Питание больного раком

2015

Чем питаться больным раком. Коррекция питания больных раком с различными вариантами опухолей
Из специальной литературы известно, что 35% больных злокачественными новообразованиями приобрели опухоли благодаря тому, что не соблюдали принципы здорового питания, употребляли пищу, загрязненную канцерогенными агентами (вызывающими раковые болезни), например, заплесневевший хлеб или сыр, использовали пораженные плесенью зерновые и орехи, а в этих продуктах содержатся плесневые грибки-афлотоксины, способные даже в небольших дозах вызывать рак. Ряд людей злоупотребляли копчеными продуктами. Особенно опасным было использование домашней копченой рыбы или колбасы, которые были приготовлены с нарушением технологии копчения. Очень опасным является использование в пищу продуктов с истекшим сроком их реализации, а также употребление подгнивших овощей и фруктов и некачественной воды. Ни в коем случае нельзя пережаривать пищу и использовать оставшееся на сковороде масло. В пережаренном масле находятся вещества, вызывающие опухолевое перерождение здоровых тканей.
Употребление свежих натуральных продуктов - основное правило для поддержания здоровья у любого человека, особенно это касается онкологических больных.
Лечебное питание больного раком является обязательной составной частью комплексного лечения онкологического больного. Именно правильное питание больного ракомможет предупредить прогрессирование (распространение по организму опухолевых клеток) онкологического заболевания и снизить вероятность рецидивов (возврата болезни). С помощью диетического питания можно снизить побочные эффекты противоопухолевого лечения и улучшить состояние здоровья больного. По калорийности, в большинстве случаев, питание больного человека не должно отличаться от питания практически здорового. Однако из-за потери аппетита, вкусовых нарушений и повышенной чувствительности к запахам, больной ограничивает прием пищи и теряет массу тела. Для возбуждения аппетита пища должна быть аппетитно приготовлена. Должны быть исключены продукты с сильными запахами, вызывающими неприятные ощущения.

Чем же отличается питание больного раком?

Питание больного раком с различными вариантами злокачественных новообразований должно отличаться от питания практически здорового человека способом приготовления пищи (например, пища готовится на пару, протирается, сильно измельчается, мало или совсем не солится и т. д.) и исключением из рациона ряда продуктов. Какие же продукты должны быть исключены из питания больного раком, проходящим специфическое противоопухолевое лечение (оперативное, химиотерапевтическое, лучевое)?
Прежде всего, из диеты необходимо исключить продукты, содержащие много холестерина и пуриновых оснований (экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, для чего первые два продукта отвариваются большими кусками, затем первый бульон сливается и приготовление продолжается на пару или в новой воде).

Нельзя употреблять в питании больного раком:

1. Мясо уток, гусей из-за содержащегося в нем жира, который плохо переносится больными.
2. Копченые колбасы из-за большого количества экстрактивных веществ, в частности, пуриновых оснований, которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту и отягощают работу печени.
3. Наружное свиное, говяжье и баранье сало из-за плохого усвоения.
4. Грибы из-за долгого переваривания в желудочно-кишечном тракте человека.
5. Щавель, шпинат из-за значительного содержания в них щавелевой кислоты.
6. Недозрелые плоды и ягоды из-за опасности расстройства стула.  
7. Острые пряности из-за избытка экстрактивных веществ.
8. Топленое масло из-за продуктов расщепленного жира.
9. Заплесневевшие хлеб, сыр, орехи и зерновые из-за опасности попадания в организм афлотоксина.
10. Ликерно-водочные напитки.
11. Закусочные консервы.

Не следует употреблять перед сном больным раком:

1. Сыр из-за способности любого сыра возбуждать нервную систему.
2. Кофе, какао, крепкий чай из-за содержащегося в этих напитках кофеина, который возбуждает нервную систему человека и способствует расстройству сна.

