Витамины в профилактике рака

2015

С увеличением количества витаминов снижается вероятность появления онкологического заболевания. Витамины в организме человека отвечают за обменные процессы, повышают его устойчивость к внешним неблагоприятным воздействиям: облучению, химическим воздействиям и т. д. Опытным путем установлено, что водо- и жирорастворимые витамины обладают антиканцерогенным действием.

Витамин А. Наиболее эффективен как профилактическое средство от злокачественных опухолей. Он хорош не только в обычной жизни, но и при воздействии неблагоприятных факторов — нарушенная экология, облучение, курение и пр. Увеличение продуктов, содержащих витамин А и каротин, снижает риск развития опухолей в легких, пищеводе, гортани, желудке, половых органах. Витамин А способствует правильному созреванию эпителия желудочно-кишечного тракта, легких, он поддерживает процессы деления клеток кожи, а также слизистых оболочек кишечника, рта, матки, носоглотки, желудка, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, необходим для нормального функционирования иммунной системы. Витамин А и содержащийся в продуктах каротин обладают антиоксидантным действием, уменьшает деление опухолевых клеток.
Витамин А содержится в моркови, которую желательно кушать с растительным маслом для лучшей усваиваемости. С профилактической целью рекомендуется употреблять по 1 мг витамина в сутки, для лечения предраковых изменений кожи и слизистых до двух граммов витамина в сутки.  Один из самых простых способов ежедневного насыщения организма витаминомА: съедать полчашки моркови или один стакан свежего морковного сока.

Витамин Е предотвращает повреждающее действие продуктов распада жиров, укрепляет иммунитет, участвует н процессах гормонального баланса, препятствует образованию канцерогенных соединений, обладает антиоксидантным воздействием, также способствует гибели опухолевых клеток. Он содержится в зародышах зерна, в частности пшеницы. С профилактической целью рекомендуется употреблять от 10 до 30 мг витамина: например, ежедневно можно съедать одну столовую ложку проростков пшеницы или порцию коричневого риса.

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора. Высокий уровень витамина D и кальция в пище снижает развитие онкозаболеваний толстой кишки у мужчин и снижает риск развития онкологических заболеваний у женщин старшего возраста. Профилактическая доза витамина D — 10 мкг в сутки (после 50 лет дозу необходимо удвоить), такое количество находится в трех стаканах молока, 200 г творога. Хорошо, если в меню есть порция морепродуктов, рыба — палтус и треска, сельдь, тунец, скумбрия, макрель.

Селен признан эффективным в профилактике рака кожи, предстательной и молочной железы, легких,прямой кишки, толстого кишечника, он предотвращает повреждение генетического материала в клетках, блокирует размножение раковых клеток, защищает клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами. Его суточная доза — 200 мкг.

Витамин С снижает образование в желудке канцерогенов, состоящих из белков и азотистых солей, которые присутствуют в виде консервантов в разных пищевых продуктах. У тех, кто употреблял продукты, насыщенные витамином С, снижалась вероятность онкозаболеваемости рта, пищевода, гортани, желудка, шейки матки. Не так давно американские онкологи выяснили, что витамин С отнимает у мутировавшей клетки необходимый элемент, необходимый ей для роста. И этот элемент не кислород, как предполагали раньше, а некий белок, который прекращает свою деятельность, если в организме не присутствуют свободные радикалы, а их количество можно снизить антиоксидантами, одним из которых является витамин С. Нужно до 100 мг витамина С в сутки, курильщикам — больше. Если ежедневно съедать три апельсина или апельсин и лимон, то это составит 50 г витамина С, а один стакан черной смородины — 400 мг.

X