некачественный мед неискушенному покупателю.

Обман за счет продажи фальсифицированного меда. Рассмотрим основные виды фальсификации пчелиного меда, встречаемые на рынках России и используемые для обмана покупателя.

Ассортиментная фальсификация меда может достигаться за счет: подмены одного монофлорного меда другим монофлорным; подмены монофлорного меда полифлорным; подмены цветочного меда падевым.

Подмену одного монофлорного меда другим можно выявить по следующим физико-химическим показателям: по пыльцевому составу, составу сахаров, аминокислот, ароматических веществ. Все эти показатели могут определить только в специализированной лаборатории.

Подмену монофлорного меда полифлорным можно также выявить по показателям, приведенным выше.

Подмену цветочного меда падевым можно выявить по показателям, используемым для определения падевого меда.

Качественная фальсификация меда может происходить за счет: добавления воды; введения различных сахаров; введения чужеродных добавок.

Повышенный спрос на мед может вызвать у пчеловодов попытки к увеличению количества меда за счет скармливания пчелам сахарного сиропа или его подмешивания непосредственно в мед. В результате этого может быть получен продукт, почти не отличаемый потребителем от натурального пчелиного меда. Любители наживы также выдают за пчелиный мед его смеси с патокой, крахмалом, желатином, технической глюкозой и другими сахаристыми продуктами.

Наиболее распространенной фальсификацией меда в США является добавление к нему высокофруктозного кукурузного сиропа, в Индии добавление сахара-сырца. В РФ имеет место подкормка пчел сахарным сиропом, а также подмешивание к меду товарного и инвертного сахара.

1. В России разработаны и запатентованы способы качественного и количественного определения добавок товарного сахара в пчелиный мед, которые основаны на определении бисульфитных производных глюкозы и фруктозы, образующихся в процессе обработки диффузионного сока сахарной свеклы сернистым газом. Эти производные являются очень стойкими соединениями, они не разрушаются при высокой температуре и ферментами пчелы. Поэтому выявление бисульфитных производных глюкозы и фруктозы в пчелином меде без всяких оговорок указывает на добавку именно сахара. Количественное определение бисульфитных производных глюкозы и фруктозы основано на их выделении и непосредственном их определении с помощью газожидкостной хроматографии в набивных или капиллярных колонках.

2. Введение в пчелиный мед крахмальной или свекловичной патоки легко определяется по повышенному содержанию в нем оксиметилфурфурола.

3. Добавление в мед крахмала определяется по реакции с раствором хлористого бария.

Желатин, как и крахмал, добавляют в пчелиный мед для увеличения его количества, а также для придания мутности и повышения вязкости, который легко может быть определен по реакции с водным раствором танина.

Количественная фальсификация пчелиного меда (недовес, обмер) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (прежде всего, массы или объема), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто меда занижен или объем стакана, банок, баночек, которые обычно используются при реализации закристаллизованного меда, имеют меньший объем за счет более толстых стенок или за счет неплотной набивки и оставления воздушных полостей. Выявить такую фальсификацию достаточно просто измерив массу или объем поверенными измерительными мерами веса и объема.

Информационная фальсификация пчелиного меда - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации о пчелином меде довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

наименование товара;

количество товара;

свойства пчелиного меда;

состав меда.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, ветеринарного свидетельства, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

каким способом изготовлены печатные документы;

имеются ли подчистки, исправления в документе;

является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.

Однако для простого покупателя необходимы методы выявления фальсификатов более простыми методами, которые можно провести в домашних условиях, либо при определенном образовании, в домашней лаборатории. Рассмотрим эти методы.

Экспрессные методы установления подлинности пчелиного меда

При установлении подлинности пчелиного меда с помощью экспрессных методик выявляют только слишком подозрительные образцы меда. При обнаружении подозрительных образцов для большей достоверности используются более совершенные методы в зависимости от поставленной задачи. Ниже приведены экспресс методы определения натуральности пчелиного меда при введении в них тех или иных пищевых продуктов с целью фальсификации. Эти экспресс методы позволяют покупателю лишь предварительно установить имеются ли подозрения в части фальсификации пчелиного меда тем или иным компонентом. При положительной реакции проводятся стандартные определения либо экспертные в специальных лабораториях.

При добавлении сахарозы или сахарного сиропа обман выявляют:

1. По вкусу. Для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта, глотки различной интенсивности полифенольными соединениями, перешедшими в мед с нектаром. Это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. Чем меньше проявляется это послевкусие, тем большая вероятность, что мед фальсифицирован сахарозой.

2. По содержанию сахарозы. В пробирку к 5 мл 0,25%-ного раствора меда добавляют 0,2 мл 40%-ного раствора едкого натрия и смесь помещают в кипящую водяную баню на 10 минут, а затем охлаждают до 20-25 С. Раствор приобретает соломенно-желтую окраску. К 1 мл охлажденного раствора приливают 2 мл 1%-ного раствора камфары в концентрированной соляной кислоте и тщательно встряхивают. При наличии сахарозы и низкой активности фермента сахаразы раствор окрашивается от вишневого до бордово-красного цвета.

