Зимняя лакомка мандарин, поможет нам в лечении

2016-11-30 16:58

Сейчас самое время собирать кожуру апельсинов, лимонов и мандаринов. В кожуре мандарина содержатся эфирное масло, фитонциды, каротиноиды, витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества.

Польза таится в белой прослойке, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие сосуды. Свежие корки мандаринов тоже можно употреблять в пищу в лечебных целях. Они улучшают выработку желудосного секрета, способствуютусвоению пищи, используются при лечении бронхита, болей животе, тошноты, рвоты, метеоризма, поноса, а высушенные корки - успокаивают и продлевают действие болеутоляющих средств.

ПРИ МЕТЕОРИЗМЕ, ДИСБАКТЕРИОЗЕ
Высушенную кожуру мандаринов измельчите в кофемолке и добавляйте в творог, кашу, другие блюда по 1 ч. ложку на порцию.

ПРИ БРОНХИТЕ
2 ст. ложки измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 5 мин., настаивайте под крышкой час, процедите. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

ПРИ КАШЛЕ
При сухом кашле для лучшего отхождения мокроты. 2 ст. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 20 капель настойки в рюмке воды 3 раза в день перед едой.

ПРОСТУДА
При простуде, гриппе, кашле делайте ингаляции. Горсть мелко измельченной кожуры мандарина обдайте кипятком в сосуде с узким отверстием, дышите паром 10-12 мин. После процедуры не выходите на холод в течение часа.

ГРИБОК
При грибковом поражении ногтей ног. Натирайте ногтевые пластинки кожурой мандарина 2 раза в день.

УСТАЛОСТЬ И СТРЕССЫ
При усталости, частом нервном напряжении, стрессах. Мелко измельченную кожуру мандарина поместите в мешочек из хлопчатобумажной ткани примерно размером 10x7см, держите его в полиэтиленовом пакете, при необходимости выньте из пакета, поместите перед собой и вдыхайте аромат 15 мин.

БЕССОНИЦА, ДАВЛЕНИЕ
При бессоннице, нервном напряжении, повышенном артериальном давлении, сердцебиении.1 стакан свежей измельченной кожуры залейте 3 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Принимайте теплые ванны (37-38 град) по 15 мин., за час до сна, через день.

Но следует знать о том, что есть производители, применяющие при выращивании этих фруктов химикаты, накапливающиеся как раз в кожуре. И еще могут натирать при помощи воска для придания более красивого вида. При обнаружении этого, стоит отказаться от покупки таких плодов.

Таким образом, если использовать кожуру мандарина с умом, можно укрепить свой иммунитет, избавиться от хандры и излечиться от ряда заболеваний. Поэтому применяйте рецепты с мандаринами для лечения своего организма с осторожностью и не забывайте консультироваться с врачами. Будьте здоровы!

X