Как же снизить уровень холестерина?

2015

Если вы регулярно питаетесь жирной, жареной пищей; если вы ведете сидячий, малоподвижный образ жизни; если, разделив объем вашей талии на объем бедер, вы увидите, что результат больше 0,8 для женщин или 0,9 для мужчин, - значит, основная часть жира расположена на животе, а это - дополнительная нагрузка на сердце и сосуды. Высокий уровень холестерина в крови способен принести немало бед - вызвать появление камней в желчном пузыре, серьезные сердечные заболевания. Когда же может возникнуть такая ситуация?

Начните с того, что ограничьте в вашем меню количество пищи животного происхождения. Темное мясо, яичный желток и жирные молочные продукты содержат особенно много холестерина. Замените темное мясо и яйца на светлое (лучше птицы), жирный сыр и сливки - например, на брынзу и однопроцентное молоко. Вам нужно употреблять больше витамина Е - он "чистит" сосуды и укрепляет их. Витамин этот содержится в растительных маслах, хлебе из цельной муки, фасоли и фруктах. Постарайтесь сбросить вес. Чтобы похудеть, регулярно завтракайте - тогда у вас будет меньше соблазна "нахватать" лишние калории в середине дня.

Ваш лучший друг - чеснок. Если есть его ежедневно по 5-6 зубчиков, он принесет весьма ощутимую пользу - очистит кровь. Очень помогут салаты с луком и чесноком. Лучше всего для вашего меню подойдут растительные масла, особенно кукурузное и подсолнечное. А вот маргарин при изготовлении прошел химическую и термическую обработку, так что в результате стал содержать больше холестерина. Употребляйте масло, не подвергнутое термической обработке, - это полезнее. Способен "чистить" кровь и пектин - то самое вещество, которое образует желе в яблочном джеме.

Много пектина содержат свежие (особенно зеленые, чуть недозрелые) яблоки, все виды смородины и крыжовника, а еще - бобовые: горох, фасоль и чечевица. Стоит есть эти продукты не реже чем два-три раза в неделю. Вам помогут чаи из трав - мяты, зверобоя и  укропа. Можно добавлять эти травы в заварку обычного чая или заваривать отдельно. Невредно время от времени класть в заварку и горошину черного перца или бутончик душистой гвоздики. Но не чаще двух-трех раз в неделю. Это стимулирует и укрепляет сердце и сосуды. Очень хорош и зеленый чай. Но помните: все эти меры не сработают, если вы будете уделять мало внимания физическим нагрузкам и много сидеть. Постарайтесь заниматься спортом, гимнастикой. Или хотя бы выбирайтесь по выходным на природу. И употребляйте меньше очищенной, протертой и долго варившейся пищи -ешьте больше сырых овощей, особенно грубых, с волокнами.

Вам помогут и овсянка, и хлеб с отрубями - они очищают желудок и кишечник.

ВСЕ ЭТИ МЕРЫ НЕ СРАБОТАЮТ, ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ УДЕЛЯТЬ МАЛО ВНИМАНИЯ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ И МНОГО СИДЕТЬ. ЗАНИМАЙТЕСЬ ГИМНАСТИКОЙ. ИЛИ ХОТЯ БЫ ВЫБИРАЙТЕСЬ ПО ВЫХОДНЫМ НА ПРИРОДУ.

X