Что же нужно сделать для того, чтобы ваши барабаны звучали лучше?

2015

Gene Okamoto

Настройка: нет "правильно" или "неправильно"

Когда начинается настройка барабанов, нет правильных или неправильных методов. Если вы спросите 10 разных барабанщиков, как они настраивают свои барабаны, то вы получите 10 разных ответов. Для кого-то начинающего это может выглядеть запутанным и противоречивым. Для того чтобы вам было легче, я попробую описать, как я настраиваю барабаны.

Настройка напротив

Несколько лет тому назад я рассказал об этом методе моему другу-барабанщику, и он назвал этот метод "настройка напротив". Впервые я попробовал этот метод на своих барабанах и, эврика!, он работал. В лучшей части моей барабанной карьеры, я использовал этот метод настройки с большим успехом. Вот он.

Шаг 1 (опционно)

пластик

Начните с новым пластиком или возьмите уже существующий с вашего барабана. Вашими большими пальцами расплющьте закругленную часть пластика от себя по всему диаметру. Сделайте это со всеми пластиками, но только не с пластиком для рабочего барабана. Я не совсем понимаю, почему это работает, но особенно на двойных пластиках, это улучшает звук.

Шаг 2

Поставьте пластик на ваш барабан и пальцами затяните болты для натяжения.

Шаг 3

натяжка

Используя поперечный рисунок, поворачивайте каждый болт на пол-оборота, пока с поверхности пластика не исчезнут морщины.

Затягивайте болты, пока звук производится.

Шаг 4

проверка

Для того, чтобы усадить пластик, просто нажмите в его центр. Усадка помогает обручу пластика плотно встать в канал обода и способствует хорошему прилеганию к краю барабана. Когда вы усаживаете пластик, вы иногда слышите крякающий звук - не пугайтесь, это нормально. Иногда после того, как вы усадили пластик, вы заметите, что высота звучания пластика стала ниже. Это значит, что пластику нужна усадка. Перетяните пластик и усадите его снова. Если высота его звучания не изменилась, переходите к шагу 5.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Не нажимайте непосредственно на нижний пластик для рабочего барабана (2-3 mil), если вы не хотите видеть отпечаток вашей ладони, выгравированный на пластике. Даже с пластиками в 5 mil вы имеете такой шанс. Вы можете самозабвенно усаживать толстый пластик толщиной в 10 mil, и он вас не поранит, если вы начнете с небольшого давления и постепенно перейдете к более сильному. Это - хороший совет, чтобы предотвратить ущерб для ваших пластиков, барабанов, самих себя и других.
*1 mil = .001 дюйма. Типичный полиэтилен для упаковки продуктов имеет толщину .002 дюйма или 2 mil.

Шаг 5

Поставьте барабан на чистой поверхности, подобной ковру или банному полотенцу, с пластиком, который настраивается - вверх. Это делается для:

1) закрывается второй пластик, так что вы слышите только тот пластик, который настраивается и
2) это позволяет вам крутить барабан, не портя пол или стол.

Шаг 6

проверка

Постучите по барабану пальцем возле каждого болта натяжения и послушайте, какой звук производится.

Конечно, барабанные палочки - очевидная принадлежность для игры по барабану, но большинство барабанщиков, чтобы лучше "слышать"* барабан при настройке используют барабанный ключ, палочки для тимбалес и т.п. Я использую для этого палец.** Я играю по рим-шоту (легко***) своим пальцем в районе второго сустава, что позволяет мне лучше слышать обертона и нажимать на пластик каждый раз на одном расстоянии от обода.

*Некоторые барабанщики дополнительно слегка нажимают пальцем в центр пластика, чтобы лучше "слышать".
**Если вы попробуете это сами, то убедитесь, что у ваших ободов не везде острые края.
***Сильно играть по рим-шоту - больно.

Шаг 7

Запомните, где звучание было выше, а где - ниже.
Обычно, если у какого-то болта звук был "выше" (или "ниже"), то у прямо противоположного болта звук будет "ниже" (или "выше").
*Для барабанов с четным количеством болтов.

Шаг 8

Сейчас самое лучшее время! Ослабьте каждый болт (повернув против часовой стрелки на 1/8 оборота), у которого было "высоко", и подтяните каждый болт (по часовой стрелке на 1/8 оборота), где было "низко". Это значит, что вы делаете 6 установок, если у вашего барабана 6 натяжных болтов, и 8 установок, если болтов - 8. Это и называется - настройка напротив: вы опускаете высокие уровни и поднимаете низкие, пока они не встретятся посередине.

Шаг 9

Усадите пластик снова.

Шаг 10

Повторите шаги с 6 по 9 , пока пластик не будет иметь одинаковую высоту звучания по всему кругу, или будет "в строе с собой". Пластик, который "в строе с собой", не имеет странных обертонов, которые делают звучание мутным, и, во многих случаях, его звучание "широко открытое".

Шаг 11

Переверните барабан и повторите шаги с 1 по 10 для другого пластика, чтобы он звучал равномерно и "в строе с самим собой".

Шаг 12

Теперь вы можете настроить любой пластик выше или ниже, затягивая или ослабляя каждый болт на одинаковую величину.

Это работает очень похоже на "zoom" в фотоаппарате или видеокамере - если есть фокус, вы можете изменить масштаб изображения, не меняя фокус. Но будучи человеком, не всегда получается быть точным, так что после этих установок, вам может понадобиться подстройка.

Шаг 13

Сделайте шаги с 1 по 11 с остальными вашими томами и бочкой. Но для рабочего барабана - другая методика.

X