Мука

12:00 -- 22.12.2014

У любой хозяйки в запасе имеется мука. Поэтому трудно найти семью россиянина, которая бы не покупала муку. Некоторые покупают ее мешками, ну а городские жители обычно покупают килограммами. И многие сталкивались со многими проблемами. Один раз купишь муку замечательную, а другой раз - ну хоть плач. А, казалось бы, покупаешь один и тот же сорт - высший. Поэтому давайте разберемся с проблемами, возникающими при покупке муки.

Поскольку на муку всегда имеется постоянный спрос, и даже при снижении уровня доходов покупателя и инфляции спрос на муку обычно повышается среди населения с низкими доходами. Поэтому многие продавцы и производители муки пытаются обмануть покупателя именно при продаже этого продукта и получают на этом немалый доход.

Рассмотрим основные способы обмана покупателя при продаже муки. Это, прежде всего:

1. Обман при подсчете стоимости покупки - обсчет;

2. Обман при расчете с покупателем;

3. Обман за счет продажи муки с истекшим сроком хранения;

4. Обман за счет продажи дефектной муки, неизвестной продавцу;

5. Обман за счет продажи некачественной муки, качество которой известно для продавца;

6. Обман за счет продажи некачественной муки, качество которой неизвестно для продавца;

7. Обман за счет продажи фальсифицированной муки.

Обсчет покупателя при подсчете стоимости за муку - наиболее доходная и не требующая больших затрат энергии операция для продавца. Если Вы покупаете только один килограмм или одну упаковку муки, то обмануть Вас достаточно сложно, а вот если Вы покупаете несколько упаковок муки в палатке или павильоне, то обмануть Вас достаточно просто. Подсчитывая в уме, продавец легко может к полученной сумме за муку добавить несколько рублей или десятков рублей в зависимости от стоимости покупки. И если Вы почувствовали, что Вас обманываете и начинаете переспрашивать сумму покупки, то продавец в этом случае называет правильную стоимость, ссылаясь на то, что Вы неправильно ее услышали. То же самое делают и продавцы, считая в последнее время стоимость покупки на калькуляторах. Здесь просто предварительно вносится та или иная сумма в память калькулятора и затем при подсчете суммы за муку незаметно нажимается клавиша суммирования с памятью и обсчет покупателя состоялся. Если Вы начинаете сомневаться, то в этом случае покупателю настойчиво показывают сумму, полученную на своем калькуляторе, и продавец доказывает в случае выявления обмана, что это просто неправильно считает его калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем. Поэтому органы по защите прав потребителя должны уметь распознавать этот вид обмана.

Обман при расчете с покупателем - это чистое мошенничество, которое наиболее чувствительно действует на покупателя при продаже мучных изделий и органы по защите прав потребителя должны пресекать их. Здесь имеется много способов и методик мошенничества.

1. Вам не очень точно называется сумма покупки. Вы, не расслышав, даете продавцу купюру большего достоинства, чем стоимость Вашей покупки. Продавец дает Вам сдачу, которую Вы не пересчитываете, боясь нарваться на скандал, который как будто Вы сами и спровоцируете из-за того, что не расслышали стоимость покупки.

2. Вы даете денежную купюру большего достоинства (например, 50 рублей при стоимости покупки в 7-8 рублей). Продавец сразу же кладет Вашу купюру в общую кассу и дает Вам сдачу как бы с 10 рублей. Если Вы обнаруживаете подобный обман, то продавец, либо честно отдает остальные сорок рублей, либо начинает с Вами скандалить, доказывая, что она права и правильно Вам дала сдачу.

3. Вам дают сдачу мелкими суммами, чтобы Вы ее не стали подсчитывать. В случае, когда Вы все-таки сосчитаете всю мелочь и выясните, что Вас обманули, Вам просто добавят недостающую сумму.

4. Вам вначале называют сумму, которую Вы должны заплатить за купленную муку, а затем продавец, получив от Вас деньги, начинает обслуживать другого покупателя, ссылаясь на то, что стоит очередь и он не может все делать одновременно. Затем, назвав сумму для другого покупателя, продавец рассчитывается с Вами либо как со следующим покупателем, либо, перепутав некоторые цифры, дает Вам сдачу неправильно, обманывая Вас. При уличении продавца в обмане он громко скандалит и взывает к помощи оставшуюся очередь, которая торопится либо на работу, либо с работы домой, что ей мешают работать, что она не может все держать в голове. "Ну подумаешь - ошиблась на несколько рублей, со всеми так бывает, разве Вы никогда не ошибаетесь" - заявляет она покупателю.

5. При упаковке купленных Вами в большом количестве упаковок с мукой в фирменный пакет просто недокладывают часть упаковок.

Имеются и различные другие способы психологического давления на покупателя при расчетах с ним за купленную муку.

