Яйцо и яичные товары

12:00 -- 22.12.2014

По своим питательным и вкусовым качествам яйцо занимает лидирующее положение среди других пищевых продуктов. Яйцо употребляют в свежем виде, в виде яичницы, омлета, а чаще всего добавляют в различные блюда как для украшивания, так и для формирования определенных свойств.

Казалось бы, такой натуральный продукт невозможно фальсифицировать, поскольку создан самой природой. Однако и здесь возможны фальсификации.

Поскольку на яйца имеется стабильный спрос у населения с низкими до-ходами, то у продавца могут возникнуть соблазны обмануть покупателя.

Рассмотрим основные способы обмана покупателя при продаже яиц. Это, прежде всего:

1. Обман при подсчете стоимости покупки - обсчет;

2. Обман при расчете с покупателем;

3. Обман за счет продажи яиц с истекшим сроком хранения;

4. Обман за счет продажи яиц с дефектами, известные продавцу;

5. Обман за счет продажи некачественных яиц, качество которых известно для продавца;

6. Обман за счет продажи фальсифицированных яиц.

Обсчет покупателя при продаже яиц доходная операция и не требующая больших затрат энергии для продавца. Поскольку в настоящее время обычно яйца продаются отдельно от других продуктов, то продавец со временем начинает "изобретать" способы обмана. Здесь имеется несколько способов.

1. Подсчитывая в уме, продавец легко может к полученной сумме за купленные Вами три десятка яиц добавить несколько рублей в зависимости от стоимости покупки.

2. Укладывая яйца в полиэтиленовую упаковку попарно, продавец прихватывает мизинцем и безымянным пальцем одно яйцо и незаметно вынимает его вместе с рукой. Затем вторично он берет это же яйцо и считает его как другое. Таким образом, у Вас в упаковке на 1 - 2 яйца будет меньше, чем Вы просили. Такой "фокус" продавца очень сильно обижает покупателя.

Обман при расчете с покупателем за яйца - это чистое мошенничество, которое наиболее чувствительно действует на покупателя с низкими доходами и пенсионеров. Поэтому контролирующие органы по защите прав потребителя должны выявлять этот обман наиболее активно.

1. Вы выбираете упаковку с десятком яиц, но при упаковке в фирменный пакет Вам подменяют выбранную Вами упаковку, содержащую на 1-2 яйца меньше.

2. Вы отбираете понравившуюся упаковку яиц, но при оплате Вам подменяют ее на другую у которой просрочен срок реализации.

Имеются и различные другие способы психологического давления на покупателя при расчетах с ним за яйца. Особенно часто обманывают при покупке яиц детей, пожилых, престарелых, больных, а также рассеянных и спешащих покупателей.

Обман за счет продажи яиц с истекшим сроком хранения. Поскольку срок диетических яиц составляет всего 7 суток не считая дня снесения и хранящиеся в холодильнике. А в настоящее время куриное яйцо продают реализаторы на улице, где нет холодильников, а оно длительное время может лежат на прилавке и под воздействием высокой температуры и солнечных лучей оно начинает ухудшать свои потребительские свойства. В яйце усиливаются дыхательные процессы и испарения за счет чего увеличивается воздушная камера (пуга). Чтобы не списывать просроченный товар за свой счет, продавцы стремятся все-таки реализовывать яйца. Продавцы применяют следующие способы.

1. Незаметно добавляют просроченные яйца при продаже непросроченных.

2. Стараются "затереть" или сделать их нечитаемыми цифры даты снеcения яиц.

Обман за счет продажи яиц с дефектами, известные продавцу происходит потому, что во время хранения или в процессе производства возникают различные дефекты. И поэтому у продавца яиц возникают проблемы - или "всучить" дефектный товар неискушенному покупателю, или нести убытки за счет своего дохода. Поэтому многие продавцы стараются переложить свои ошибки и просчеты на плечи доверчивого покупателя.

При продаже яиц встречаются следующие дефекты: насечка, повышенная загрязненность, следы крови и т.п. Обычно продавец знает о дефектах реализуемых яиц и поэтому стремится как можно быстрее их продать. Поэтому если Вы видите, что цены на яйца у данного продавца намного ниже, чем у других продавцов, то, прежде всего, убедитесь, а качественная ли это продукция.

