Микроэлементы для профилактики онкозаболеваний

2015

Роль таких микроэлементов  как цинк и калий, а также липокен, полифенолы (катехины) и фитоэкстрацены в профилактике онкозаболеваний. 

Цинк — важный микроэлемент для профилактики онкозаболеваний, играет важную роль в биохимических процессах человеческого организма. Некоторые исследования показали, что цинк уменьшает рост опухоли предстательной железы. Цинк в достаточном количестве содержится в говядине и устрицах. В сутки полезно получить 11 мг цинка с продуктами питания: это может быть, например, стакан тыквенных семечек, рыбная котлета и горсть арахиса.

Ликопен — элемент с антиоксидантным действием, полезен для профилактики онкозаболеваний, он нейтрализует свободные радикалы и защищает клетки от опухолевого перерождения, а также уменьшает скорость опухолевого роста. Содержится в томатах, арбузах, розовых грейпфрутах, хурме, гуаве. Полезен для профилактики рака простаты. Употребление от двух до четырех порций томатного соуса в неделю или восемь штук томатов-черри в сутки (22 мг ликопена), или один стакан томатного сока в день, или два грейпфрута, порция арбуза — снижает риск возникновения рака простаты на треть. Томат содержит 3 мг ликопена. Термическая переработка продукта улучшает усвояемость ликопена. Суточная потребность — 22-25 мг.

Полифенолы (катехины) - , находящиеся в зеленом чае, сое, не дают патологически делиться клеткам, а также способствуют гибели злокачественных клеток. Полифенолы есть в чае, цельном зерне, оливковом масле (1% от объема), виноградном красном вине. Полифенолы в виноградном красном вине выводят из организма радионуклиды, в частности стронций. Считается, что предотвращаются разные виды опухолей, в том числе рак простаты, если выпивать 4-6 кружек зеленого чая (объем чашки 40-50 мл) ежедневно. Можно выпить бокал (до 100 мл) красного вина. Суточная потребность человека в полифенолах — до 100 мг.

Фитоэстрогены предотвращают опухоли разной локализации, в том числе новообразования в простате. Это вещество обладает гормональной активностью, которая способна блокировать появление и размножение злокачественных клеток, а также способствует их гибели, уменьшает разрастание сосудов в опухоли. Суточная потребность составляет 50 мг.

Калий. Для профилактики онкозаболеваний следует сократить потребление соли. Соль участвует в калиево-натриевом обмене и задействуется измененными клетками. Для того чтобы вывести натриевые соли из организма, нужно употреблять продукты с большим количеством калия. Суточная потребность в калии составляет 2-3 мг.

X