Макаронные изделия

12:00 -- 22.12.2014

"Люблю я макароны" поется в одной песне. И это очень правильно. Трудно найти россиянина, который бы не употреблял макаронные изделия. Ну а уж "лапшу на уши" мы отряхиваем чуть ли не каждый день. Русская лапша и итальянские спагетти не могут существовать без макаронных изделий. Почти каждый день употребляют их итальянцы, да и многие россияне с низкими доходами также отдают им предпочтение в своем рационе питания.

Поэтому макаронные изделия всегда имеют постоянный спрос даже независимо от уровня доходов покупателя и инфляции. Многие продавцы и производители пытаются обмануть покупателя именно при продаже этих продуктов питания и получают на этом существенный доход. И это подтверждает реклама макаронных изделий, идущая по телевидению. Ведь только за счет обмана потребителя можно иметь дополнительный доход, часть которого направляется на рекламу. Макаронные изделия являются не оптимальным продуктом питания для человека и длительное употребление их приводит к нарушению углеводного обмена и формированию, прежде всего, ожирения. Поэтому длительное употребление макарон "Макфа" не только не полнят, но и формируют многие заболевания у человека.

Рассмотрим основные способы обмана покупателя при продаже макаронных изделий на которые должны обратить внимание органы по защите прав потребителей. Это, прежде всего:

1. Обман при подсчете стоимости покупки - обсчет;

2. Обман при расчете с покупателем;

3. Обман за счет продажи макаронных изделий с истекшим сроком хранения;

4. Обман за счет продажи макаронных изделий с дефектами, неизвестные продавцу;

5. Обман за счет продажи некачественных макаронных изделий, качество которых известно для продавца;

6. Обман за счет продажи некачественных макаронных изделий, качество которых неизвестно для продавца;

7. Обман за счет продажи фальсифицированных макаронных изделий.

Обсчет покупателя - это наиболее доходная и не требующая больших затрат энергии операция для продавца при продаже макаронных изделий. Если Вы покупаете только одну пачку макарон по известной Вам цене, то обмануть Вас достаточно сложно, а вот если Вы покупаете несколько упаковок макаронных изделий, да еще разных производителей по разным ценам в палатке или павильоне, то обмануть Вас достаточно просто. Подсчитывая в уме, продавец легко может к полученной сумме за макаронные изделия добавить несколько рублей или десятков рублей в зависимости от общей стоимости покупки. То же самое делают и продавцы, считая в последнее время стоимость покупки на калькуляторах. Здесь просто предварительно вносится та или иная сумма обсчета в память калькулятора и затем при подсчете суммы за макаронные изделия он незаметно нажимает клавишу суммирования покупки с памятью и - обсчет покупателя состоялся.

В случае, когда Вы обнаруживаете или чувствуете, что Вас обсчитывают, то Вам настойчиво показывает продавец полученную сумму за покупки на своем калькуляторе и в случае выявления обмана продавец доказывает, что это просто неправильно считает его калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем. Он никогда не хотел Вас обманывать, просто ему попался такой калькулятор.

Обман при расчете с покупателем - это чистое мошенничество, которое наиболее чувствительно действует на покупателя при продаже макаронных изделий. Здесь имеется много способов и методик мошенничества, которые должны пресекать органы по защите прав потребителей.

1. При упаковке купленных Вами в большом количестве макаронных изделий в фирменный пакет просто недокладывают часть упаковок с изделиями.

2. Вам вначале называют сумму, которую Вы должны заплатить за купленные макаронные изделия, а затем продавец, получив от Вас деньги, начинает обслуживать другого покупателя, ссылаясь на то, что тот спешит. Затем, назвав сумму для другого покупателя, продавец рассчитывается с Вами либо как со следующим покупателем, либо, перепутав некоторые цифры, дает Вам сдачу неправильно, обманывая Вас. При уличении продавца в обмане он громко скандалит и взывает к помощи других покупателей, которые торопятся либо на работу, либо с работы домой, что ей мешают работать, что она не может все держать в голове. "Ну подумаешь - ошиблась на несколько рублей, со всеми так бывает, разве Вы никогда не ошибаетесь на своей работе" - заявляет она покупателю.

3. Вам дают сдачу мелкими суммами, в том числе и мелочью, чтобы Вы ее не стали подсчитывать. В случае, когда Вы все-таки сосчитаете всю мелочь и выясните, что Вас обманули, Вам просто добавят недостающую сумму.

Имеются и различные другие способы психологического давления на покупателя при расчетах с ним за купленные макаронные изделия. Особенно часто обманывают престарелых, больных, рассеянных и спешащих покупателей.

Обман за счет продажи макаронных изделий с истекшим сроком хранения применяется при продаже макаронных изделий с наполнителями (сухим молоком, яйцами и т.п.). Поскольку в настоящее время нет дефицита в макаронных изделиях, как в прошлом столетии, а имеется большая конкуренция при их продаже, то многие из этих изделий длительно хранятся в торговом предприятии, в том числе и свыше разрешенных сроков. Гарантийные сроки хранения макаронных изделий без наполнителей достаточно длительны, а вот для макаронных изделий с наполнителями они намного сокращены и составляют всего 1-2 месяца. Чтобы не списывать просроченные макаронные изделия с наполнителями за свой счет, продавцы стремятся все-таки реализовывать просроченный товар. Для этого применяются следующие способы.

1. Исправляется дата выпуска макаронных изделий с наполнителями или эта дата уничтожается, затирается или заклеивается.

2. Макаронные изделия с наполнителями переупаковывают в другую потребительскую тару и ставят новую дату.

