Суставы

2015

Всякий поврежденный сустав нуждается в помощи костоправа, — говорит Виталий Гитт. — Руки опытного специалиста всегда нащупают нарушения в суставном сочленении, смогут стабилизировать оптимальное положение. Мануальная терапия способствует очищению поверхности сустава от всевозможных наростов и наслоений, мешающих кровоснабжению и питанию сустава. Кроме того, я назначаю целый ряд физических упражнений, способствующих увеличению подвижности суставов. Особенность этих упражнений заключается в том, что их нужно повторять десятки, а то и сотни раз с максимально возможной амплитудой, но так, чтобы не ощущать боли. Чем больше разработан сустав, чем более он подвижен, тем он здоровее.

Когда все в порядке, надо давать работу суставам по полной программе — многократно приседать (это нелегкая нагрузка для коленных суставов), делать махи ногами по возможности высоко и в разных плоскостях (тоже многократно), прыгать на носочках (для укрепления голеностопа), делать вращательные движения ногами. Это лучшая профилактика заболеваний суставов ног.

А вот при тяжелых повреждениях тазобедренного сустава, например, я рекомендую, сидя на стуле, легко сводить и разводить колени, постепенно увеличивая амплитуду. Полезны упражнения в постели (чтобы не было давления веса тела), когда ноги сгибаются и разгибаются в разные стороны, в разных направлениях. Необходимо больше ходить, но в тех пределах, в каких позволяет состояние суставов. Если тяжело и начинается боль, ходьбу следует прекратить. Очень важно нормализовать вес. Ведь чаще всего неприятности с ногами возникают из-за чрезмерного веса тела. Хрящевые поверхности суставов ног не выдерживают перегрузок и деформируются. Я рекомендую ограничить в рационе мясо, соленую пищу, сахар, животные жиры. Полезно полное голодание с большим количеством воды. Эти средства не только способствуют снижению веса тела, но и помогают очищению суставов от всевозможных отложений.

X