Витамин Е защитит от рака

2015

В следующий раз, когда вам во время приготовления любимого блюда придётся выбирать между растительным маслом и маргарином, думайте о своём здоровье и используйте масло.

Такой совет дают учёные из Центра изучения рака при Фармацевтической школе Эрнеста Марио и Онкологического института Нью-Джерси (оба — США), которые обнаружили, что две формы витамина Е (гамма- и дельта-токоферолы), содержащиеся в соевом, каноловом и кукурузном маслах, а также в орехах, предотвращают рак кишечника, лёгкого, груди и простаты.

Исследования, демонстрировавшие, что витамин Е увеличивает риск развития рака и снижает плотность костей, не новость. Нынешняя же работа показала, что гамма- и дельта-токоферолы успешно препятствуют возникновению рака, а альфа-токоферол (чаще всего используется в пищевых добавках с витамином Е) не только не оказывает столь благотворного воздействия, но и серьёзно увеличивает риск возникновения онкологических болезней, в особенности рака простаты у здоровых мужчин.

Польза гамма- и дельта-токоферолов была доказана опытами на животных: после курса приёма этих видов витамина Е мыши имели меньше опухолей, да и размерами они были невелики. Когда грызунам вводили раковые клетки, названные токоферолы также замедляли развитие новообразований.

Недавно был проведён и ещё один эксперимент, который показал, что дельта-токоферол гораздо эффективнее прочих разновидностей витамина Е подавляет развитие рака толстой кишки у крыс.

X