Центру Благословение Отца в Киеве - 2 года. Слово Дмитрия Лео

2016-11-23 23:47

В ноябре 2016 года Центру «Благословение Отца» в Киеве исполнилось 2 года. Что мы пережили за это время, какие сделали выводы, и куда будем двигаться дальше.

Что мы пережили

Многие пастора согласятся со мной, что за короткий срок сложно построить все, что нужно или что хочется. Это как в строительстве нового дома, в руках есть красивый проект, есть много планов, но в реальности… все это будет построено не сразу. И я это понимаю. Одни люди приходили к нам и высказывались, что в других церквях и «то» есть и «это», а у вас нет… значит, мы уходим. Другие люди хотели реализовать свои мечты и желания за счет новой церкви… но Бог не позволил это. Третьи люди понимали, что церковь только строится и нельзя от нее и от лидеров требовать «всего и немедленно», и они присоединились и верно «строят» церковь вместе с нами. Я очень благодарен всем этим людям, они составляют ядро нашей церкви.

Центру Благословение Отца в Киеве - 2 года. Слово Дмитрия Лео

Святой Дух предупреждал меня еще в самом начале, чтобы я не поддавался на провокации и манипуляции людей, которые будут приходить в нашу общину, чтобы только посмотреть, но не собираются быть ее частью. Поэтому я не радуюсь, когда люди приходят или когда они уходят, я отношусь ко всему спокойно. Это просто специфика новых (столичных) церквей - движение.

Не считая этих рабочих моментов, все остальное проходит по плану. Нам грех жаловаться. Благодаря Богу, действует еще одна динамичная община, где происходят чудеса, исцеления, спасаются люди и на которой есть мощное присутствие Бога. Бог приводит новых людей, есть домашние группы, появляются новые служения, есть своя звуковая техника, хороший зал для служений, хорошая команда служителей. Есть хорошая атмосфера свободы для Святого Духа (что очень важно). Чудеса происходят на каждом служении и везде, где мы служим. Аллилуйя! Я пастор уже много лет, и считаю, что это здоровая, сильная община, не смотря на ее юный возраст. А все шероховатости… подправим. Все недоработки… доработаем. Все недостающее… достроим. Главное, что Бог с нами.

Центру Благословение Отца в Киеве - 2 года. Слово Дмитрия Лео

Чему мы научились за 2 года

  1. Не нужно спешить. Есть много людей, которые пришли в общину, им понравилось, они оказались «в раю», они говорят комплименты, слова любви и поддержки… затем, как только им где-то сказали «нет»… они уже в другой церкви. Мы поняли, что не нужно торопиться, но нужно понаблюдать за новыми людьми.
  2. Многие бывшие лидеры, очень изранены. К нам приходят люди, которые были лидерами в других церквях. К сожалению не многие понимают, что характер более важнее, чем дар. Джонн Арнот, хорошо сказал: «Раненые лидеры - ранят других, исцеленные лидеры - исцеляют других». В нашей церкви мы делаем большой акцент на характере, но не многие это принимают. Несколько человек ушли из нашей общины, потому что мы не дали им служить. Но, а как по-другому? Люди ранят других, критикуют, вступают в конфликты и т.п., и удивляются, что мы не даем им служить.
  3. Расстояния – это проблема. В больших городах, это действительно проблема. Некоторым людям приходится добираться до служения 2-2.5 часа. Последний год я искал стратегию, как иметь все нужные служения и школы, но решить вопрос с расстоянием. Я пришел к тому, что в реалиях столицы и нынешнего времени, нужно использовать современные средства коммуникации. То есть делать вебинары, видео школы, устраивать видео конференции, и периодически встречаться вместе для молитвы. Это далеко не идеальный вариант, но это лучше, чем вообще ничего не проводить или проводить для «горстки» людей, которым удобно добираться.
  4. Старые мехи и новое вино. Есть много людей, которые и старое не оставили и новое не приняли. Они пробуют все соединить, но не получается. Это не работает. Кто-то был воспитан на «прописных правилах», когда все должно быть расписано и прописано, от видения, до обязанностей. Для них видение – это нечто статичное. Кто-то был воспитан на водительстве Духа и гибкости. Для них видение – это нечто динамическое. Также, кто-то был научен, что его должны вести, и они ждут, чтобы их всегда ободряли, просили, благодарили, приглашали, сами они не проявляют инициативы. Другие научены держаться за Бога, и проявляют инициативу, чтобы делать все то, что нужно сейчас. И так далее.

