Девятый доктор - разум

2015

Существует старая поговорка: "Бог троицу любит".
Духовное — это первое начало в человеке, его индивидуальность, которая делает каждого из нас неповторимым.
Разум — второе начало, через которое душа, собственно, и выражается. Разум — это только средство выражения души.
Тело есть третье начало человека, физическая, видимая его часть, средство, при помощи которого разум человеческий выражается. Средство, необходимое для вхождения в контакт с окружающей средой. Эти три начала составляют одно целое, именуемое человеком.

Мы знаем, что тело представляет собой неделимую единицу, состоящую из взаимосвязанных органов, тканей и клеток — самостоятельных единиц, так тесно скомпонованных друг с другом, что ни одна из них не может существовать отдельно от целого.

Слишком долго было принято рассматривать эти различные органы как изолированные друг от друга, и склонялись к тому, чтобы лечить каждый орган отдельно, не понимая, что если страдает одна часть целого, то вместе с ней страдают и все остальные части.

Тело являет собой самый удивительный пример широкого разнообразия функций, представленного совокупной единицей. Что хорошо для одной части — хорошо для всех, что плохо для одной — плохо для всех.
Если один палец на ноге поражен гангреной, разве не будет все тело страдать от этого? И не только боль во всем теле будет чувствовать человек; очень скоро проявятся и другие симптомы: потеря аппетита, головная боль, бессонница, лихорадка и озноб, хотя палец всего лишь маленькая часть целого.
В науке голодания мы имеем дело со всем человеком — с его душой, разумом и телом.

МЫШЛЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Когда больной человек постоянно твердит себе, что он никогда не поправится, его предсказание сбудется наверняка, скорее всего он пронесет свои страдания до самой смерти, ПЛОТЬ ГЛУПА. Я не хочу, чтобы вы когда-нибудь забыли об этом. Именно поэтому я повторяю это здесь снова и снова. Наш разум единственно реальный контролирующий фактор нашей натуры. Вот почему вы должны культивировать только положительные мысли, разум всегда должен командовать телом.
Вы должны учиться заменять свои отрицательные мысли положительными. Вот пример. Если вами овладевает такая отрицательная мысль: "Я теряю зрение, потому что, когда мы стареем, мы всегда теряем его", замените ее на положительную примерно такого содержания: "Возраст вовсе не является причиной потери моего зрения, возраст — это не яд. Потеря зрения вызвана другими причинами, с которыми можно бороться".

Мозг руководит немой плотью, и плоть склонна следовать командам мозга. Мозг гипнотизирует плоть.
Позвольте вашему разуму диктовать свои решения телу, потому что если произойдет обратное, то есть, если ваше тело будет управлять разумом, то вы превратитесь в больного раба.
Привычка к потреблению наркотиков есть наиболее яркий пример того, как тело управляет разумом. Необузданное стремление плоти к наркотикам может заставить мозг скомандовать телу совершить преступление или насилие, чтобы при помощи наркотиков разум уравнялся с плотью.

То же самое относится и к алкоголю, чаю, кофе и многим другим стимуляторам. В данном случае отравляемым является тело, но не разум. Мы пристрастны к нашим плохим привычкам только потому, что наш разум является рабом плоти.
Тело управляет при помощи фальшивой философии типа: "Ешь, пей и веселись, не думай о завтрашнем дне". Это заблуждение. Вы не умрете завтра, но, продолжая жить по этой философии, вы через 10—20 лет превратитесь в преждевременно состарившегося человека, день и ночь мучающегося от болезней.

Помните, что вы наказываетесь своими плохими привычками. Это закон. Болезнь, боли и физические страдания есть в известной мере показатель того, что вы представляете собой как человек. Вы совершаете преступление против своего тела, потому что не используете данную вам возможность управлять им при помощи разума, при помощи законов естественной жизни.

Что может сделать ваш разум, чтобы достичь здоровья и долголетия? То же, что разум большинства мужчин и женщин. Считайте ваши мысли реальной силой, магнитом, обладающим способностью притягивать или отталкивать в зависимости от способа его использования.
Большинство людей не склонны ни к положительному, ни к отрицательному способу мышления. Положительный способ приводит к успеху, отрицательный — к разрушению, пустоте и неудачам. Именно поэтому каждый человек должен культивировать в себе положительную духовную настроенность. Это может быть достигнуто только терпением и упорством. Имеется много форм отрицательных и разрушительных мыслей, которые оказывают свое воздействие на каждую клеточку тела. Самым сильным из них является страх и его производные — беспокойства, совокупные с депрессией, тревогой, дурными предчувствиями, завистью, ослабевшей волей, ревностью, жадностью, гневом, враждебной настроенностью, обидой, мнительностью и жалостью к самому себе. Все это приводит к перенапряжению тела и мозга, ведущему к потере энергии, нервному состоянию, медленным или быстро развивающимся отравлениям. Подверженность отрицательным эмоциям подготавливается интоксикацией.

Страх и беспокойства, так же, как и другие отрицательные мысли, приносят хаос в мышление. Для правильного мышления совершенно необходима абсолютная чистота мозга, дающая возможность принимать правильные решения. Затуманенный мозг может привести только к решениям нелепым, а в некоторых случаях и к полному отсутствию решений.
Что же представляют собой положительные ментальные силы? Они представляют то, что должно вносить покой, разум и внутреннюю раскованность как противоположность разрушающим силам. Позвольте своему мозгу быть хозяином тела.
Мозг есть то самое место, где формируются ваши представления о том, что вы есть. Итак, принимая в помощники девять естественных докторов, о которых здесь шла речь, вы можете сделать из себя то, чем вы хотите быть. Верьте в силу положительного мышления, никогда те позволяйте отрицательным мыслям взять верх в вашем разуме. Если вы будете жить поэтому образцу, вы превратите мозг в мощный очаг созидательных мыслей.

С каждым голоданием вы делаете свой разум все сильнее, все более положительным.
С каждым голоданием вы освобождаетесь от страхов и беспокойств.
Голодание возвышает душу, разум и тело. Что же еще вы можете желать в жизни?
При помощи голодания вы можете создать из себя того человека, которым хотели бы быть. Но это достигается лишь в том случае, если вы постоянно стремитесь к самому лучшему.

Только тогда, когда тело и разум находятся в гармонии, может быть достигнуто правильное духовное равновесие. Никогда не забывайте, что духовное в человеке стоит на первом месте, ментальное на втором, а физическое — на третьем, и лишь в том случае, когда второе и третье находятся в гармоний, может быть достигнута здоровая духовная жизнь.
Больше, чем даже от мыслей, духовное зависит от остальных сущностей человека, и мы все должны помнить, что в нас скрыта возможность создать гармонию при помощи правильного понимания взаимосвязи трех сущностей и средств, необходимых для сохранения гармонии.

Используйте свой разум, чтобы помочь себе выработать созидательную философию жизни. О здоровье думайте только конструктивно. Оно совершенно необходимо для вашей духовной жизни. Если вы будете последовательны в этом, то здоровье души, разума и тела будет обеспечено.
Голодание и конструктивная программа жизни приведут вас к высотам постижения истинного смысла жизни, чем весьма немногие наслаждаются на земле.

X