Мясные консервы

12:00 -- 22.12.2014

За последние годы ассортимент и объемы реализации мясных консервов в РФ значительно выросли и если ранее купить любую банку тушенки в дикую очередь, или получить в праздничном наборе продуктов считалось подарком судьбы, то теперь мясные консервы различного вида, качества и производителя имеется в любом продовольственном магазине. На рынке мясных консервов, пользующихся у российского потребителя, а особенно у туристов и альпинистов, неизменным успехом являются свиная и говяжья тушенки, однако в настоящее время на продовольственном рынке представлены различные их виды и разновидности и покупателю иногда трудно выбрать качественные мясные консервы из этого многообразия. Поэтому у производителя возникают соблазны подделать или увеличить объемы своей продукции путем разбавления мясных консервов водой, повышенным содержанием жира и соединительной ткани, нетрадиционным сырьем, соевыми текстуратами и т.п.

Мясные консервы имеют постоянный спрос у покупателя. Многие продавцы и производители пытаются обмануть покупателя именно при продаже этих продуктов питания и получают на этом некоторый доход.

Рассмотрим основные способы обмана покупателя при продаже мясных консервов. Это, прежде всего:

1. Обман при подсчете стоимости покупки - обсчет;

2. Обман при расчете с покупателем;

3. Обман за счет продажи мясных консервов с дефектами, известные продавцу;

4. Обман за счет продажи некачественных мясных консервов, качество которых известно для продавца;

5. Обман за счет продажи некачественных мясных консервов, качество которых неизвестно для продавца;

6. Обман за счет продажи фальсифицированных мясных консервов.

Обсчет покупателя - наиболее доходная и не требующая больших затрат энергии операция для продавца при продаже консервов. Если Вы покупаете только одну упаковку, то обмануть Вас достаточно сложно, а вот если Вы покупаете несколько упаковок мясных консервов, да еще в ассортименте, то обмануть Вас достаточно просто.

Подсчитывая в уме, продавец легко может к полученной сумме за консервы добавить несколько рублей или десятков рублей в зависимости от общей стоимости покупки. То же самое делают и продавцы, считая в последнее время стоимость покупки на калькуляторах. Здесь просто предварительно вносится та или иная сумма в память калькулятора и затем при подсчете суммы за мясные консервы незаметно нажимается клавиша суммирования с памятью и - обсчет покупателя состоялся.

В этом случае покупателю настойчиво показывают полученную сумму на своем калькуляторе и продавец доказывает в случае выявления обмана, что это просто неправильно считает его калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем. Этот обман для продавца не имеет больших последствий, даже если его проверяют контролирующие органы.

Обман при расчете с покупателем - это чистое мошенничество при продаже мясных консервов, которое наиболее чувствительно действует на покупателя. Здесь имеется много способов и методик мошенничества.

1. При упаковке консервы в фирменный пакет, ее заменяют на более низкокачественную, например, с добавками соевых текстуратов.

2. При упаковке купленных Вами мясных консервов в фирменный пакет просто недокладывают либо одну, либо несколько банок в зависимости от количества покупаемого товара.

3. Вам дают сдачу мелкими суммами, чтобы Вы ее не стали подсчитывать. В случае, когда Вы все-таки сосчитаете всю мелочь и выясните, что Вас обманули, Вам просто добавят недостающую сумму, сославшись, что трудно было все это сосчитать.

4. Вам вначале называют сумму, которую Вы должны заплатить за купленные консервы, а затем продавец, получив от Вас деньги, начинает обслуживать другого покупателя, ссылаясь на то, что Вы рассчитываетесь слишком медленно. Затем, назвав сумму для другого покупателя, продавец рассчитывается с Вами либо как со следующим покупателем, либо, перепутав некоторые цифры, дает Вам сдачу неправильно, обманывая Вас. При уличении продавца в обмане он громко скандалит и заявляет, что ей мешают работать, что она не может все держать в голове. "Ну подумаешь - ошиблась на несколько рублей, со всеми так бывает, разве Вы никогда не ошибаетесь." - заявляет она покупателю.

Имеются и различные другие способы психологического давления на покупателя при расчетах с ним за купленные мясные консервы. Особенно часто при этом обманывают спешащих туристов, больных, рассеянных покупателей, застенчивых подростков, состоятельных. Продавец, как психолог, по внешнему виду, поведению покупателя видит, стоит его обмануть или нет.

Обман за счет продажи мясных консервов с дефектами, известные продавцу бывает очень часто. Например, очень часто реализуемые мясные консервы имеет такие дефекты, как бомбаж, нарушение герметичности и т.п. Все эти дефекты начинают формироваться в процессе производства и при транспортировании. И продавцы не должны допускать такие мясные консервы в продажу, а списывать за свой счет. Естественно, такие убытки нести никто не хочет и продавец пытается их продать.

