Парадонтит

2015

Практически каждый из нас хотя бы иногда сталкивался с такими явлениями, как болезненность, отечность, кровоточивость десен, неприятные ощущения при чистке зубов и приеме пищи.
К большому сожалению, многие считают эти явления чуть ли не обычными, пока не начнут терять зубы. И только немногие знают, что это - признаки очень сложного, коварного и широко распространенного заболевания, которое называется пародонтит.

Что же это за болезнь, которая порой к 40-50 годам жизни оставляет человека без зубов и с "букетом" других заболеваний?

Для начала следует вспомнить, как выглядит здоровый зуб и окружающие его ткани.
Здоровый зуб имеет чистую эмаль и плотно "сидит" в альвеолярном отростке, а окружающие его ткани десны упругие, бледно-розового цвета. Десна плотно прилегает к шейке зуба и надежно покрывает собой более глубокие ткани. В норме между шейкой зуба и десной имеется лишь небольшое (не более 0,5-1 мм) углубление - десневая бороздка, или десневой желобок.

Что называют тканями пародонта? Весь комплекс тканей (слизистая, мышечная, костная и др.), окружающие зуб, объединен под общим названием пародонт ("пара" - около, "донтос" - зуб). Пародонт представляет собой достаточно сложную и многоуровневую защитную систему. Он обширно пронизан многочисленными сосудами, поэтому форменные элементы крови (лейкоциты, эритроциты) чутко реагируют на состояние пародонта, что, в свою очередь, сильно влияет на состояние всего организма в целом.

Ротовая полость является своеобразными "воротами организма". На ее долю приходится огромная часть агрессивного воздействия различных факторов окружающей среды - это микробы, вирусы, токсины, химически активные вещества, холод и высокие температуры, биологически активные вещества и механические повреждения и другие воздействия.

Не следует забывать, что все эти воздействия происходят часто при сниженной сопротивляемости организма - болезни, стрессы, гипоавитаминоз, нарушение иммунитета, хроническая усталость и т.п.
Одновременное сочетание:

приводит к "срыву" или нарушению защитных способностей пародонта. Снижением его сопротивляемости мгновенно пользуются микроорганизмы, которые начинают свое разрушительное наступление, что приводит к воспалительным процессам и пародонтиту.
Врачи всего мира считают пародонтит одной из основных причин потери зубов.

Что такое пародонтит?

Заболевание это развивается порой с самого детства. Проведенные американскими учеными исследование у 6-ти летних детей выявили наличие пародонтита у 26 %
Специалисты Всемирной Организации здравоохранения считают, что у 100 % взрослого населения Земли и более чем у 80% детей есть те или иные признаки пародонтита.
Пародонтит приводит в конечном итоге не только к болезненным ощущениям в деснах и невозможности пережевывания пищи, но и к потере зубов и заболеванию внутренних органов, дисбактериозу, снижению иммунитета и защитных сил организма. Именно поэтому во многих экономически развитых странах лечению и профилактике пародонтита уделяется особое внимание и ежегодно принимаются национальные программы по борьбе с ним.

Что является причиной пародонтита?

Одним из ведущих факторов в возникновении воспалительных заболеваний пародонта являются микробы. В первую очередь они скапливаются в мягком зубном налете, который появляется на зубах, особенно после еды. Именно поэтому необходимо регулярно чистить зубы, не давая возможности скапливаться и увеличиваться такому налету на зубах. Если вовремя не удалить налет, то микроорганизмы начинают стремительно размножаться и выделять много токсичных веществ. Таким образом, происходит подавление защитных сил организма, что приводит в конечном итоге к первичному поражению десен. Однако, это процесс не всегда результат только плохой чистки зубов. В ряде случаев возникновению воспаления способствуют:

В дополнение к вышеуказанным причинам, вызывающим заболевание пародонта, специалисты относят:

Как видно, факторв, сопутствующих заболеванию пародонта много. Знать их - уже половина дела, остается, по возможности, избавиться от них. На самом деле, при заботе о своем здоровье и определенной организованности от многих из них можно вполне себя защитить.

Как проявляются воспалительные заболевания тканей пародонта?

Наиболее часто встречаются три вида воспалительно-деструктивных заболеваний тканей пародонта - гингивит, пародонтит, пародонтоз.
Одним из первых признаков любой формы заболевания является кровоточивость десен при чистке зубов и приеме жесткой пищи. Начальная стадия воспалительного процесса десен называется гингивит (от gingiva - десна). Он проявляется следующими диагностическими признаками:

Наиболее часто гингивит развивается в молодом возрасте. Если его своевременно не лечить, то воспаление постепенно захватывает другие, более глубоко расположенные ткани (связку зуба, костную ткань альвеолярного отростка) и в результате развивается следующая, более тяжелая стадия - пародонтит.
Для пародонтита характерны следующие диагностические признаки:

Заболевание имеет острую и хроническую формы. Хроническое течение, в свою очередь, имеет три стадии: легкую, среднюю и тяжелую. В последние годы врачи все чаще отмечают прогрессирующий ("молниеносный") пародонтит. Он характеризуется:

Следующей и особо тяжелой формой заболевания десен является пародонтоз. Эта форма встречается сравнительно редко и составляет около 3-4 % от всех заболеваний пародонта. Для него характерны следующие клинические признаки:

Вы узнали, как клинически проявляются заболевания тканей пародонта и, вполне возможно, отметили у себя некоторые из них. Что же делать? Необходимо, не откладывая "на завтра", заниматься лечением, профилактикой и комплексом защитных мероприятий. Только так можно помочь своему здоровью и сохранить зубы. Наиболее эффективным является комплексное лечение, индивидуально подобранное врачом-стоматологом.

X