Обман за счет продажи муки с истекшим сроком хранения применяется при продаже муки с наполнителем (блинная мука, мука для выпечки кондитерских изделий и т.п.). Поскольку в настоящее время нет дефицита в мучных изделиях, а имеется большая конкуренция при их продаже, поэтому стремятся расширить ассортимент муки за счет различных добавок. В результате многие из этих изделий длительно хранятся в торговом предприятии, как при низких, так и при высоких температурах. Несмотря на то, что гарантийные сроки хранения муки без наполнителей достаточно длительны, а вот для мучных изделий с наполнителями они намного сокращены и составляют всего 1-2 месяца. Чтобы не списывать просроченные мучные изделия с наполнителями за свой счет, продавцы стремятся все-таки реализовывать просроченный товар. Для этого применяются следующие способы.

1. Исправляется дата выпуска муки с наполнителями или эта дата уничтожается, заклеивается, затирается.

2. Муку с наполнителями переупаковывают в другую потребительскую тару и ставят новую дату.

3. На упаковке с мукой с наполнителем ставят дополнительно новую дату, ссылаясь на то, что это было сделано на самом предприятии.

Обман за счет продажи муки с дефектами, неизвестные продавцу бывает очень часто. Например, очень часто реализуемая мука имеет такие дефекты, как присутствие различных амбарных вредителей (жуки, их личинки и гусеницы бабочек), плесневение, самосогревание, прокисание, прогоркание и т.п. Все эти дефекты расположены внутри упаковки с мукой и продавец естественно о них не знает. А вот когда покупатель начнет использовать муку для своих целей, то он сразу же столкнется с этими дефектами. Например, при обязательном просеивании муки в домашних условиях через сито, Вы увидите в остатке на сите различных жучков, личинок, их инскременты и т.п.. У покупателя сразу же возникнут неприятные ощущения, что его в очередной раз надули, а если он купил не одну упаковку, которую ему прийдется выбросить, то настроение у него будет стрессовое. Также большую неприятность у покупателя вызывает и мука, имеющая такие дефекты, как плесневение, самосогревание, прокисание, прогоркание, так как использовать такую муку, имеющую неприятный запах и кислый вкус, по назначению он не сможет. Ее можно будет использовать только лишь для откорма животных.

Обман за счет продажи некачественной муки, качество которой известно для продавца происходит по нескольким причинам. Во-первых, продавцу поставили некачественную партию муки неизвестного ему производителя оптовые посредники и он, обнаружив это потом, чтобы не оплачивать данную партию муки из своего кармана или самому употребить ее, пытается реализовать ее неискушенному в этих тонкостях покупателю.

Например, в палатку, киоск, магазин привезли муку с повышенной влажностью, либо во время дождя палатка, киоск протекли и влага попала в муку и т.п. и она начала дальше плесневеть или самосогреваться. Продавец, чтобы продать эту отсыревшую муку вынужден либо сушить ее на печке, либо "всучивать" эту некачественную продукцию пожилым людям, подросткам, неискушенному покупателю. Поэтому, когда Вам продают муку по более низкой цене, чем в других торговых предприятиях, либо вовсю расхваливают качество завезенной только для Вас высококачественной муки из Краснодарского или Ставропольского краев, будьте внимательны и проверьте муку на вкус и сыпучесть. Вкус должен быть пресным, без неприятного привкуса и запаха, а при высыпании муки горкой на бумагу на твердую поверхность и после легкого постукивания по бумаге, горка должна разрушаться и уменьшаться угол наклона.

Обман за счет продажи некачественной муки, качество которой неизвестно для продавца, а проявляется в процессе употребления продукции. Данный вид обмана в основном формируется в процессе производства муки. Многие покупатели наверное встречали такой обман в своей жизни. Пойдешь в магазин - купишь муки и начинаешь из нее готовить, а дрожжевое тесто не подходит, оладьи или блины на соде не пышные. Оказывается на мукомольном предприятии, а еще чаще на частном предприятии типа ООО использовали не специальную продовольственную муку, полученную из твердой, мягкой, высокостекловидной мягкой пшеницы, а обычное фуражное зерно с низкой клейковиной, да к тому же поврежденное клопом черепашкой, самосогреванием, морозобойное, недозрелое и т.п. И вместо качественной муки, полученную из высококачественного зерна, мы имеем некачественную, содержащую пониженное количество клейковины, либо клейковину неполноценную. А поскольку клейковина некачественная, то естественно качественные блины и оладьи у Вас не получатся.

Обман за счет продажи фальсифицированной муки. Рассмотрим основные виды фальсификации мучных изделий, встречаемые на рынках России и используемые для обмана покупателя.

Ассортиментная фальсификация муки происходит за счет: подмены одного сорта муки другим; подмена муки, полученной из одного вида зерна, другим.

