Избавляемся от изжоги

12:41 -- 28.07.2015
Для того чтобы правильно бороться с изжогой, необходимо иметь представление о причинах, которые ее вызывают. А их немало:

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Гастрит с повышенной секреторной функцией

Рефлюкс-эзофагит

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Чрезмерное употребление острых специй и приправ

Прием некоторых медикаментов

Переедание

Стресс

Почему от изжоги нельзя отмахнуться? Дескать, само пройдет, или не в первый раз случается… Потому что она может быть одним из симптомов ГЭРБ – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. При которой частый заброс кислого желудочного содержимого может вызывать хроническое воспаление слизистой оболочки пищевода, а в тяжелых случаях – ее изъязвление. Кроме того, соляная кислота желудочного сока, попадающая в полость рта, разрушает зубную эмаль; особенно страдают при этом нижние коренные зубы.

Доказана связь ГЭРБ и кашля, возникающего после еды. Несмотря на свое нелегочное происхождение, кашель может прогрессировать до бронхиальной астмы, во всяком случае, у половины астматиков диагностируют ГЭРБ.

Поэтому с изжогой бороться необходимо, не забывая, однако, что она является всего лишь симптомом, устраняя который, вы не избавляетесь от самого заболевания.

Изжогу иногда можно предупредить, и это совсем несложно. Иногда достаточно соблюдать некоторые простые правила:

Не ложиться сразу после еды, лучше немного походить или посидеть ровно на стуле.

Не наклоняться, сгибая туловище, если нужно поднять что-то с пола. Для этого лучше присесть на корточки; между прочим, выполнение этой рекомендации – еще и залог профилактики радикулита.

Не носить тугие ремни и пояса, сдавливающие живот.

Не спать без подушки – голова должна быть выше примерно на 15-20 см.

Не разговаривать во время еды – при разговоре происходит заглатывание большего количества воздуха, чем при молчаливой трапезе. Устремляясь с отрыжкой назад, проглоченный воздух нередко увлекает за собой некоторое количество желудочного содержимого - отсюда изжога.

Не объедаться. Переполненному желудку захочется поскорее освободиться, поэтому он будет изо всех сил к этому стремиться. И не факт, что в физиологическом направлении.

Не поднимать тяжести. Напряжение мышц брюшного пресса ведет к повышению внутрибрюшного давления и нередко – давлению на пищеводный сфинктер со стороны желудка.

Если это не помогает, придется обратиться к врачу для установления и устранения причины изжоги. А пока суд да дело, можно применить методы, которыми пользуются в народе для избавления от этого крайне неприятного состояния.

Сода

Несмотря на обилие информации о нежелательном ее использовании при изжоге, огромное количество народа по-прежнему гасит содой невыносимое жжение в пищеводе. Видимо, из-за того, что она всегда под рукой и стоит сущие копейки. И она действительно дает быстрое облегчение. И ничего страшного не случится, если вы воспользуетесь содой при возникновении этого мучительного состояния. С одним условием – ОДИН РАЗ. Вот если и правда – мочи нет терпеть, а кроме соды ничего нет. Регулярное применение соды в качестве укротителя соляной кислоты приведет к еще большей ее продукции. Вы получите эффект бумеранга. Оно вам надо?

Семечки подсолнуха и растительное масло

Помните сказку, в которой капитан корабля во время шторма успокоил волны, вылив за борт содержимое бочек с маслом? Тот же принцип действует и на человеческий желудок – кислотный шторм усмиряется парой ложек растительного масла или горстью подсолнечных семечек (без скорлупы, конечно).

Свежеотжатый картофельный сок

Старое проверенное средство при усиленной выработке соляной кислоты нашим желудком. Картофель чистят, натирают на мелкой терке и отжимают сок. Принимать его нужно минут за 20-30 до еды, 1-2 столовых ложки.

Орехи

Растереть в ступке ядра грецкого ореха и миндаля, взятые в равных пропорциях. Принимать по 1 ст. ложке при изжоге.

Гречневая каша

Уникальный диетический продукт с массой достоинств и практически не имеющий противопоказаний! Если вас мучает изжога, каждое утро натощак кушайте гречневую кашу. Одну порцию.

Травяные сборы

Их нельзя отнести к средствам «скорой помощи», но на фоне лечения, которое назначил вам гастроэнтеролог, они будут нелишним подспорьем. Принцип составления таких сборов следующий: обязательно включается корень валерианы для снижения возбудимости, добавляется противовоспалительный компонент – ромашка, и компонент, нормализующий желудочную моторику – либо укроп, либо фенхель. Все травы смешиваются в равных пропорциях; заваривать лучше в термосе – чайная ложка сбора на стакан кипятка, настаивать час, пить по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
 
 
Будьте здоровы!
X