Крупа

12:00 -- 22.12.2014

"Щи да каша - пища наша" гласит русская поговорка. И это очень верно. Россияне издревле потребляли в больших количествах разные каши из различных круп. Это описано и во многих русских сказках и былинах. Однако в последние годы россияне все меньше потребляют чудодейственных каш, а больше переходят на пищу страдающих ожирением американцев - поп корн, мюсли и т.п. Необходимо вернуть престиж гречневой и пшенной кашам. Вместо, примитивной и неполноценной по составу углеводов, манной каши, от которой плюются даже грудные дети, россияне должны употреблять гречневую и пшенную.

Поэтому крупяные изделия всегда имеют постоянный спрос даже независимо от уровня доходов покупателя и инфляции. Многие продавцы и производители пытаются обмануть покупателя именно при продаже этих продуктов питания и получают на этом некоторый доход.

Рассмотрим основные способы обмана покупателя при продаже крупяных изделий. Это, прежде всего:

1. Обман при подсчете стоимости покупки - обсчет;

2. Обман при расчете с покупателем;

3. Обман за счет продажи крупяных изделий с истекшим сроком хранения;

4. Обман за счет продажи крупы с дефектами, неизвестные продавцу;

5. Обман за счет продажи некачественных крупяных изделий, качество которых известно для продавца;

6. Обман за счет продажи некачественной крупы, качество которой неизвестно для продавца;

7. Обман за счет продажи фальсифицированных крупяных изделий.

Наиболее доходная и, не требующая больших затрат энергии, операция для продавца - это обсчет покупателя при продаже крупяных изделий. Если Вы покупаете только одну упаковку крупы или один килограмм по известной Вам цене, то обмануть Вас достаточно сложно, а вот если Вы покупаете несколько упаковок крупяных изделий, да еще от разных производителей по разным ценам на оптово-розничном рынке, или в палатке, павильоне и т.п., то обмануть Вас достаточно просто. Также просто обмануть, когда Вы покупаете крупы на развес. Подсчитывая в уме, продавец легко может к полученной сумме за крупяные изделия добавить несколько рублей или десятков рублей в зависимости от общей стоимости покупки. То же самое делают и продавцы, считая в последнее время стоимость покупки на калькуляторах. Здесь просто предварительно вносится та или иная сумма обмана в память калькулятора и затем при подсчете суммы за крупяные изделия и затем, незаметно для Вас, нажимается клавиша суммирования с памятью и - обсчет состоялся. Сумма покупки увеличится на сумму заложенную в память калькулятора.

В случае, когда Вы поняли, что Вас обсчитали, продавец будет настойчиво показывать полученную сумму на своем калькуляторе и доказывать Вам в случае выявления его обмана, что это просто неправильно считает его калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем. Этот обман для продавца не имеет больших последствий, даже если его проверяют контролирующие органы. Поскольку они также не проверяют сумму, занесенную в память калькулятора. Поэтому обязательно необходимо проверять при контроле органами защиты прав потребителя, не только весы, другие измерительные меры, но и калькуляторы, которыми пользуются продавцы.

Обман при расчете с покупателем - это чистое мошенничество при продаже крупяных изделий, которое наиболее чувствительно действует на покупателя и должны пресекаться органами по защите прав потребителей. Здесь имеется много способов и методик мошенничества со стороны продавца.

1. Вам вначале называют сумму, которую Вы должны заплатить за купленные крупяные изделия, а затем продавец, получив от Вас деньги, начинает обслуживать другого покупателя, ссылаясь на то, что стоит очередь и он не может все делать одновременно. Затем, назвав сумму для другого покупателя, продавец начинает рассчитываться с Вами либо как со следующим покупателем, либо, перепутав некоторые цифры, дает Вам сдачу неправильно, обманывая Вас. При уличении продавца в подобном обмане он начинает громко скандалить и взывает к помощи оставшуюся очередь, которая торопится либо на работу, либо с работы домой, что ей мешают работать, что она не может все держать в голове. Таким образом, продавец очень часто настраивает всю очередь против Вас. "Ну подумаешь - ошиблась на несколько рублей, со всеми так бывает, разве Вы никогда не ошибаетесь." - заявляет она покупателю. В этом случае Вы уходите не только обсчитанными, но и униженными.

2. Вам дают сдачу мелкими суммами, чтобы Вы ее не стали подсчитывать. В случае, когда Вы все-таки сосчитаете всю мелочь и выясните, что Вас обманули, Вам просто добавят недостающую сумму, сославшись, что трудно было все это сосчитать.