Элементом лечебного питания больного раком должны быть свежие овощные и фруктовые соки, о чем мы будем еще неоднократно говорить по мере разбора диет для больных с разными вариантами злокачественных новообразований.
Для приготовления пищи больному раком необходимо иметь набор свежих пищевых продуктов, состоящий из фруктов, овощей, рыбных и мясных изделий, круп, масел и т. д.
Меню больного человека должно быть составлено с учетом необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
Содержание белков в питании больного раком должно составлять в среднем 14% суточной калорийности пищи, поэтому при суточной затрате тепловой энергии в 3000 калорий нужно употреблять около 100 г белков в сутки (1 г белка при окислении в организме образует 4,1 калории, 1 г жира также 4,1 калории, для углеводов - 9,3 калории). Животные белки должны составлять не менее 30-40% всех потребляемых белков. Такое содержание белков животного происхождения позволит обеспечить организм достаточным количеством незаменимых аминокислот. В каких продуктах содержатся белки? Мы познакомим вас с белковым содержанием продуктов, которые условно разделены на 4 группы.
В первую группу входят продукты с белковым содержанием до 3% (в 100 г продукта 3 г белков).
К этой группе относятся овощи: спаржа, баклажаны, морковь, сельдерей, тыква, кабачки, огурцы, цветная капуста, капуста кольраби, стручковая фасоль, салат, помидоры, лук-порей, зеленый горошек, картофель, топинамбур.
Из фруктов в первую группу входят абрикосы, персики, ананас, черешня, лимон, айва, финики, инжир, клубника, малина, черная смородина, мандарины, апельсины, яблоки, груши, слива, виноград, дыни, арбузы.
К первой группе относятся также сахар, мед, джем и жиры, а именно растительное масло, сливочное масло и маргарин.
Во вторую группу входят продукты с содержанием белков от 3 до 10%. Это ржаной и пшеничный хлеб, печенье, пирожные; крупа и мука из риса, кукурузы, проса, ржи, пшеницы, ячменя и овса; рис, вермишель, макароны (около 10%), стручковая фасоль, шоколад, молоко (около 3%).
В третью группу входят продукты с белковым содержанием от 10 до 15%. Это сгущенное молоко, яйца, брынза, грецкие орехи, миндаль, свиная грудинка.
В четвертую группу входят продукты, содержащие наибольшее количество белков - более 15%.
Это мясо: говядина, баранина, телятина (18- 20% белков), свинина, птица; рыба; все виды сыров; раки, крабы; чечевица, конские бобы, фасоль, горох.

Для организма больного раком важно не только обеспечение его достаточным количеством белков, но важно также, чтобы белки были в правильных соотношениях с углеводами, жирами, витаминами и минералами.
Источником углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения -хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождения углеводы обнаружены в молоке и молочных продуктах. 20-25% общего количества углеводов, содержащихся в суточном рационе, можно вводить в виде сахара.
Суточная потребность в жирах обеспечивается смесью жиров растительного (40%) и животного (60%) происхождения. Соотношение белков, жиров, углеводов должно быть 1:1:4.
Необходимыми элементами питания  больного раком являются витамины, особенно антиоксидантные, а также минералы, которые регулируют обмен веществ в организме.

Итак, мы разобрали с вами какие продукты нельзя употреблять  больным раком вообще и на ночь в частности.
Вы теперь знаете, в каких продуктах содержатся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Находясь на лечении в специализированном лечебном учреждении, вы не задумывались о диетическом питании, так как за вас это делал врач-диетолог по указанию лечащего врача-онколога. Но вот вам надо самому в домашних условиях наладить правильный режим питания в перерывах между специфическим противоопухолевым лечением.
Как подобрать продукты и составить меню при различных вариантах опухолей, мы и постараемся
вам рассказать.

На каждую из диет дается примерное дневное меню. Меню составляется так, чтобы было не менее 4-5 приемов пищи за день. По объему приемы пищи должны быть умеренными. По указанию лечащего врача больной пользуется диетическим питанием в домашних условиях, при этом необходимо регулярное наблюдение врача даже в том случае, если больной раком чувствует себя вполне удовлетворительно. Отступление от диеты и переход на обычное питание надо осуществлять также по указанию врача.
Пищевой рацион должен подбираться индивидуально каждому онкологическому больному - при этом необходимо помнить не только о локализации новообразования (например, больному с опухолью желудка - один рацион питания, а больному с новообразованием почек - другой рацион питания), но и вкусов и привычек пациента, а также группы крови. В рацион должны быть включены продукты, в которых содержатся вещества, препятствующие размножению опухолевых клеток и стимулирующие системы, отвечающие за наше с вами здоровье.

За здоровье, как вы уже знаете, отвечают, прежде всего, иммунная и антиоксидантная системы организма. Противоопухолевыми свойствами обладают витамины, особенно антиоксидантные - А, Е и С, бета-каротин (провитамин А), микроэлементы, особенно селен, биофлаваноиды, особенно галловая кислота, хлорофилл, пищевые волокна и другие антиканцерогенные вещества.
Этими антиканцерогенными веществами богаты многие желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты.
Особенно много антиканцерогенных веществ содержится в моркови, красном и зеленом перце, тыкве, петрушке, зеленом луке, зародышах пшеницы, в шиповнике. Антиоксидантные витамины и микроэлементы обнаружены в помидорах, кресс-салате, спарже, капусте, шпинате. Повышено содержание антиканцерогенных агентов в абрикосах, персиках, дыне, бобовых растениях, яблоках, цитрусовых.

Еще раз хотим напомнить, что при прохождении противоопухолевого лечения больные раком с разными вариантами опухолей должны при составлении своего рациона питания учитывать особенности пораженного опухолью органа с целью максимальной его разгрузки от повреждающего влияния пищевых ингредиентов.

X