Иммунитет и рак

2015

Развитие онкологических болезней зависит от целого ряда генетических причин, а также от гормональной регуляции, иммунных реакций организма и иных факторов. Однако наибольшее внимание среди них следует уделить состоянию иммунитета, поскольку возникающие болезненные явления уничтожаются здоровой иммунной системой. Ослабление защитных реакций может грозить развитием болезнетворного процесса. Но если иммунная система вновь обретает свою силу, то даже самая опасная болезнь перестает прогрессировать и претерпевает обратное развитие.  Стимулируя иммунитет, мы можем воздействовать на болезнь косвенным путем.

Сегодня уже достоверно известно, что клинически злокачественная опухоль проявляется после того, как отказал иммунный надзор. В результате защитные (иммунные) клетки перестают устранять постоянно образующиеся в теле клетки опухолевых «перерожденцев».

При этом важно, что химио-, луче-, как, впрочем, и оперативная терапия наносят значительный, коварный удар по и без того «еле дышащей» иммунной системе человека. Стимулировать, повышать эффективность иммунной реакции — вот на что в основном направлено лечение лекарственными травами, продуктами пчеловодства и другими средствами, составляющими достояние в основном народной медицины.

Следует, однако, отметить, что и научная медицина усиленно взялась за поиск иммуностимулирующих воздействий. Разработки вакцин от рака, похоже, дают обнадеживающие результаты. Так, исследователь из Южной Калифорнии М. Митчелл получил положительные результаты при испытаниях первой специфической вакцины против рака молочной железы у 13 женщин, признанных врачами безнадежными. Под воздействием вакцин у 8 пациенток раковая опухоль груди сморщилась и рассосалась. Попытка же лечить вакциной меланому оказалась менее успешной.

Среди факторов, снижающих иммунологические реакции и, следовательно, способствующих возникновению рака, можно назвать увлечение гормональными средствами и транквилизаторами. Они стали применяться слишком часто, что отрицательно сказывается на защитных силах. Так, синтетические успокаивающие средства хорошо снимают напряжение, тревогу, заглушают переживания и т. д. Однако они загрязняют внутреннюю среду человека (особенно микродозы по преодолению стрессовых состояний), так как регулярный прием транквилизаторов приводит к детренировке специальных механизмов защиты от стресса.

Есть также предположение, что многолетнее понижение температуры тела (границы нормы 36—36,9°С), отсутствие воспалительных процессов или быстрое купирование их с помощью жаропонижающих средств являются предпосылками возникновения рака. Видимо, при легких формах острых респираторных заболеваний, гриппа и т. п. следует не торопиться снижать температуру приемом жаропонижающих средств, а давать возможность организму самостоятельно одолеть болезнь, ибо, победив ее, он укрепляет свою иммунную систему.

Иммунная система не только осуществляет защиту организма от инфекционных и неинфекционных чужеродных агентов, но и участвует в регуляции функциональной, пролиферативной (связанной с размножением клеток) и репаративной (связанной с восстановлением биологических объектов от повреждений) активности клеток разных органов и систем организма.

Таким образом, иммунная система человека — его главный телохранитель. Это вооруженные силы, которые никогда не дремлют, всегда на посту и бескорыстно служат тому, кто часто бросает их на произвол судьбы.

Что способствует укреплению иммунной системы?

Антиоксидантная система

В повышении устойчивости организма к вредным воздействиям значительная роль отводится прежде всего его антиоксидантной системе. Она является одной из адаптационно-защитных систем человеческого организма. Участвуя в реакциях свободно-радикального окисления, антиоксиданты являются своего рода буфером, препятствующим переходу процессов перекисного окисления из физиологических в патологические, уменьшая их интенсивность.

Основная роль в этой системе отводится витаминам Е, С, А, его провитамину — каротину, антиоксидантным ферментам и другим средствам. Провитамин А обладает антиоксидантным действием (препятствует внутриклеточному окислению жиров). Благодаря этому он противодействует развитию процессов старения, а также раковых заболеваний.

Необходимо, чтобы в организм поступало достаточно витаминов (особенно С, А и Е) и микроэлементов, что, помимо всего прочего, способствует очищению внутренней среды (крови, лимфы).

