Как воспринимать критику

08:07 -- 29.12.2010

Важно не только не бояться критики, но и относиться к ней, как к должному, само собой разумеющемуся. Понять КТО, КАК и ЗА ЧТО тебя критикует. Разобраться в причине, т.е. ЗАЧЕМ кому-то вдруг понадобилось Вас критиковать.

КТО КРИТИКУЕТ?

Нарисуем два портрета критиков:

1. Первый. Профессионал в той же области творчества. Он высказывает свою точку зрения. При этом скупится на полезные советы и готов ответить на Ваши вопросы, протянуть руку помощи.

2. Второй. Специалист, не лучше Вас разбирающийся в обсуждаемой теме. Убедительно, с умным выражением лица говорит только то, как не надо или нельзя делать. Подчёркивает Ваши слабые, по его мнению, стороны. При этом, красуясь и смакуя свою «речь».

Что ж, отнеситесь к данному оратору и ему подобным с улыбкой!

КАК КРИТИКУЮТ?

Понятно, что критика в первом варианте более привлекательна.

Как правило, человек, добившийся чего-то в жизни, достигший немалых вершин в своём деле, скромен и доброжелателен. Его уважают. К мнению прислушиваются. Каждое его слово — на вес золота. От него бывает очень сложно, а порой даже невозможно добиться критических замечаний. Ему было бы проще искренне похвалить Вас или вовсе промолчать. Если такой человек решился на критику, значит, ему действительно есть что Вам сказать.

Таких людей единицы! Критика по существу – очень даже полезная вещь!!! Второй вариант даже и обсуждать не хочется…Но, в любом случае, я не приветствую публичную критику.

Моё мнение такое, если хочешь что-то посоветовать другому человеку, чем-то помочь, спроси его, нуждается ли он в этом.

ЗАЧЕМ КРИТИКУЮТ?

Если кто-то критикует Вас во всеуслышание, значит это больше надо ему. Для чего?

Скорее всего, делает он это не столько из добрых побуждений, сколько для того, чтобы быть услышанным. Я называю это критикой «с высокой колокольни».

Обычно поэты критикуют поэтов, музыканты — музыкантов, художники — художников, парикмахеры — парикмахеров, стоматологи — стоматологов и т.д. и т.п.

Зачем так поступают мастера своего дела по отношению к коллегам по ремеслу? Я думаю, что им не хватает признания. Такое поведение вызвано желанием обратить на себя внимание. Мол, и мы тут не лыком шиты. Видимо, критиковать других проще…

МЫ КРИТИКУЕМ… Давайте делать это корректно!

Никогда не критикуйте, не похвалив! У большинства из нас самолюбие достаточно уязвимо, поэтому на критику мы реагируем болезненно. Если мы выступаем с критикой в чей-то адрес, то невольно раним его самолюбие. Как известно, каждый человек непременно желает слышать о себе только хорошее.

Если необходимо кого-то покритиковать, то лучше делать это конфиденциально, с глазу на глаз. Предварительно похвалить и закончить критику, чтобы не оставить неприятного осадка от состоявшейся беседы, обязательно на приятной ноте.

И всё-таки, возвращаясь к критике в Ваш адрес, хочется добавить следующее:

Вас критикуют, значит, Ваше творчество кого-то задевает. Это уже неплохо, согласитесь. Значит, есть повод задуматься, над чем работать и в каком направлении двигаться дальше.

Если бы Вы сидели, сложа руки, и ровным счётом ничего не делали, разве стали бы Вас критиковать?

5 ПРАВИЛ

Вот шесть правил, которые помогут тебе стойко выдержать атаки многочисленных критиков в твой адрес.

Правило первое: — «Нет, я не гений, я другой».

С самого начала важно не относиться к себе слишком серьезно. Всегда надо помнить, что рядом есть множество музыкантов более опытных и более талантливых, чем ты. Ну не гений ты, ну и что из того.

Правило второе: — «На вкус и цвет товарища нет».

Всем известная и избитая истина. Критика, редко бывает объективной, когда речь идет о стилистике вашей группы. Всем не угодишь. Поэтому тем, кому кардинально не нравится ваш стиль, можно просто сказать: «Друзья, наша музыка не для вас».

Правило третье: — «Слушай только критику по существу».

Важно отличать замечания людей сведущих от ничего не имеющего под собой язвительного трепа недоброжелателей или дилетантов. Всегда есть те, кто критикует вас из добрых побуждений, чтобы вы не останавливались и шли вперед. Такая критика тоже часто может звучать обидно, но зато тебе помогут понять твои слабые стороны, что очень важно.

Правило четвертое: — «Будь органичным».

Главное правильно оценить свои возможности и стараться научиться играть как можно лучше в выбранном стиле. Тогда уже никакая критика не будет страшна.

По мере того как ты и твоя группа растете в профессиональном плане, количество критических замечаний в ваш адрес, как ни странно, не уменьшается, а наоборот растет. От этого не надо впадать в очередную депрессию! Критикуют, значит ты на правильном пути.

Правило пятое: — «Ты сам себе критик».

Единственный строгий и объективный критик твоего творчества — это ты сам. Только тебе решать в каком направлении идти, в каком стиле играть, продолжать заниматься музыкой или подыскать другое занятие.

X