Как улучшить зрение

2015

Тренировки наружных мышц

Для тренировки наружных мышц глаз следует в положении сидя при неподвижной голове медленно переводить взгляд с пола на потолок и обратно. Затем справа налево и обратно. Повторить по 10—12 раз. Делать круговые движения глазами в одном, затем в другом направлении. Повторить 4—6 раз. В течение 20 секунд часто моргать.

Тренировки внутренних мышц

Для тренировки внутренних мышц следует на уровне глаз прикрепить на оконном стекле круглую метку диаметром 3—5 мм, встать на расстоянии 30—38 см от стекла, выбрать вдали, за окном, по линии взора какой-либо предмет и поочередно переводить взгляд то на метку, то на удаленный предмет. Упражнение надо выполнять два раза в день: сначала в течение 3 минут, на третий и четвертый день — 5 минут, в последующие дни — 7 минут. Если за 25—30 дней способность глаза одинаково хорошо видеть то, что расположено вблизи и вдали, не наладится, тренироваться дальше после перерыва в 10—15 дней.

Тренировки с мячом

Очень полезны тренировки с мячом: броски, ловля, передачи партнеру, броски в стену, в мишень, в кольцо, игры в теннис, бадминтон, волейбол, удары футбольным мячом по стене и т. п. Полезны повторные зажмуривания глаз на 3 — 5 секунд, массирование век, быстрое моргание. Эти упражнения улучшают кровообращение.

Зрительная работа на близком расстоянии

Зрительную работу на близком расстоянии облегчают такие упражнения: 2—3 секунды смотреть прямо перед собой. Расположить большой палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25—30 см от глаз, перевести взгляд на конец пальца и смотреть на него 3—5 секунд, опустить руку. Повторить 10—12 раз. Стоя, вытянуть вперед руку по середине линии лица, смотреть на конец пальца и медленно приближать его, не сводя глаз до тех пор, пока палец не начнет двоиться.

Хорошо укрепляет мышцы глаз

Хорошо укрепляет мышцы глаз следующее упражнение: стоя, расположить большой палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 20—30 см от глаз. Смотреть на конец пальца 3—5 секунд. Прикрыть ладонью левой руки левый глаз на 3—5 секунд, убрать ладонь, смотреть двумя глазами на конец пальца 3—5 секунд. То же — с другой рукой.

Т. ИВАНЮЩЕНКО,
начальник глазного отделения
Центральной поликлиники МВД.

X