3. По содержанию сернистого газа. 50 г меда помещают в колбу объемом 250 мл, приливают к нему 100 мл дистиллированной воды, 15 мл разбавленной серной кислоты (1:3) и нагревают до кипения. Затем прекращают нагрев и продувают воздух, улавливая сернистый газ в поглотительном приборе Рихтера с 5 мл 0,03 %-ного раствора перекиси водорода, имеющего рН 5,2...5,5.

После отгона дистиллята в объеме 2...3 мл переносят раствор в пробирку, добавляют следы хинина и облучают пробирку ультрафиолетовым светом. Если мед натуральный, то разгорания ярко-синей люминесценции не происходит. Фальсификаты дают ярко-синюю люминесценцию в течение первой минуты после облучения. Отгоняемые с сернистым газом душистые соединение могут давать слабую люминесценцию. Испытание одной пробы повторяют три раза и затем дают заключение о натуральности пчелиного меда.

4. По прозрачности меда. Натуральный мед из-за присутствия белковых веществ имеет опалесценцию (мутность). Эта опалесценция увеличивается при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачный мед указывает на его возможную фальсификацию.

При добавлении крахмальной патоки обман выявляют:

1. По реакции на присутствие декстринов. К водному раствору меда (1:2 или 1:3) приливают 96°-ный этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становится молочно-белым и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстрины). При отсутствии примеси крахмальной патоки ферментативного гидролиза раствор остается прозрачным и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта имеется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.

2. По реакции на оксиметилфурфурол. В сухой фарфоровой ступке тщательно перемешивают пестиком в течение 2 - 3 минут около 3 г меда и 15 мл эфира. Эфирную вытяжку переносят в сухую фарфоровую чашку и повторяют перемешивание меда с новой порцией 15 мл эфира. Эфирные вытяжки объединяют и дают эфиру испариться под тягой при температуре не выше 30 0 С. К остатку прибавляют 2 - 3 капли раствора резорцина. Появление красного или вишнево-красного цвета в течение 5 минут свидетельствует о добавлении крахмальной патоки кислотного гидролиза.

3. По реакции на остатки серной кислоты. Пробу сжигают. Зола похожа на гипс. В пробу добавляют хлористый барий - образуется помутнение. Добавление нашатырного спирта придает темную окраску, при отстаивании выпадает осадок темного цвета.

4. По реакции на остатки соляной кислоты. Пробу меда растворяют водой в соотношении 1:2 или 1:3 и добавляют либо кристаллик либо раствор азотнокислого серебра. В присутствии продуктов гидролиза крахмала соляной кислотой образуется помутнение вплоть до выпадения белых хлопьев.

5. По реакции на крахмал. Пробу меда растворяют с водой в соотношении 1:1 и добавляют каплю раствора йода. Изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза.

При добавлении свекловичной патоки обман выявляют:

1. По реакции с уксуснокислым свинцом. К 2 мл 10%-ного раствора меда прибавляют 1 мл уксуснокислого свинца и 10 мл этилового спирта. Обильный желтовато-белый осадок указывает на примесь свекловичной патоки. При небольшом содержании свекловичной патоки в меде (до 10%) образуется не осадок, а обильная молочно-белая муть. Раствор натурального меда дает только легкое помутнение.

При добавлении желатина или клея обман выявляют:

1. По реакции на желатин. Нагревают раствор меда (соотношение 1:2 с водным раствором щелочи) и смоченной лакмусовой бумажкой испытывают реакцию паров при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в меде образуется аммиак, который вызывает посинение красной лакмусовой бумажки.

При добавлении муки или крахмала обман выявляют:

1. По реакции на раствор Люголя. 5 г меда растворяют в 5 - 10 мл воды, нагревают до кипения и прибавляют несколько капель раствора Люголя. При наличии муки или крахмала появляется синее окрашивание.

При добавлении падевого меда в цветочный обман выявляют:

1. По спиртовой реакции. К 1 мл раствора меда (соотношение 1:2) прибавляют 10 мл спирта-ректификата. При наличии пади в растворе образуется молочно-белая муть, и может появляться белый осадок (легкое помутнение не принимается во внимание). К гречишным медам не применяется.

2. По известковой пробе. К 5 мл раствора меда (соотношение 1:2) добавляют 5 мл известковой воды и нагревают до кипения. При наличии пади образуется муть или осадок.

3. По уксусно-свинцовой пробе. К 5 мл раствора меда (соотношение 1:2) прибавляют 0,5 мл 25%-ного раствора уксуснокислого свинца. Появление мути свидетельствует о падевом происхождении меда.

Как мы видим, обман при продаже пчелиного меда процветает и потребителю необходимы все эти знания, чтобы после покупки наслаждаться качественным продуктом, а не его суррогатами.

X