Если покупатель видит эти дефекты при покупке, то он, естественно, может купить подобные мясные консервы у другого продавца, а вот когда он, все-таки, покупает дефектную упаковку мясных консервов, то у него возникают проблемы с ее употреблением.

Обман за счет продажи некачественных мясных консервов, качество которых известно для продавца происходит по нескольким причинам. Во-первых, продавцу поставили некачественные мясные консервы оптовые посредники и он, обнаружив это потом, чтобы не оплачивать данную партию консервов из своего кармана или самому употребить их, пытается реализовать их неискушенному в этих тонкостях покупателю.

Например, в киоск, магазин, палатку привезли мясные консервы со следами ржавчины на поверхности. В процессе хранения в холодильнике в магазине ржавчина продолжает развиваться. Чтобы не нести убытки, продавец перед реализацией протирает ржавую поверхность растительным маслом. Чтобы покупатель сразу не обнаружил это, ему продают консервы упакованные в фирменную упаковку.

Обман за счет продажи некачественных мясных консервов, качество которых неизвестно для продавца, а проявляется в процессе употребления изделия. Данный вид обмана в основном формируется в процессе производства мясных консервов. Многие покупатели наверное встречали такой обман в своей жизни. Начинаешь открывать мясной паштет, а там встречаются крупные кусочки непротертой массы, неравномерное окрашивание, большое количество бульона, большое количество соединительной ткани и т.п.

Естественно, продавец не знает, что в каждую закатанную банку положили на мясокомбинате. Однако, поскольку он принял товар, то считается, что за все это именно продавец несет ответственность.

Обман за счет продажи фальсифицированных мясных консервов. Рассмотрим основные виды фальсификации консервов, встречаемые на рынках России и используемые для обмана покупателя.

Ассортиментная фальсификация мясных консервов может происходить за счет: пересортицы; подмены одного вида изделия другим.

Пересортица мясных консервов может происходить за счет подмены тушенки высшего сорта изделиями первого сорта. Чем ниже сорт мясной тушенки, тем значит меньше в нем высококачественного мяса и больше грубого мяса от более тощих животных с большим количеством сухожилий.

Может быть также подмена мясных консервов на мясо-растительные типа "каша с мясом". При этом такая фальсификация может быть получена как на предприятии, так и перед реализацией, когда продавец заменяет одни этикетки на другие. При этом маркировка на самой банке указывается правильно.

Так Союз потребителей Росси предупреждает, что фальсификация мясных консервов приобрела характер массового обмана покупателей. Вместо тушенки покупатели чаще всего находят в банках жирный бульон с требухой и кусочками сои, сообщает газета "Труд". При этом выяснилось что шифр "ТУ" на банках с тушенкой соответствовал не мясным, а мясо-растительным консервам, а вот этикетка на консервах указывала на то, что это мясные консервы. Другими словами, или производитель, или продавец намеренно стремились ввести в заблуждение потребителя в корыстных целях.

Качественная фальсификация мясных консервов может достигаться следующими способами: повышенное содержание воды; нарушение рецептуры; замена свежего мяса несвежим; замена натурального мяса некачественным; введение различного нетрадиционного сырья; введение чужеродных добавок; нарушение технологических процессов и режимов хранения.

Повышенное содержание воды в мясных консервах можно выявить достаточно просто. При стерилизации лишняя вода из мышечной ткани всегда отделится и она либо будет в консервах присутствовать в чистом виде, либо в виде толстого слоя желе, особенно в присутствии большого количества соединительной ткани. Ведь в банке с мясными консервами должно находиться мясо, а не студень. И такую фальсификацию очень часто можно встретить, особенно в мясных консервах "Ветчина", "Говядина тушеная" и др.

Нарушение рецептуры мясных консервов является наиболее распространенной производственной фальсификацией. Вместо жилованного мяса вводят повышенное содержание жира-сырца, шкурку свиную, соли, пряности, морковь, лук, макароны, крупы и т.п. Таким образом, нарушая утвержденную рецептуру, производитель уже заранее выпускает фальсифицированную продукцию.

В целях получения максимальной экономической прибыли предприятия-производители мясорастительных консервов значительно завышают закладку растительного соевого белка (особенно текстурированного), при этом массовую долю мяса и жира, как правило, значительно уменьшают.

Вот примеры нарушения рецептурного состава мясных консервов, выявленных на рынках Москвы и Московской области работниками Госторгинспек-ции.

1. Тушенка "Смоленская" ТУ 9216-360-00419779-98; наименование предприятия: ООО "Смолмясо" г. Смоленск; дата выработки: 17 ноября 1999г. Результаты экспертизы: Соответствует требованиям ТУ.