3. При упаковке купленных Вами в большом количестве крупяных изделий в фирменный пакет просто недокладывают одну упаковку изделий.

Имеются и различные другие способы психологического давления на покупателя при расчетах с ним за купленные крупяные изделия. Особенно часто при этом обманывают престарелых, больных, рассеянных покупателей, застенчивых подростков. Продавец, как психолог, по внешнему виду, поведению покупателя видит, стоит его обмануть или нет.

Обман за счет продажи крупяных изделий с истекшим сроком хранения применяется при продаже круп с малым сроком хранения. Обычно покупатель не знает, что жир пшена, овсяных круп быстро прогоркает при хранении. А поскольку в настоящее время нет дефицита в крупяных изделиях, а имеется большая конкуренция при их продаже, то многие из этих изделий длительно время хранятся в торговом предприятии, в том числе и при высоких температурах. В результате такого неправильного хранения эти крупы быстро портятся. Чтобы не списывать просроченные крупяные изделия за свой счет, продавцы стремятся все - таки реализовывать просроченный товар. Для этого могут применяться следующие способы.

1. Исправляется дата выпуска крупы на бирке мешка, упаковки или эта дата уничтожается или заклеивается.

2. Крупяные изделия переупаковывают в другую потребительскую тару и ставят соответственно новую дату.

3. На упаковке с крупой ставят дополнительно новую дату, ссылаясь на то, что эта путаница с датами была сделана на самом предприятии.

4. Подчеркивается покупателю, что крупы имеют длительный срок хранения и нечего сомневаться в их качестве.

Обман за счет продажи крупяных изделий с дефектами, неизвестные продавцу бывает очень часто. Например, очень часто реализуемые крупяные изделия имеют такие дефекты, как большое количество дробленых ядер, мучели, сорной примеси, песка, комочков земли в упаковке и т.п. Все эти дефекты расположены внутри упаковки с крупяными изделиями и продавец естественно о них не знает.

Если покупатель видит эти дефекты при покупке, то он может купить подобные крупяные изделия у другого продавца, а вот когда он все-таки покупает дефектные крупы, то потом при употреблении у него возникают проблемы. Вначале ему приходится долго промывать данную крупу и удалять незерновую примесь в виде комочков земли, черные семена и т.п. Затем, когда покупатель отварит эти изделия, в воде или молоке, то этот весь "мусор" вновь неприятно попадается ему на зубах и у покупателя возникают неприятные ощущения, что его в очередной раз надули дефектной крупой. Ведь покупатель покупал крупяные изделия с учетом того, что они хорошего качества, а не с теми или иными дефектами, которые делают их неприглядными и ломающие у него зубы. Поэтому, если Вы традиционно покупаете крупяные изделия с одного предприятия и в его продукции часто встречаются подобные дефекты, постарайтесь изменить своим привычкам и покупать изделия с другого предприятия или фирмы.

Обман за счет продажи некачественных крупяных изделий, качество которых известно для продавца происходит по нескольким причинам. Во-первых, продавцу поставили некачественные крупяные изделия неизвестного ему производителя оптовые посредники и он, обнаружив это потом, чтобы не оплачивать данную партию крупы из своего кармана или самому употребить их, пытается реализовать их неискушенному в этих тонкостях покупателю.

Например, в палатку, киоск, магазин привезли крупяные изделия с повышенной влажностью, отмокшие под дождем, или поместили их в помещение с высокой влажностью и они начали плесневеть. Продавец, чтобы продать эти отсыревшие или начинающие плесневеть крупяные изделия либо нагревает их на печке, скороварках и т.п. для высушивания, либо "всучивает" эти изделия пожилым людям, подросткам, неискушенному покупателю. В то же время во время плесневения может развиваться зеленая плесень и в крупе будут накапливаться микотоксины - ядовитые вещества. Были известны сильные отравления от плесневелой крупы, в том числе кукурузной, в разных странах.

Поэтому, когда Ваш сын, или мать приносят из магазина крупяные изделия, то Вы должны сразу же проверить эти крупы, а не плесневелые ли они. И если Вы обнаружите, что от крупы исходит неприятный плесневелый запах, то это очередной обман продавца, а данную крупу лучше не употреблять в пищу.

