Как правильно заваривать шиповник

2016-11-08 21:25

Нужно правильно заваривать шиповник, тогда этот вкусный напиток станет одновременно лекарством и не навредит вашему здоровью.

Шиповник широко применяют в научной и народной медицине. Кроме дубильных веществ, он содержит много витаминов - С, А, В2, К, Р - в плодах и витамин Е в семенах. Препараты из шиповника являются витаминным, противовоспалительным, мочегонным и регулирующим функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта средством. Многие любят отвары, настои ягод.

ОТВАР ШИПОВНИКА

Семь целых, не измельченных плодов шиповника (именно в таком их количестве содержится суточная доза витамина С) залить литром воды. Около часа держать на слабом огне - так вывариваем аминокислоты. Затем полученным отваром залить семь плодов шиповника, тоже не измельченных, но уже в термосе. Настоять 8 часов - с вечера до утра.

Утром настой готов к употреблению Выпить его можно в течение дня.
Но и это еще не все. Семь плодов, которые мы клали в термос, теперь кладем в кастрюлю, заливаем литром воды и снова около часа вывариваем из них аминокислоты.

Отваренные плоды не выбрасываем. Удаляем из них семена, высушиваем их, измельчаем и готовим лекарство для нормализации солевого обмена: Чайную ложку измельченных семян залить стаканом кипятка. настоять 40 минут. Пить по четверти стакана 4 раза в день.

Такое лекарство выводит соли и камни из почек, лечит мочекаменную болезнь, налаживает солевой обмен в организме.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Что при фосфатном нарушении обмена веществ, коралловых и кальциевых солях (камнях) лекарства из шиповника противопоказаны. Поэтому, перед началом лечения надо сделать анализ мочи и определить характер нарушения солевого обмена. Не думайте, что для лучшего эффекта нужно увеличивать крепость настоя или отвара. Передозировка шиповника может нанести серьезный вред вашему организму.

СОВЕТ после употребления отвара плодов шиповника обязательно прополощи рот водой, чтобы не разрушали эмаль зубов имеющиеся в нем кислоты. Будьте здоровы!

X