Наиболее распространенной ассортиментной фальсификацией пшеничной муки является продажа муки 1 сорта под видом муки высшего сорта. Отличить такую подделку можно и по цвету, но более точное заключение можно сделать на основе физико-химических показателей: содержание клетчатки, пентозанов, кальция, фосфора, железа, которые проверяются в лабораториях по заявках органов по защите прав потребителей.

Также встречается подмена более дорогой ржаной муки - пшеничной в южной части России и наоборот пшеничной - ржаной. Отличить такую ассортиментную фальсификацию можно по показателям, приведенным выше по идентификационным признакам самой муки.

Качественная фальсификация муки может достигаться следующими приемами: добавление других видов муки; добавление чужеродных добавок непищевых (мела, извести, золы), пищевых (отрубей); введение пищевых добавок - улучшителей муки.

1. Подмешивание к пшеничной муке кукурузной, гороховой и другой более дешевых видов обнаруживается путем отмывания клейковины. Для этого к небольшому количеству муки добавляется немного воды, но так, чтобы вся мука была смочена. Полученный комочек теста оставляют для набухания клейковины на 20 мин, после чего отмывают под струёй холодной воды. Мука высшего сорта должна содержать не менее 28 % (примерно 1/3 от веса муки) клейковины. Примесь других видов муки, не содержащих клейковину, можно установить по низкому содержанию ее в фальсифицированной муке, а также отсутствию упругой массы, характерной для клейковины.

2. Добавление или замену муки мелом, известью, гипсом и другими непищевыми замени-телями с щелочной реакцией среды определяются: Путем добавления к небольшому количеству продукта холодной воды, а затем кислоты (уксусной, соляной, лимонной и др.). Продукт сначала размешивается с водой, после чего добавляется кислота. При этом кислота вступает во взаимодействие с указанными заменителями с бурным выделением углекислого газа и масса начнет быстро увеличиваться в объеме. Проверкой рН среды водного раствора лакмусовой бумажкой: в щелочной среде она окрасится в синий цвет.

3. Добавлении отрубей в муку второго сорта или обойную можно установить:

По органолептическим показателям - при добавлении в муку больших количеств воды отруби будут плавать на поверхности раствора. Кроме того, при просеивании на шелковом сите эти частицы будут на нем оставаться, а мука будет проходить сквозь сито.

По физико-химическим показателям - повышенное содержание клетчатки, пентозанов.

В последнее время для улучшения качества муки (а точнее для ее фальсификации) применяются различные пищевые добавки. Что же скрывается за этой мало значащей фразой - улучшитель муки. Любому специалисту ясно, что хорошую, качественную муку улучшать уже не нужно. Улучшают наоборот низкокачественную муку. Какие же здесь имеются приемы.

Первый прием - обесцвечивание муки за счет окислительных или восстановительных процессов. Что это значит. Берут муку первого сорта, добавляют в нее окислитель, красящие вещества муку становятся бесцветными (мука как бы отбеливается) и она становится по цвету идентичной муке высшего сорта. Вот Вам и фальсификация муки.

Отбеливателями для муки являются: пиросульфит натрия, перекись кальция, перекись бензоила, карбамид (мочевина), азодикарбонамид, натриевые и калиевые соли цистина и цистеина, бромат калия, бромат кальция и другие химические соединения.

Второй прием - берут муку с низкой клейковиной, непригодную для производства качественного хлеба, добавляют в нее улучшитель - комплексообразователь и немного повышают связываемость клейковины (в результате ее становится как бы больше), что позволяет применять эту муку для хлебопекарного производства.

Улучшители муки являются: лактат кальция, лактат аммония, лактат магния, фосфаты кальция, фосфаты аммония, стерилтартрат, хлорид аммония, сульфаты кальция, аммония, оксид кальция, железо хлорное, амилазы, протеазы и другие комплексные соединения.

Третий прием - вводят различные химические разрыхлители, которые интенсифицируют выделение углекислого газа.

В качестве разрыхлителей хлеба вводятся: пирофосфаты, карбонаты натрия, карбонаты аммония, глюконовая кислота, глюконо-дельта лактон,

Однако, если бы мукомолы честно указывали в сопроводительных документах какие улучшители они добавили в ту или иную муку, то это бы не было фальсификацией. Но они не указывают, какие введены добавки в то или иную, и этим самым нарушают закон "О защите прав потребителей".

Количественная фальсификация муки (недовес) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто мешка с мукой занижен или вес пакета с мукой (брутто) весит точно 1000 г или 500 г, а не больше с учетом веса упаковки и т.д. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу поверенными измерительными мерами веса.

Информационная фальсификация муки - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке товара. При фальсификации информации о муке довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

наименование товара;

сорт муки;

количество муки;

добавки в муке.

Также может осуществляться подмена сертификатов, заключений зерно-испытательных лабораторий и т.п. Теперь покупатель будет знать, как его могут обмануть при продаже муки и как выявить тот или иной обман в своей практической деятельности.

X