Простые средства от кашля и насморка

2016-09-30 15:17

Если вы почувствовали первые признаки недомогания и болезни, стоит немедленно начать лечение. Чем раньше вы его начнете, тем более эффективной и стремительной будет борьба с простудой.

Простуда — довольно неприятное заболевание, которое часто настигает нас внезапно и неожиданно, доставляя много проблем. Конечно, лучший способ борьбы с любой болезнью — это профилактика. Но если вам все же не удалось защитить себя от инфекций, и вы все же подхватили вирус простуды, это вовсе не повод для отчаяния.Всем известно, что острыми респираторными заболеваниями человек заболевает чаще всего осенью или весной. Именно в это время года существует наибольшая вероятность переохлаждения. 

Так при воспалении в носоглотке облегчение принесут медовые капли. Приготовить их легко, нужно просто в равных частях смешать воду и мед, и получившейся смесью закапать нос. Достаточно всего несколько капель в каждую ноздрю и облегчение быстро наступит.

Хорошей альтернативой меду может стать сок алоэ, сок лука или свекольный сок. Для закапывания носа хватит всего 5-6 капель любого из перечисленных соков, однако у свекольного и лукового сока есть неприятный сопутствующий эффект – он сильно раздражает слизистую, щиплет и печет при закапывании. По этой причине не может подходить детям и людям с повышенной чувствительностью.

При насморке хороший эффект оказывает теплый компресс, который готовится так: на сухой сковороде нужно накалить соль, потом завернуть ее в плотную ткань и приложить к переносице – над носовыми пазухами. Вместо соли можно использовать яйцо, сваренное вкрутую или прогретый рис.

Компрессы на носовые пазухи не рекомендуется делать при малейшей подозрении на гайморит.

Народная медицина знает много рецептов от кашля и болезней горла. Так при первых симптомах следует сделать полоскание горла из смеси меда и лукового сока, смешанных в равных пропорциях.

При кашле может помочь и заморский фрукт – банан. Два банана нужно перетереть в кашицу, залить стаканом подслащенной воды, как следует перемешать, что бы смесь стала однородной, и выпить. Кашель сразу отступит.

От кашля и першения в горле помогает ингаляция. Есть разные рецепты смесей для ингаляции – например, в горячей воде можно растворить эвкалиптовое масло и вдыхать его пары. А если эфирного масла нет под рукой, то в горячей воде можно растворить 10 таблеток валидола и подышать поднимающимися парами.

Будьте внимательны и обходительны со своим организмом, и он отблагодарит вас крепким здоровьем и прекрасным самочувствием – а что, как не это, является одной из основополагающих ценностей в нашей жизни. 

Перед применением народной медицины обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Будьте здоровы и живите долго!

X