Как снизить артериальное давление

20:49 -- 08.06.2015

Если у вас плохое самочувствие с головной болью, сердцебиением, учащенным пульсом и звоном в ушах, а тонометр показывает завышенные цифры артериального давления, не стоит поддаваться панике.

Периодически подниматься артериальное давление может у каждого человека из-за усталости, недосыпания, стресса или после злоупотребления алкоголем.

1. Примите удобную позу в положении лежа, расслабьтесь и просто дышите – медленно, спокойно, ни о чем не думая, задерживая дыхание на выдохе секунд на семь. После трехминутной дыхательной медитации вам станет намного легче.

2. Если причиной повышения давления стал стресс, необходимо вывести из организма адреналин, который провоцирует развитие артериальной гипертензии. Лучшие способы разрядки – прогулка или щадящие занятия на тренажере, например, степпере, имитирующем подъем в гору. Плавать во время завышенного давления не рекомендуется, как и принимать холодный душ, поскольку прохладная вода сжимает и без того суженные сосуды, замедляя кровоток и ухудшая самочувствие.

3. Не стоит принимать горячую ванну, а вот теплый компресс на шейно-затылочную область, горячая ванночка для рук или ног не помешают. Желательно подливать горячую воду, пока она не достигнет температуры 45 градусов. Облегчение наступает, как правило, сразу, потому что сосуды расширяются, и кровообращение нормализуется.

4. Если вы не одни, попросите, чтобы вам сделали легкий массаж – начать следует с воротниковой зоны, потом можно переходить на шею, затылок и верхнюю часть груди.

5. Чай из мелиссы и мяты, обладает успокаивающим действием и позволит вам расслабиться. Однако не забывайте о травяных сборах, понижающих давление, в состав которых входят брусника, калина, таволга, белая омела, боярышник и черноплодная рябина – принимать отвары можно в профилактических целях.

6. Воспользоваться специальными лекарственными препаратами, которые предназначены для мягкого снижения повышенного артериального давления. На фармацевтическом рынке представлен широкий выбор. Это «скорые» препараты, которые стоит держать в аптечке гипертоника на случай внезапного резкого повышения давления - гипертонического криза. Тогда вы сможете перескочить 5 пунктов и сразу перейти к 6, не теряя драгоценного времени.

Некоторые гипертоники утверждают, что им помогает успокоиться общение с домашними животными – разрешите любимому питомцу полежать на спине или груди, и вы заметите, что вам стало легче. Но не забывайте при этом о проверенных наукой методах – современных препаратах. Не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью! Будьте здоровы!

X