Вы знаете, как выбрать качественную морскую капусту - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 22:00 -- 15.01.2016

Вы узнаете, какую морскую капусту покупать в магазине, а какую нет. Как отличить качественную ламинарию от некачественной, и как выглядит капуста из полиэтилена.

Покупаем морскую капусту

1. Лучше всего покупать свежемороженую ламинарию. Покупайте продукт безо льда, чтобы в упаковке было не месиво, но однородная соломка темно зеленого цвета. После разморозки вам предстоит проварить ее и замариновать. Варится ламинария два раза по пятнадцать минут (после первой варки промываем и меняем воду), затем она промывается и маринуется.

2. Если нет такой возможности, покупайте сушеную морскую капусту. Как правило, она уже проварена, подсолена (промаринована) и готова к употреблению. Сушеная ламинария может хранится до трех лет. Имейте в виду, что сушеную капусту можно употреблять не более одной чайной ложки в день. Это будет суточная норма йода.

3. Если нет возможности покупать замороженную, покупайте морскую капусту в прозрачных упаковках. Однако смотрите внимательно на наклейку. Капуста не должна быть добыта в Баренцевом море, так как оно очень грязное. Если капуста выращена и (или) упакована в регионе Дальнего Востока, Японии, Кореи или Китая, то такой продукт получше. Также смотрите на ингредиенты. Не должно быть в составе глутамата натрия (Е-621), безнзоната натрия (Е-211) и уксуса (уксусной кислоты). Должна быть капуста, соль, растительное масло, специи, + допустима лимонная кислота.

4. Если нет возможности покупать в пластиковых баночках, тогда берите морскую капусту в жестяной упаковке. Плюс в том, что она термически обработана, и в нее добавляют немного консервантов. Однако есть один большой минус. Вы покупаете «кота в мешке». Если вы купили ее, тогда после вскрытия банки выложите содержимое в стеклянную посуду и употребите в течение двух суток.

5. В конце концов, в последнюю очередь покупайте ламинарию на развес. Это наихудший вариант, так как вы не узнаете состав маринада, консервантов и срок давности. Также там могут быть любого рода микробы.

Полезные советы

1. Чем больше воды (рассола), тем больше вы переплатите за то, что не будете использовать в пищу. В норме капуста должна быть покрыта рассолом на треть.

2. Читайте хорошо наклейки на упаковке и сверяйте даты. Больше трех месяцев может храниться только капуста с сильными консервантами, такими как Е-211. Этот консервант разрушает витамин С, которым богата морская капуста, и превращается в канцероген бензол. Такая капуста способна вызывать аллергию.

3. Цвет должен быть насыщено темно-зеленым. Пожелтевшие водоросли свидетельствуют и низком качестве сырья. Ярко-зеленый (однотонный) цвет может свидетельствовать о подделке. В продаже встречается крашеный полиэтилен. На вкус одно и то же, только не «хрустит» при разжевывании и имеет тонкую соломку.

4. Чем толще соломка, тем качественная капуста. Толщина 1.5-2 миллиметра, свидетельствует о хорошем качестве. Это значит, что ламинарии около двух лет, и она вызрела и имеет все полезные свойства.

5. Если продукт выглядит как месиво, значит, он просрочен и испорчен. Вообще ламинария начинает терять свои свойства после одного месяца хранения.

6. Если добавить в натуральную морскую капусту крахмал, его цвет посинеет, если мы имеем дело с поддельной ламинарией, цвет останется неизменным.

Так выглядит качественная морская капуста

Так выглядит качественная морская капуста

Так выглядит некачественная морская капуста

Так выглядит некачественная морская капуста

Так выглядит подделка из полиэтилена

Так выглядит подделка из полиэтилена

Сырье (полиэтилен) для подделки ламинарии

Сырье (полиэтилен) для производства подделки
X