Топинамбур - выводим соли и худеем!

2016-10-25 21:25

Корнеплод вкусен и полезен в сыром или приготовленном виде. Его используют во всевозможных салатах, тушат, отваривают, жарят, запекают, маринуют. Лечебные свойства топинамбура основываются на самом ценном качестве – практически полном отсутствии в нем тяжелых металлов.

Состав топинамбура, удивляет разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.

ЛЕЧЕБНАЯ ВАННА ПРИ ОТЛОЖЕНИИ СОЛЕЙ
Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.

ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав. В добавок отвар топинамбура нормализует обмен веществ, что помогает организму похудеть.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Не стоит употреблять свежие клубни при склонности к метеоризму, поскольку полезный корнеплод увеличивает газообразование. При склонности к метеоризму полезнее употреблять топинамбур в отваренном, тушеном виде, хотя термическая обработка снижает полезные свойства овоща.

Вот такое полезное растение топинамбур. Регулярное употребление плода в пищу способствует решению многих проблем со здоровьем и станет отличной профилактикой заболеваний. Будьте здоровы!

X