3. На упаковке с макаронными изделием с наполнителем ставят дополнительно новую дату, ссылаясь, что это было сделано на предприятии.

4. Просроченные макаронные изделия докладывают при продаже непросроченных макарон.

Обман за счет продажи макаронных изделий с дефектами, неизвестные продавцу бывает очень часто. Например, очень часто реализуемые макаронные изделия имеют такие дефекты, как большое количество треснувших, лома, мучели в упаковке, развесных макаронах и т.п. Все эти дефекты расположены внутри упаковки с макаронными изделиями и продавец естественно о них не знает. А вот когда покупатель начнет отваривать эти изделия в воде, то они начнут разваливаться, превращаться в непонятную массу и т.п., и у покупателя возникнут неприятные ощущения, что его в очередной раз надули. Ведь покупатель покупал макаронные изделия с учетом того, что они хорошего качества, а не с теми или иными дефектами, которые делают их неприглядными. Поэтому, если Вы традиционно покупаете макаронные изделия с одного предприятия и в его продукции часто встречаются подобные дефекты, постарайтесь изменить своим привычкам и покупать изделия с другого предприятия или фирмы.

Обман за счет продажи некачественных макаронных изделий, качество которых известно для продавца происходит по нескольким причинам. Во-первых, продавцу поставили некачественные макаронные изделия неизвестного ему производителя оптовые посредники и он обнаружив это потом, чтобы не оплачивать данную партию макаронных изделий из своего кармана или самому употребить их, пытается реализовать их неискушенному в этих тонкостях покупателю.

Например, в палатку, магазин привезли макаронные изделия с повышенной влажностью и они начали деформироваться. Продавец, чтобы продать эти отсыревшие макаронные изделия либо нагревает их в СВЧ-печке для высушивания, либо продает эти изделия пожилым людям, подросткам, неискушенному, нетребовательному покупателю.

Поэтому, когда Ваш сын приносит Вам из магазина деформированные макаронные изделия, то это очередной обман со стороны продавца.

Обман за счет продажи некачественных макаронных изделий, качество которых неизвестно для продавца, а проявляется в процессе употребления изделия. Данный вид обмана в основном формируется в процессе производства макаронных изделий. Многие покупатели наверное встречали такой обман в своей жизни. Пойдешь в магазин - купишь макароны, а начинаешь их отваривать а они развариваются и превращаются в сплошное месиво. Оказывается на макаронной фабрике, а еще чаще на частном предприятии типа ООО использовали не специальную макаронную муку, полученную из твердой или высокостекловидной мягкой пшеницы, а обычную хлебопекарную муку из мягкой пшеницы. И вместо качественных макаронных изделий, мы имеем некачественные, легко расползающиеся макароны, которые в дальнейшем превращаются в сплошное тесто.

Обман за счет продажи фальсифицированных макаронных изделий. Рассмотрим основные виды фальсификации макаронных изделий, встречаемые на рынках России и используемые для обмана покупателя.

Ассортиментная фальсификация макаронных изделий происходит за счет: подмены макарон, выработанных из одного сорта муки другим.

Наиболее распространенной ассортиментной фальсификацией макаронных изделий является продажа макаронных изделий, выработанных из муки 1 сорта под видом макаронных изделий высшего сорта. Отличить такую подделку можно и по цвету, но более точное заключение можно сделать на основе физико-химических показателей, сделанных только в лабораторных условиях по: содержанию клетчатки, пентозанов, кальция, фосфора, железа, по представлению органов по защите прав потребителей.

Качественная фальсификация макаронных изделий может достигаться следующими приемами: повышенное содержание воды; добавление других сортов муки; введение пищевых добавок - улучшителей муки; введение пищевых красителей.

Многие покупатели наверное видели такую качественную фальсификацию, как повышенная влажность макаронных изделий. Иногда мы видим, что при нагревании макаронных изделий на солнце пакет с макаронами начинает покрываться конденсатом (капельками воды) изнутри. Это сразу указывает, что перед Вами фальсификат. Больше воды, меньше вес макаронных изделий.

При производстве макаронных изделий высшего сорта часто берут муку первого сорта, добавляют в нее отбеливатели, мука обесцвечивается и далее вырабатывают макаронные изделия якобы высшего сорта.

В последнее время многие производители стали добавлять в макаронные изделия пищевые красители желтого цвета. Традиционно более желтый цвет макаронных изделий ассоциировался у потребителя с тем, что в них добавлены куриные яйца и таким образом они более лучше по потребительским свойствам: меньше развариваются, имеют более привлекательный внешний вид. Теперь же в макаронные изделия, для придания желтого оттенка вводят химические красители, но на упаковке об этом не пишут. Поэтому если Вы видите желтые, а не серые макаронные изделия и на них не написано что они яичные, либо с добавлением пищевого красителя, то перед Вами очередной фальсификат.

Количественная фальсификация макаронных изделий (недовес) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто упаковки с макаронными изделиями занижен или вес пакета с макаронными изделиями весит точно 1000 г или 500 г, а не больше с учетом веса упаковки и т.д. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу упаковок с макаронными изделиями поверенными измерительными мерами веса.

Информационная фальсификация макаронных изделий - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке, рекламе товара. При фальсификации информации о макаронных изделиях довольно часто искажается или указываются неточно следующие данные:

наименование товара;

сорт муки, из которого изготовлены макаронные изделия;

количество макаронных изделий;

состав продукта;

вводимые компоненты.

Также может осуществляться подмена сертификатов соответствия.

Как мы видим, обман при продаже макаронных изделий встречается достаточно часто и поэтому покупателю, при их покупке необходимо быть внимательным и осторожным и не попадаться на обманы.

X