Седьмой доктор - отдых

2015

Некоторые люди считают, что они отдыхают, сидя за столом и потягивая какой-нибудь сильный стимулятор, например, алкоголь или кофе, чай и другие напитки. Это обычная картина современного кафе. Я понимаю отдых как полную свободу от любой активности, покой, расслабление. Отдых означает, для меня мир для разума и духа, он означает отдых без беспокойства и волнения, свежесть ума и тела. Ваш отдых должен приносить абсолютную свежесть всей вашей нервной системе.

Когда вы отдыхаете, не надо сидеть, положив ногу на ногу, потому что в такой позе вы пережимаете артерию, питающую ногу. Значит, в такой позе вы не отдыхаете, но перегружаете свое сердце громадной работой. Никогда не кладите ногу на ногу, когда сидите.

Отдыхать — значит обеспечить свободную циркуляцию крови во всем организме. Если ваши ботинки слишком тесны, если ваш галстук завязан слишком туго, если ваша шляпа слишком мала, если воротничок рубашки или какая-нибудь другая одежда слишком тесны, знаете,— вы не отдыхаете. Лучший отдых, это когда все одежды сброшены с тела. Никакие одежды не должны быть на вас, если вы хотите отдохнуть с удобством и пользой.

Часто люди говорят: "Я должен отдохнуть". Но когда они садятся отдыхать, то начинают нервно барабанить пальцами по столу, дергаются или суетятся. Искусство отдыха состоит в сосредоточении. Один из вариантов — отдых раздетым на твердой кровати. Хороши и солнечные ванны, потому что нет ничего более расслабляющего мускулы и нервы, чем успокаивающие лучи солнца. Когда отдыхаете, вы должны освободить свой мозг от всех забот, волнений и проблем. Когда мышцы и нервы расслаблены, работа сердца замедляется, а дыхание становится медленным и спокойным. Это приносит глубокое расслабление и полный отдых.

Отличным отдыхом является короткий сон, во время которого вы можете полностью расслабить свои мышцы. Меня лучше всего восстанавливает ночной сон. Большинство людей привыкло пользоваться стимуляторами: табаком, лекарствами, кофе, чаем, алкоголем или тонизирующими напитками, которые только подстегивают усталые нервы. Поэтому люди, которые пользуются стимуляторами, никогда не имеют полного отдыха и расслабления, их нервы всегда находятся в возбужденном состоянии.

Отдых должен быть заработан физической и умственной деятельностью, так как они идут рука об руку. Очень многие люди страдают бессонницей, принимают бесчисленное множество лекарств для того, чтобы уснуть, но взамен получают искусственный сон. Никто не может получить полного отдыха от лекарств. Никогда ни одно лекарство не даст освежающего, здорового, нормального, приносящего удовлетворение сна.

Организм, полный токсинов, это постоянный возбудитель нервов. Как же можно провести хорошую и спокойную ночь с возбужденными нервами? Когда люди отказываются от стимулирующих средств во время проведения программы голодания, они спят глубоко и отдыхают полностью. Вы и сами заметите, что как только начнете очищать организм, у вас повысится способность к расслаблению и вы будете получать огромное удовольствие от глубокого, дающего полный отдых, ночного сна.
Частая смена деятельности— также важнейший фактор сохранения хорошего здоровья. В течение рабочего дня мы должны чаще менять виды деятельности.

Мы живем в сумасшедшем мире, пропитанном духом конкуренции. В условиях нашей цивилизации, когда "человек человеку — волк", нам приходится выдерживать огромное напряжение и переносить тяжелые удары. Я уверен, что это и есть та причина, по которой люди увлекаются табаком, кофе, алкоголем и другими стимуляторами. В деловом мире царит не только дух конкуренции, но также и желание укрепить свое собственное положение.
Люди вечно стремятся перещеголять друг друга, неустанно следуя ими созданному стереотипу. Но этот фальшивый стереотип забирает огромное количество энергии.

ЖИЗНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ РАДОСТЬЮ!

Разве не удивительно, что на сегодняшний день у нас 15 миллионов хронических алкоголиков и миллионы лекарственных наркоманов? Мы забыли, что жить — значит ощущать себя живым и радостным. Спокойная жизнь — счастье немногих в нашем обществе. Жизнь сейчас — это спешка, спешка и еще раз спешка. Куда мы торопимся? В больницу или в могилу?

Чтобы быть способным к расслаблению, отдыху и сну, надо так распланировать день, Чтобы в нем оставалось время для отдыха, развлечений, физических упражнений и хорошего ночного сна. Вы не сможете наслаждаться хорошим сном, если перегрузили свой желудок, если не проводили на свежем воздухе физические упражнения, такие, например, как трехкилометровая прогулка или садовые работы. Я не считаю домашнюю работу или свои повседневные дела большой физической нагрузкой. Работа на воздухе, прогулки и бег необходимы. Вы должны радовать свое тело натуральной пищей, дистиллированной водой, свежим воздухом и солнечным светом. Конечно, очень легко осмеивать людей, использующих девиз "назад к природе", но мы, следующие природе. Как раз и относимся к тем людям, которые всегда смеются последними.

X