Настройка верхнего и нижнего пластика

2015

Gene Okamoto

Сейчас самое время настроить верхний и нижний пластики относительно друг друга.

Нижний пластик также называют "резонаторным", потому что он играет большую роль в контроле резонанса, сустейна и высоты звучания барабана.

Есть только три пути для настройки барабана с двумя пластиками:

  1. Настроить верхний и нижний пластики одинаково. Это дает чистый звук и длинный сустейн.
  2. Настроить нижний пластик ниже, чем верхний. Это сделает звук барабана глубже с хорошим сустейном и хорошим откликом от палки. Также такая настройка производит "pitch drop" или "рычащий" звук.
  3. Настроить нижний пластик выше, чем верхний. Это также производит "pitch drop" или "рычащий" звук, но более "поверхностный" и с коротким сустейном.

Шаг 1

Начните с самого маленького тома* и настройте верхний пластик очень близко к тому, где вы "слышите" его. Не настраивайте этот барабан очень низко, в противном случае ваши напольный том (тома) будет "дозвуковым". Многие барабанщики любят настраивать эти барабаны в кварту.
*Конечно, вы можете начинать настройку с любого барабана. Просто я когда-то начал с маленького.

Шаг 2

Настройте нижний пластик, использую только один из методов, описанных выше. Не забывайте усаживать пластики после каждой установки. Если вы пробуете настроить пластики в одинаковом строе, то настраивайте "напротив". Пример: если верхний пластик выше, ослабьте его и подтяните нижний, и наоборот.

Шаг 3

"По щепотке" настраивайте верхний и нижний пластики, пока высота звучания, резонанс/сустейн не станут такими, как вам надо.

Шаг 4

Повторите шаги 2 и 3 на оставшихся томах. Попробуйте получить интервал между барабанами в кварту (или какой-то другой). Также, попробуйте добиться от всех томов одинакового резонанса/сустейна, насколько это возможно. Вы же хотите, чтобы они звучали: бум, бум, бум, бум, а не бум, бум, бух, бум.

X