Мое мнение, человеку нужно определиться. Или оставаться в старом и быть там, где есть старое вино. Или выбросить все в мусорный ящик и обзавестись новыми мехами и тогда новое вино потечет и не будет никакого дискомфорта и давления. Все намного проще. Имеющие уши…

Центру Благословение Отца в Киеве - 2 года. Слово Дмитрия Лео

Куда будем двигаться дальше

В следующем году мы будем закладывать основание. Некоторые думали, что мы строим. Нет. Мы только приводили в порядок рабочие проекты и чертежи. Строительство еще впереди. Я целый год искал стратегию для построения и роста церкви в Киеве в реалиях 2017-2020 годов. Чтобы сделать что-то большое и серьезное, спешить нельзя. Сейчас у меня есть план от Господа, и я работаю над «дорожной картой». Описывать все не буду, но если кратко, то:

  1. Будет изменен внешний вид церкви и служений. Мы так сказать «помолодеем», чтобы быть удобным местом и для людей старшего поколения, и для подростков.
  2. Будет введено дополнительное основное служение. Останутся конференции, но добавится служение для тех, кому удобен стандартный формат. Суббота. Начало в 12:00. Продолжительность 1:20, короткое прославление, объявления, слово ободрения, общая молитва.
  3. Будет введена образовательная система церкви (школы, семинары, курсы). Новообращенным, ученичество, наставничество, духовный рост, сверхъестественное, пасторство, миссионерство и др.
  4. Будут введены служения для женщин и для мужчин, проекты для молодежи, детей, творческие, музыкальные, социальные, евангелизационные.
  5. Будут введены мастер классы для развития творческий людей. Звук, свет, фото, видео, СМИ.
  6. Будет сформирована развернутая система домашних групп (по городу и Украине).
  7. Будут открыты новые церкви.
Центру Благословение Отца в Киеве - 2 года. Слово Дмитрия Лео

Заключение

Не всем людям интересно то, чем мы занимаемся, и это нормально. У каждой церкви есть свое видение, и потому люди и передвигаются между церквями, чтобы найти свое. Я это понимаю.

А какое видение у нас?

Наше видение настолько просто, что многие за два года так и не поняли его. То, что я зачитываю великое поручение Иисуса, и говорю, что это и есть видение, некоторые люди не могут услышать. Одна сестра сказала, - «я не пойму вашего видения». Я ответил ей и процитировал из Матфея 28 и Марка 16 глав, она меня перебила и сказала, - «это я знаю, и слышала, но видение какое?» - «А что это не может быть видением?» – спросил я. Она ответила, - «Ну…, какая-то церковь хочет молодежь завоевывать. Другая церковь, восстановить скинию Давида. Третья построить самую большую церковь в Европе. Кто-то хочет, чтобы их церковь была домом Его славы». Я спросил ее. - «А Иисус, что повелел делать церкви?». Она пожала плечами, и мы разошлись, понимая, что мы друг друга не слышим. А сколько еще таких людей? Много.

Центру Благословение Отца в Киеве - 2 года. Слово Дмитрия Лео

Две вещи, которые я понял относительно видения.

  1. Многие люди готовы сегодня идти за любым видением, но только не за видением Иисуса Христа. Это модно.
  2. Видение Иисуса Христа слишком «избито» и «затерто» для многих, чтобы сделать его главным видением. Это не модно.

Мне кажется, нам не нужно уходить от прямого и ясного поручения Иисуса Христа и гоняться за красивыми лозунгами, только чтобы это прилично выглядело и красиво звучало. Это сложное поручение, но оно стоит того, чтобы ради него жить. Не трудно «заточить» церковь только под молодёжь, пророчества, поклонение, обучение и т.п., но соединить вместе сильное благовестие, сильное наставничество, сильное ученичество, сильное исцеление, сильное изгнание демонов… это не так просто.

И не думайте, что там нет места для молодежи, пророчеств, поклонения, обучения и т.п. Все это есть, оно просто внутри.

Это великая честь, исполнять поручение Иисуса Христа – идти в мир и сделать их учениками Иисуса. Мы начали это делать и нам это нравится. Если вы думаете также… тогда добро пожаловать.

С любовью, старший пастырь Дмитрий Лео

X