2. Тушенка "Смоленская" ТУ 9216-360-0419779-98; наименование предприятия: Раменский мясокомбинат, Московской обл.; дата выработки: 8 июня 2001г. Результаты экспертизы: Повышенное содержание поваренной соли.

3. Тушенка "Смоленская" ТУ 9216-360-00419779-98; наименование предприятия: Раменский мясокомбинат, Московской обл.; дата выработки: 2 июля 2001г. Результаты экспертизы: Повышенное содержание поваренной соли.

4. Тушенка "Старорусская" ТУ 9216-423-00419779-98; наименование предприятия: ОАО "Смолмясо" г. Смоленск; дата выработки: 7 декабря 1999 г. Результаты экспертизы: Повышенное содержание поваренной соли.

5. Тушенка "Старорусская" ТУ 9216-423-00419779-98; наименование предприятия: ОАО "Смолмясо" г. Смоленск; Дата выработки: 13 октября 1999 г. Результаты экспертизы: Соответствует требованиям ТУ.

6. Говядина тушеная "Лыткаринская" ТУ 9216-002-05802000-99; наименование предприятия: ЗАО "Экспериментальное мясоперерабатывающее предприятие" Московской обл., г. Лыткарино; дата выработки: 13 мая 2001г. Результаты экспертизы: Не соответствует из за пониженного содержания белка, по органолептическим показателям.

7. Тушенка "Гусарская" ТУ 9216-001-42463180-99; наименование предприятия: ООО Производственное объединение "Троицкое" Московской обл., д. Троицкое; дата выработки: 2 ноября 2000 г. Результаты экспертизы: Не соответствует требованиям ТУ по органолептическим показателям.

8. Говядина тушеная "Столичная " ТУ 10.02.01.282-97; наименование предприятия: г. Козельск, Калужской обл.; дата выработки: 17 ноября 2000г. Результаты экспертизы: Заниженная масса нетто, нарушение рецептуры (присутствует растительный белок).

9. Тушенка "Сытная" из говядины ТУ 9216-515-00419779-99; наименование предприятия: ООО "СМД" г. Старая Русса, Новгородской обл.; дата выработки: 26 мая 2001г. Результаты экспертизы: Пониженное содержание белка, не соответствует требованиям ТУ по органолептическим показателям.

10. Тушенка "Сытная" из говядины ТУ 9216-515-00419779-99; наименование предприятия: ОАО "НМД" Великий Новгород; дата выработки: 24 марта 2001г. Результаты экспертизы: Не соответствует требованиям ТУ по органолептическим показателям.

11. Тушенка "Сытная" из говядины и свинины ТУ 9216-515-00419779-99; наименование предприятия: ОАО "НМД" Великий Новгород; дата выработки: 29 апреля 2001г. Результаты экспертизы: Пониженное содержание белка, не соответствует требованиям ТУ по органолептическим показателям.

12. Тушенка "Сытная" из говядины и свинины ТУ 9216-515-00419779-99; наименование предприятия: ОАО "НМД" Великий Новгород; дата выработки: 23 мая 2001г. Результаты экспертизы: Пониженное содержание белка, повышенное - поваренной соли, не соответствует требованиям ТУ по органолептическим показателям.

13. Тушенка "Сытная" из говядины и свинины ТУ 9216-515-00419779-99; наименование предприятия: ОАО "НМД" Великий Новгород; дата выработки: 23 мая 2001г. Результаты экспертизы: не соответствует требованиям ТУ по органолептическим показателям.

14. Тушенка "Пехотная" из свинины ТУ 9216-006-47635094-99; наименование предприятия: ООО Производственное объединение "Троицкое", Московской обл., д. Троицкое; дата выработки: 6 февраля 2001г. Результаты экспертизы: Пониженное содержание белка, не соответствует требованиям ТУ по органолептическим показателям.

15. Тушенка "Новая" ТУ 9217-449-00419779-99; наименование предприятия: ООО "Пушкиногорский п-т", Пушкинские Горы, Псковской обл.; дата выработки: 26 мая 2001г. Результаты экспертизы: массовая доля мяса и жира занижена на 11,4%, при этом массовая доля растительного белка завышена на 3,6%, не соответствует требованиям ТУ по органолептическим показателям.

16. "Говядина особая в томатном соусе" ТУ 9216-482-00419779-99; наименование предприятия: ОАО "Эльдорадо М", г. Москва; дата выработки: 26 мая 2000г. Результаты экспертизы: Соответствует требованиям ТУ.

17. Тушенка "Любительская" ТУ 9216-324-00419779-97; наименование предприятия: ООО "Селятино" п. Селятино, Московской обл., Нарофоминский р-н; дата выработки: 10 мая 2001г. Результаты экспертизы: Не соответствует ТУ по массовой доле мяса, жира и растительного белка, массовая доля жира завышена в 2,2 раза, массовая доля белка занижена на 5,4%.