Обман за счет продажи некачественных крупяных изделий, качество которых неизвестно для продавца, а проявляется в процессе употребления изделия. Данный вид обмана в основном формируется в процессе производства крупяных изделий. Многие покупатели наверное встречали такой обман в своей жизни. Начинаешь варить кашу из той или иной крупы (например, манную, рисовую), а она плохо разваривается или превращается в сплошное месиво. Оказывается на предприятии, а еще чаще на частном предприятии типа ООО применяли для производства крупы не специальную, твердую или высокостекловидную мягкую пшеницу или рис, а обычную мягкую пшеницу или вообще фуражное зерно, предназначенное для откорма животных. И вместо качественной рассыпчатой каши, мы имеем некачественную размазню.

Обман за счет продажи фальсифицированных круп. Рассмотрим основные виды фальсификации крупяных изделий, встречаемые на рынках России и используемые для обмана покупателя.

Ассортиментная фальсификация круп происходит за счет: подмена одного сорта крупы другим; подмена одного номера крупы другим; подмена одного вида крупы другим; подмена крупы, полученной из одного вида зерна другим.

Наиболее распространенной фальсификацией является продажа низкосортного риса (например, 3-го сорта) под видом высококачественной рисовой крупы высшего сорта и потом мучаешься очищаешь рис от комочков земли, сорных растений, песка и т.п. перед тем как нужно из него готовить плов или рисовую кашу.

Также встречается подмена шлифованного качественного риса дробленым, гречневой ядрицы - проделом.

Но с гречневой крупой проводят еще одну очень распространенную подделку. Обычно в продажу должна поступать пропаренная ядрица, которую производят на хорошо оборудованных предприятиях. Ее можно отличить по таким показателям: хорошо очищенная крупа, с ровными гранями имеющие более белый цвет, чем основное ядро за счет вымывания красящих веществ конденсированными парами воды.

Однако фермеры и частные лица, выращивая гречиху на небольших площадях, не имеют обычно средств на качественную обработку и вместо пропаривания ее прожаривают. Такую крупу очень легко определить по следующим показателям: она имеет более коричневый цвет, а боковые грани становятся не более светлые, а наоборот, более темными, чем основное зерно. В результате прожаривания особенно влажного зерна гречихи образуется клейстерный слой, который не позволяет получить затем при варке рассыпчатую кашу. Такая фальсификация очень распространена на наших рынках.

Иногда вообще продают вместо пропаренной сырую гречневую крупу, которая имеет зеленоватый оттенок и специфический запах зелени.

Встречается также подмена одного вида крупы другим, например, вместо манной крупы продают "Артек", вместо пшеничной Полтавской - ячменную перловую и т.п.

Качественная фальсификация круп может достигаться следующими приемами: недостаточное отделение примесей (сорных, минеральных, органических и др.); добавление чужеродных добавок (отрубей, золы, песка, минеральных порошков); реализацию плесневелых, забродивших круп.

Наиболее распространенной качественной фальсификацией круп является повышенное содержание регламентируемых примесей. При выработке этих круп на минизаводах в условиях фермерского хозяйства, как правило зерно проходит ускоренную очистку от земли, камней, а процесс шелушения и дробления осуществляется по ускоренной технологии с большим выходом нешелушенных или дробленных ядер при выпуске сортовых круп.

При производстве в этих же условиях номерных круп, частицы получаются с острыми краями, недостаточно зашлифованными. Поэтому опытный специалист легко отличит номерную крупу, выработанную в заводских условиях по классической технологии, и крупу, полученную на минизаводах. Для увеличения количественных показателей круп в них могут вводиться различные чужеродные добавки. Например, в крупу Полтавскую и Артек могут добавляться пшеничные отруби, дробленое зерно, а в пшено шлифованное - тертый желтый кирпич. Определить подобные фальсификации можно по следующим показателям: Органолептическими методами. Внешний вид, цвет, содержание доброкачественного ядра. Физико-химическими методами. Содержание минеральных примесей, зольность продукта, содержание золы, нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте. При повышении влажности круп сверх допустимых норм и последующем их хранении может происходить плесневение круп и даже забраживание.

Количественная фальсификация круп (недовес) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто мешка с рисом, пшеном занижен или вес пакета с крупой весит точно 1000 г или 500 г, а должен быть больше с учетом веса упаковки и т.д. Выявить такую фальсификацию достаточно просто измерив предварительно массу крупы поверенными измерительными мерами веса.

Информационная фальсификация крупы - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке товара. При фальсифика-ции информации о крупе довольно часто искажается или указываются неточно следующие данные:

наименование товара;

обработка крупы (гречневая);

количество крупы.

Также может осуществляться подмена сертификатов, заключений зерно-испытательных лабораторий и т.п. Как мы видим, и при покупке крупы Вы можете встретиться с обманом.

X