Витамины B в профилактике рака

2015

Витамины группы B имеют огромное значение для жизнедеятельности организма, некоторые из них препятствуют возникновению рака и развитию злокачественных опухолей. Суточная доза витаминов группы B — 2-5 мг и сутки.

B1 — водорастворимый витамин, важная составляющая биохимических процессов, участвует в энергетическом обмене, регулирует деятельность желудочно-мышечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой системы, углеводный обмен, тонизирует ткани. 
B1 — антиоксидант, защищает от процессов изменений клетки, связанных с возрастом, употреблением алкоголя и курением, предотвращает накопление токсических веществ. При дефиците B1 нарушается обмен веществ, изменяется генетический материал при клеточном делении (мутация клетки, приводящая к онкозаболеваниям). При недостатке витамина B1 кожа быстро обгорает и реагирует на раздражители покраснением или сыпью. 
В сырой рыбе и чае есть фермент, разрушающий тиамин. Суточная норма витамина B1 восполняется 5 ст. ложками пророщенной пшеницы, 80 г дрожжей, 200 г кукурузной крупы, 1,6 кг цветной капусты или другими продуктами (витамин легко разрушается во время варки).

B2 — водорастворимый витамин, всасывается в тонком кишечнике; регулируется гормонами щитовидной железы, содержание в организме стабильно, избыток выводится с мочой и калом. Витамин B2 способствует высвобождению энергии из пищи, содействует росту и репродуктивной функции. Необходим для формирования эритроцитов крови, создания антител, участвует в синтезе незаменимых жирных кислот, удаляет продукты распада. Дефицит B2 может вызвать снижение антител, что уменьшает сопротивляемость организма. При дефиците B2 возникают трещины в углах рта и язвы во рту, кожные поражения, медленное заживление ран и порезов, снижается сопротивляемость организма.

Витамин B3 регулирует уровень холестерина, деятельность нервной системы, синтезируется в организме, играет роль в окислительном процессе, белковом обмене, помогает кровообращению, работе пищеварительной системы, сосудов, помогает снизить содержание холестерина и уменьшить количество жиров на 20-30%, антиоксидант. B3 переносит кулинарную обработку, сохраняется при длительном кипячении, а также высушивании, ни изменяется под воздействием ультрафиолета и воздухе. Суточная потребность — до 15 мг.

Витамин B6 участвует в обмене белков и жиров, увеличивает выделение холестерина клетками печени, усиливает выработку мочи, регулирует деятельность нервной системы, кроветворение и гормональный баланс, стимулирует работу нервной системы, увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям. Суточная потребность — 2 мг. 

Витамин B12 нужен для работы клеток нервной ткани и костного мозга. При недостатке B12 развивается дефицитная анемия, с поражением клеток крови. Суточная потребность — до 0,005 мг (5 мкг).      

Наиболее действенное воздействие на профилактику злокачественных опухолей оказываютвитамины в комплексе. Например, американские исследователи установили, что сочетание в меню продуктов, насыщенных витаминами C и E, а также A и Д, очень благоприятно сказывается на противораковой защите пищевого тракта, матки, молочных желез, поджелудочной железы. Российские исследователи установили, что сочетание витаминов A, B1, B2, С, Е, которые в достаточном количестве поступают с пищей, является профилактикой опухолей любых локализаций. Выяснили, что сочетание продуктов, богатых витаминами A, B2 и С и такими веществами, как марганец, магнии и цинк, помогает предотвратить рак гортани и неба.
Все приведенные выше витамины относятся к антиоксидантной, то есть к антиокислительной, группе и способны обезвреживать свободные радикалы и токсические вещества в организме. Это означает, что в ежедневном меню и диете должны присутствовать все названные витамины в суточных количествах. 

Витамины в большинстве своем вещества неустойчивые, поэтому для того, чтобы в продуктах они были сохранены, нужно соблюдать определенные правила: не оставлять нарезанные овощи и фрукты открытыми надолго, готовить соки непосредственно перед их употреблением, если нужно варить овощи, то лучше их класть в уже кипящую воду и т. д.

X