Растительные волокна и клетчатка в профилактике рака

2015

Растительная пища очищает желудок при помощи клетчатки, которая участвует в развитии здоровой микрофлоры, создающей и поддерживающей противоопухолевые вещества. Необходимо регулярно включать в пищевой рацион достаточное количество растительных волокон: они помогают выведению канцерогенных веществ и продуктов распада, снижают холестерин. Важную роль растительные волокна играют в профилактике рака желудочно-кишечного тракта, особенно если вы употребляете большое количество жира. Статистика показывает, что ежедневное употребление в пищу 350 граммов фруктов и овощей (в которых нет повышенного содержания тяжелых металлов, нитратов, пестицидов) в три раза снижает летальный исход от онкологических заболеваний.

Растительные волокна способствуют нормальной работе кишечных бактерий, которые синтезируют аминокислоты и другие необходимые организму вещества. Принедостатке пищевых волокон организм перестает самоочищаться, что нарушает обменные процессы. Экспериментальные исследования показали, что использование в пищу растительных волокон (например, ежедневное потребление 22,5 г в день пшеничных волокон) в сочетании с продуктами, содержащими витамины С (4 г в день) и Е (400 мг в день), уменьшают в разы склонность к новообразованиям и эффективнее воздействуют на организм, чем только витаминотерапия и употребление до 11 г пшеничных волокон.

Растения содержат клетчатку. Клетчатка не усваивается организмом и не энергична, но она стимулирует работу кишечника, быстрее проводя пищу по организму человека, удаляет вредный холестерин, яды и жиры.

Целлюлоза и гемицеллюлоза. Это грубое пищевое волокно. Целлюлоза содержится в злаках, до сорока процентов она присутствует в подсолнечнике, есть в отрубях, бобах, капусте, молодом горохе, брокколи. Гемицеллюлоза имеется в отрубях, свекле, брюссельской капусте.
Эти элементы хорошо впитывают воду, что облегчает работу толстой кишки, то есть с их помощью пищевые отходы становятся более объемными и легче выталкиваются из толстой кишки, что предотвращает запоры, защищает от геморроя, колита, геморроя, а также опухолей толстой кишки.

Пектин и камеди считаются мягкими пищевыми волокнами. Пектин впитывает влагу, набухает, ускоряя прохождение отходов пищи в кишечнике, а заодно выводит из него холестерин, токсины, микробы. Содержится пектин в черной смородине, яблоках, свекле, персиках, апельсинах, абрикосах, грушах, малине, капусте, морковке, соке зрелых овощей и фруктов. Свойства пектинов усиливаются в присутствии кислот, содержащихся в растениях (ягоды и цитрусовые содержат лимонную кислоту, а фрукты — яблочную кислоту). Благодаря своим качествам пектины лечат и предотвращают заболевания органов пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, очищают организм, защищают от токсичных и патогенных веществ. Камеди есть в продуктах из овса, сушеных бобах. Камеди снижает холестерин, уменьшает уровень жира, что снижает вероятность онкологических заболеваний. Он способствует замедлению выхода продуктов отхода, мягко обволакивает кишечник, замедляет процесс всасывания сахара в кровь.

Лигнин. Этот тип клетчатки находится в отрубях, баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе. Чем дольше хранится овощ, тем больше в нем лигнина. Лигнин обладает свойством снижать усвоение других волокон. Также лигнин связывается с желчными кислотами, что помогает уменьшению уровня холестерина, а также ускоряет проход пищи по кишечнику.
На основе этих данных специалисты советуют в недельное меню включать разнообразные продукты, содержащие клетчатку, при ограничении употребления сахара и других углеводов. Около 30 наименований продуктов должны обязательно присутствовать в недельномрационе, это — зерновой хлеб грубого помола, каши из цельнозерновой крупы, макароны из цельномолотого зерна. Необходимы свежие овощи и фрукты, доступные в данное время года в том регионе, где вы живете.

Для профилактики онкозаболеваний из рациона лучше исключить рафинированные продукты, которые практически не содержат клетчатку. Увеличивая количество клетчатки за счет зерновых и каш (если питаться только кашами, организм получит до 60 г клетчатки), нужно увеличить и количество выпиваемой воды. Овощи и фрукты лучше есть сырыми или же подвергать легкому тушению и обжарке, так как при длительной варке они теряют основное количество клетчатки. Нужно также учесть и то, что в соке клетчатка практически не содержится.
Чтобы получить нужное количество клетчатки, при составлении меню включите в свой завтрак кашу с отрубями — с одной порцией вы можете получить до 10 г клетчатки. Если добавите в кашу свежие фрукты или сухофрукты, то получите еще до 5 г клетчатки. В обед можно в качестве гарнира съесть бобовые. В готовую еду добавляйте отруби и жмыхи. В промежуток между приемами пищи кушайте свежие фрукты или овощи.

X