Чайные пакетики - опасность отравления фтором

21:16 -- 30.01.2015

Изучение дешевых одноразовых пакетов с чаем, включившее продукцию известных марок, показало их перенасыщение фторидами. Что приводит к превышению ежедневной нормы потребления этих соединений ведущее к высокому риску зубных и костных заболеваний.

Эксперты уже призвали производителей и торговую сеть давать верную информацию на упаковках с чаем (обычно, наличие фторидов указывается, как положительный фактор питательной ценности чаев).

Профессора Пол Линч и Ардхана Мехра, при участии аспиранта Лоры Чен (все из Университета Дерби) сравнили уровни фтора у 38 видов пакетированного чая. При помощи ион-селективного электродного анализа, который позволяет определять микроэлементы в жидкостях, они исследовали уровни фтора. Для этого, ученые, заваривали чай в пакетиках в течении 2 минут, а затем вычисляли количество фтора попадаемое в организм из четырех чашек чая в день.

Взрослому человеку крайне не рекомендуется потреблять более 3,57 мг. фтора в сутки.

Однако в исследовании было обнаружено, что уровень фтора в четырех чашках чая превышает суточную норму на 75 -120% . В среднем, в четырех дешевых чайных пакетиках содержалось 6 мг. фтора.

Как отметили ученые, количество фторидов в дешевых и дорогих чайных пакетиках имеют значительные различия. Закономерность сохранялась, как для зеленого, так и черного чая. В тоже время, в зеленом чае оказалось фторидов меньше, чем в черном.

В среднем, разница между дешевыми и дорогими чайными пакетиками составляла 3,3 мг. фтора на литр (4 завареных пакета).

Чем меньше подвергался чай промышленной обработке, тем меньше в нем было фтора. Такие сорта, как улонг (oolong) и пуэр (pu’er), в которых чай подвергается минимальной промышленной обработке, количество фтора всего 0,7 мг. на 1 литр.

Постоянное превышение рекомендуемых норм потребления фтора грозит букетом проблем для здоровья.

Не стоит забывать, что помимо чая значимые концентрации фторидов содержаться в морепродуктах, некоторых источниках питьевой воды, зубной пасте и т.д. Наименьшее из зол которыми грозит переизбыток этого микроэлемента это флюороз зубов — появление белых и коричневых пятен на эмали зубов. Это также является первым признаком чрезмерного потребления фтора.

Более опасные последствия — флюороз скелета — заболевание вызывающее мышечную слабость, желудочно-кишечные расстройства, боли в костях и суставах.

Флюороз скелета обычно возникает при потреблении от 10 мг. фтора в стуки на протяжении более 10 лет, или 2,5 -5 мг. на протяжении 40 лет.

Повышенное потребление фтора, также связано с риском развития остеопороза, повышенной опасности образования камней в почках (характерная болезнь для людей живущих в местности с фтористой питьевой водой).

Фтор влияет на развитие рака костей у молодых людей. В исследовании 1992 года было показано, что риск остеосаркомы в 6,57 раза выше у людей пьющих фтористую воду.

«Зрелые листья чайного растения обладают свойством аккумулировать фтор», — рассказывает Лора Чен. — «Для дорогих сортов чая используют почки и молодые листья, в то время, как чем дешевле чай, тем зрелее листья.»

«Хотя фтор и является одним из важнейших для здоровья микроэлементов, он участвует в росте костей и профилактике кариеса, но его избыток грозит пагубными последствиями. Люди потребляющие дешевые чаи в пакетиках, дополнительно к другим источникам фтора, получают убойные дозы микроэлемента грозящие здоровью в долгосрочной перспективе.»

Будьте мудры и здоровы!

X