Пищевые продукты, которые защищают от рака

2015

Пища с высоким содержанием белков и жиров является канцерогенной, а значит, вредной. Но если уж вам все-таки нужно потреблять мясо, ограничьтесь малым количеством куриного или белого мяса рыбы, у которой есть чешуя. Никаких омаров, устриц или других даров моря! Меч-рыба, например, может оказаться источником вирусов рака. Кроме того, она обладает способностью накапливать в своих тканях яды из окружающей среды, такие, как мышьяк и свинец.

Молочные продукты и яйца не входят в истинно противораковую диету. Если вы едите яйца, варите их вкрутую и выбрасывайте желтки, в которых содержится много холестерина. Если вам необходимо молоко, пейте обезжиренное молоко и обязательно кипятите его не менее пяти минут. Помните — чтобы убить вирусы, требуется более высокая температура, чем та, которая применяется при пастеризации молока.

Противораковая диета очень проста, но она влечет за собой изменения в образе жизни, кажущиеся некоторым непреодолимыми. Я представляю вам идеальную, на мой взгляд, диету. Но эта программа не имеет отношения к принципу «все или ничего». Ее можно выполнять полностью, а можно осуществлять и по частям, внося в свой образ жизни постепенные изменения в течение определенного периода времени. Однако чем строже вы будете придерживаться изложенных здесь принципов питания, тем надежнее вы защитите себя от рака.

Хотя соблюдение предлагаемой диеты требует самодисциплины, оно не имеет ничего общего с самоистязанием. Для начала нужна смелость и решительность, однако выполнение программы должно быть добровольным. Ваши вкусы постепенно будут меняться, и вы привыкнете к простой и полезной пище, которая со временем станет для вас приятнее самых изысканных блюд в ресторане для гурманов. Ваш выбор окупится продолжительностью и качеством жизни.

Первый шаг в соблюдении противораковой диеты — изъять из употребления слишком питательную, слишком калорийную пищу. Сократите потребление калорий, привыкайте к дополнительным витаминам и минеральным веществам. Возьмите хорошую книгу о правильном питании и прочтите в ней, какие продукты содержат необходимые витамины и минеральные вещества. Если вы потребляете свежие цельные злаки, свежие фрукты и овощи вместе с ограниченным количеством семян и орехов, то вам не стоит так уж беспокоиться о недостаточности питания. При диете такого типа вы получите достаточно белка, не употребляя мяса, яиц или жиросодержащих молочных продуктов.

Основной рацион должен состоять из крахмалосодержащих продуктов, злаков, фруктов и овощей с ограниченным количеством «концентрированной» пищи, такой, например, как орехи. Важное значение при защите от рака имеют антиоксиданты (антиокислители). Они блокируют свободные радикалы жирных кислот, образующиеся в результате окисления полиненасыщенных жиров. Они предотвращают также образование нитросаминов из нитратов, содержащихся в пище. Многие витамины и минеральные вещества, входящие во фруктово-овощную диету, будучи антиокислителями, помогают предупредить рак.

Витамин А в виде бета-каротина широко распространен в овощах и фруктах, имеющих яркую окраску. Морковь, сладкий картофель, свекольная ботва, брокколи, спаржа, абрикосы содержат много бета-каротина.

Другим мощным антиокислителем, который не допускает образования жирных кислот, а также предотвращает образование нитросаминов, является витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С широко распространен в растительном мире, его очень много в цитрусовых, киви, зеленом перце, брокколи, кочанной, цветной и брюссельской капусте.

Витамин Е, содержащийся в зеленых листовидных овощах, в необработанном зерне хлебных злаков и многих других продуктах, является еще одним антиоксидантом, затрудняющим образование нитросаминов. Некоторые минеральные вещества, например, железо, и такие редкие элементы, как селен, являясь антиоксидантами, также оказывают защитное действие. Зеленые овощи и фрукты, выращенные в различных регионах даже на бедных селеном почвах, обеспечат вас достаточным количеством минеральных веществ.

Что касается комбинации питательных веществ, то природа проявила здесь удивительную изобретательность. Возьмите, например, яблоко. В нем содержится более 100 различных полезных веществ в нужных пропорциях. Помимо первоклассных углеводов, белков, витаминов и минеральных веществ, в яблоках имеется также необходимое количество воды, клетчатки, пектина. Кроме того, свежие яблоки содержат растительные ферменты, очень нужные организму.

И в то же время имейте в виду, что использование витаминов и минеральных веществ в больших дозах может принести вред. Избыток или недостаток йода оказывает вредное влияние на щитовидную железу и даже приводит к развитию рака. Витамины А и D в больших дозах токсичны. Большие дозы витамина С разрушают витамин В12. Селен становится токсичным, если его содержание в продуктах питания превышает допустимые дозы. Слишком большие добавки цинка могут вызвать дефицит меди. Множество других проблем может возникнуть в связи с подобными «химическими экспериментами» в программе питания. Делайте основной упор на диету из крахмалосодержащих продуктов, дополненную фруктами, злаками, овощами и орехами. Именно эта диета гарантирует вам здоровье.

Овощи семейства крестоцветных (капуста) являются еще одной группой продуктов, употребление которых может предотвратить развитие рака. К ним относят цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту и целый ряд других зеленых овощей, таких, как шпинат, горчица, салат. Употребление этих овощей защищает нас от рака благодаря наличию в них химических веществ, называемых индолами. Они стимулируют выделение кишечного фермента — арилгидроксилазы, блокирующего действие имеющихся в пище канцерогенных веществ.

Однако не все ферменты полезны. Некоторые из них, находящиеся в межтканевой жидкости, тормозят переваривание белка. Они называются протеазами и могут различными способами способствовать возникновению опухоли и росту аномальных клеток. Некоторые из этих веществ могут проникать через стенки внутрь клетки и поражать генетический аппарат. Целый ряд овощей, например, фасоль, семена подсолнечника, являются богатыми природными источниками ингибиторов протеаз. Этим можно отчасти объяснить невысокую распространенность рака среди вегетарианцев.

Клетчатка также является важным компонентом противораковой диеты. Пища, содержащая мало клетчатки, так же вредна, как и пища, бедная белками и витаминами. Если бы все мы постоянно употребляли в пищу зерно злаков, свежие фрукты, овощи и бобовые, не добавляли в пищу маргарин, масло или сироп, нам никогда бы не пришлось заботиться о получении достаточного количества клетчатки. А она в рационе иногда просто необходима. Ведь даже добавления клетчатки к рафинированной пище бывает недостаточно для нормального регулирования выделения питательных веществ при пищеварении. Наилучшим источником клетчатки является овсянка, состоящая главным образом из пектина.

X