Обман за счет продажи некачественного яйца, качество которого известно для продавца происходит по нескольким причинам. Во-первых, продавцу поставили оптовые посредники некачественные загрязненные яйца и он, обнаружив это потом, чтобы не оплачивать данную партию товара из своего кармана, пытается реализовать их неискушенному в этих тонкостях покупателю.

Во-вторых, продавец осознанно взял на реализацию некачественный "левый" товар, чтобы на этом подзаработать. Ведь в настоящее время куриные яйца продают не только в магазине, но и большое количество сельских и городских жителей, не имеющих специальные знания.

Обман за счет продажи фальсифицированных яиц. Рассмотрим основные виды фальсификации яиц, встречаемые на рынках России и используемые для обмана покупателя.

Ассортиментная фальсификация яиц и яичных товаров может происходить за счет: пересортицы; подмены одного вида яичных товаров другими.

Пересортица куриных яиц широко распространена и чаще всего столовые яйца продают как диетические. Также широко распространена и такая фальсификация, как продажа диетических яиц с просроченным сроком реализации (то есть более 7 суток), которые должны реализоваться как столовые.

К ассортиментной фальсификации относится также реализация куриных яиц с просроченным сроком хранения, либо с воздушной камерой более 7 мм, формирующаяся при хранении их при более высокой температуре, или под воздействием солнечных лучей.

Качественная фальсификация яиц и яичных товаров может осуществляться следующими способами: нарушение условий хранения; введение чужеродных добавок; введение повышенных доз антибиотиков.

Нарушений условий хранения яиц и яичных товаров приводит к качественным изменениям их состава. Во время неправильного хранения могут формироваться следующие недопустимые пороки (см. табл. 8). Яйца с такими дефектами не подлежат реализации, а если они реализуются, то это будет качественной фальсификацией.

Таблица 8

Идентификационные отличия некачественных яиц, запрещенные к реализации

Идентификационные отличия Характеристика дефекта

Яйцо с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности Малое пятно

Яйцо с наличием пятен под скорлупой общим размером более 1/8 поверхности всего яйца Большое пятно

Яйцо с однообразной рыжеватой окраской содержимого Красюк

Яйцо с поврежденными скорлупой и подскорлупной оболочкой, хранившееся более одних суток, не считая дня снесения Тек

Яйцо с наличием на поверхности желтка или в белке кровяных включений, видных при овоскопировании Кровяное пятно

Яйцо, адсорбировавшее запах плесени или имеющее заплесневелую поверхность Затхлое яйцо

Яйцо с испорченным содержимым под воздействием плесневых грибков и гнилостных бактерий. При овоскопировании яйцо непрозрачно, содержимое имеет гнилостный запах Тумак

Яйцо с белком зеленого цвета и резким неприятным запахом Зеленая гниль

Яйцо, изъятое из инкубатора как неоплодотворенное Миражное яйцо

Яйцо с посторонним запахом Запашистое

Яйцо с частичным смешением желтка с белком Выливка

Яйцо с присохшим к скорлупе желтком Присушка

Казалось бы, в яйцо ничего чужеродного внести нельзя, однако за рубежом "умудрились" делать следующее. Курицам-несушкам в корм или в воду добавляют большие количества антибиотиков. В результате чего антибиотики накапливаясь в организме курицы, попадают и в яйцо. В результате этого яйца, содержащие повышенные количества антибиотиков, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются. Такой способ консервирования яиц называется низкотемпературная пастеризация. Они имеют более длительный срок хранения. Однако их ни в коем случае нельзя употреблять больным с нарушением иммунной системой, кормящим матерям и детям.

Мороженые яичные товары не должны быть дважды замороженными. Отличить дважды замороженные яичные товары можно по отсутствию бугорка в центре емкости с замороженным продуктом.

Количественная фальсификация яиц (обвес, обсчет) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров яиц (их массы) или количества. Например, вес нетто десятка яиц куриных 1 категории весит не 560 г, а меньше. То есть Вам наряду с яйцами 1 категории положили и яйца второй категории, имеющих меньшую массу. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу нетто десятка яиц поверенными измерительными мерами веса и таким образом убедиться, что Вас не обманули.

Информационная фальсификация яиц и яичных товаров - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе.

При фальсификации информации о яйце и яичных товаров довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

категория яиц;

фирма-производитель товара;

количество товара;

вводимые пищевые добавки - антибиотики.

Если перед Вами яйца куриные со сроком хранения более 1 месяца и на упаковке не указаны добавки антибиотиков, то перед Вами очередной фальсификат.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты снесения яиц и др.

X