18. "Мясо в желе по-деревенски" ТУ 9217-009-47635094-99; наименование предприятия: ООО "Промкомбинат Быково" п. Быково, Московской обл.; дата выработки: 22 июня 2001г. Результаты экспертизы: Занижена массовая доля белка, вместо мяса был фарш, отличались посторонним вкусом и запахом, не свойственным данному виду продукта.

19. "Свинина в желе по-деревенски" ТУ 9217-009-47635094-99; наименование предприятия: ООО "Андреевский м-т", г. Луховицы, Московской обл.; дата выработки: 26 апреля 2001г. Результаты экспертизы: Занижена массовая доля белка, жира и завышена доля растительного белка, по органолептическим показателям отличались посторонним вкусом и запахом, не свойственным данному виду продукта.

20. "Мясо в желе по-деревенски" ТУ 9217-009-47635094-99; наименование предприятия: ООО "Андреевский м-т", г. Луховицы, Московской обл; дата выработки: 25 мая 2001г. Результаты экспертизы: Занижена массовая доля белка на 3,9%, жира и завышена доля растительного белка, отличались посторонним вкусом и запахом, не свойственным данному виду продукта.

21. Тушенка "Дорожная" ТУ 9217-493-00419779-99; наименование предприятия: ОАО "Конпрок", г. Белгород; дата выработки 2 июня 2000 г. Результаты экспертизы: Массовая доля мяса и жира занижена на 9,4%, а доля растительного белка завышена на 4,5, не соответствовала требованиям ТУ из-за излишнего измельчения мяса, преимущественного содержания кусочков растительного белка и, вследствие этого, по вкусу и запаху не соответствовали требованиям нормативной документации.

22. Тушенка "Новая" ТУ 9217-449-00419779-99; наименование предприятия: ООО "Пушкиногорский п-т", Пушкинские Горы, Псковской обл.; дата выработки: 26 мая 2001г. Результаты экспертизы: Массовая доля мяса и жира занижена в 5 раз, не соответствовала требованиям ТУ из-за излишнего измельчения мяса, преимущественного содержания кусочков растительного белка и, вследствие этого, по вкусу и запаху не соответствовали требованиям нормативной документации.

Сами производители, зная, что вкладывают они в те или иные мясные консервы, это не употребляют, а, вырабатывая такие мясные консервы, они открыто обманывают потребителя.

Покупатели также должны знать о том, что текстурированная соя, используемая для замены мяса, может быть выработана из генетически модифицированных семян сои, выращенной в США или Канаде.

Количественная фальсификация мясных консервов (обвес) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров банки (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто консервов мясных меньше, чем написано на самой упаковке. Выявить такую фальсификацию достаточно просто измерив предварительно массу нетто мясных консервов поверенными измерительными мерами веса.

Информационная фальсификация мясных консервов - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации о мясных консервах довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

наименование товара;

фирма-производитель товара;

количество товара;

вводимые пищевые добавки.

Прежде чем заплатить деньги за мясные консервы, следует внимательно прочитать, все, что написано на этикетке. Надпись должна быть самая простая: "Говядина (или свинина) тушеная". Все другие варианты - типа "Тушенка калорийная", "Тушенка пряная", "Тушенка дорожная" и тому подобное - сразу же должны насторожить покупателя, так как это верный признак того, что привычного, вкусного и ароматного продукта, то есть кусочков мяса и тонкого слоя желе может не оказаться. Прежде всего, не берите тушенку дешевле 28-30 рублей. Лучше покупать продукцию, сделанную по ГОСТу, а не по ТУ.

Чтобы мясорастительная тушенка не попала в Ваше меню, нужно уметь ее покупать. Обязательно обращайте внимание на состав - приведенный на этикетке, он должен быть прост: мясо, пряности, соль - и все. Остальные ингредиенты и химические добавки в составе консервов в лучшем случае не желательны, а в худшем являются вредными для организма. И, наконец, чтобы избежать подделок, перед походом, рыбалкой заранее купите несколько банок разной тушенки на пробу. Выберите лучшую и докупите ее для похода. При этом обратите внимание на следующее: хоть кусочки текстурированной сои и похожи на мясо, отличить их при некотором опыте можно. Мясо всегда можно разделить на волокна, а сою нет. Ее кусочки менее "рассыпчатые" и более вязкие.

На крышке банки обязательно должно быть тиснение, причем непременно в виде выпуклых букв. А если буквы вогнутые, то это сразу же указывает на подделку.

Маркировка мясных консервов (тушенки) включает букву "В" означает высший сорт, знак "1с" - первый.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки мясных консервов и др.

X