Витамин С, поставщиком которого являются растительные продукты, преимущественно свежие, а также эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав овощей, фруктов и растений, оказывают профилак-тический эффект.

Отмечу, что некоторые зарубежные авторы (например, Ян Гоулер и др.) рекомендуют принимать онкологическому больному в среднем по 18—20 г витамина С в сутки, ориентируясь при этом на индивидуальную дозу насыщения. Как ее определить? Довольно просто. При превышении ее возникает диарея (понос), при уменьшении — кишечное расстройство уменьшается или проходит, что указывает на достижение индивидуальной нормы в аскорбиновой кислоте.

Следует сказать и о том, что в Японии из перцев рода Piper была выделена группа соединений, характеризующихся свойствами антиокислителей, активность которых была столь же высокой, как и у синтетических антиоксидантов. Ученые пришли к выводу, что эти соединения могут быть включены в антимутагенные диеты, причем они предпочтительнее синтетических лекарств подобного действия, так как последние в большинстве случаев оказывают нежелательное побочное воздействие на организм. Антимутагенным действием обладает и петрушка.

В последнее время установлено, что каротиноиды (провитамин А), которыми особенно богаты желто-зеленые и красные овощи (морковь, красный перец, лук и т. п.), обладают противоопухолевым действием. Каротиноиды этих овощей стойки к тепловой обработке и почти не теряют своей окраски.

Специальными научными исследованиями установлено, что в тех районах, где жители употребляют в пишу достаточно овощей или фруктов, богатых каротином, отмечается низкая заболеваемость раком. Например, в южных районах России, где употребление свежих овощей, фруктов и соков происходит регулярно в значительном количестве, онкологические заболевания встречаются реже, чем в средней и особенно северной полосе.

Помимо каротиноидов весьма распространенным пигментом с противоопухолевым эффектом являются также антоцианы (ими богаты свекла, краснокочанная капуста, синие баклажаны и т. п.). Кроме того, антоцианы оказывают бактерицидное влияние на гнилостную микрофлору кишечника, усиливают биологическое действие витамина С и обладают Р-витаминной активностью.

Адаптогены

Адаптогены — это группа веществ, в основном растительного происхождения, которые обладают стимулирующим действием и повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Они активизируют функции органов и систем человека, повышают его умственную и физическую работоспособность. Адаптогены обладают довольно широкими лечебными и профилактическими свойствами. Они расширяют места метаболизма, предупреждая нарушения пластических и энергетических процессов в тканях, поддерживают длительное время постоянство внутренней среды, гармонично мобилизуют защитные силы организма. Все это важно для нормальной жизнедеятельности и здоровья человека.

Совсем другая картина наблюдается при использовании стимуляторов-допингов (например, амфетамина, эфедрина, кокаина, героина и т. п.). Они, напротив, приводят к быстрому истощению резервных ресурсов организма. Стимуляция ими не может продолжаться длительно без ущерба для здоровья. При воздействии допингов на фоне повышенной физической и умственной работоспособности может наблюдаться снижение активности иммунной системы. Эффект от их приема проявляется быстро, однако он непродолжителен и нефизиологичен (так как ведет к истощению).

Адаптогены же, являясь анаболиками, антиоксидантами и энергодающими соединениями, защищают организм человека от повреждающих влияний. Их эффект аналогичен с действием защитных веществ, образующихся в самом организме. Адаптогены повышают стабильность клеточных мембран. Проникая внутрь клетки, они активизируют деятельность различных систем, вызывают адаптационную перестройку метаболизма. В результате организм начинает функционировать в экономичном режиме, при меньших затратах энергии. Кроме того, мобилизуются его защитные системы, например антиокислительная. Благодаря подобной перестройке организм приобретает способность противостоять развитию различных патологических состояний. Помимо прочего, адаптогены стимулируют синтез ряда эндогенных биостимуляторов, активизирующих иммунную систему (интерферона, интерлейкина и т. п.)

Благодаря этому повышается устойчивость организма к ряду инфекций.

Вырабатывать биологически активные вещества адаптогенного действия научились реликтовые формы живых организмов, переживших глобальные катаклизмы. Это, например, женьшень, элеутерококк, заманиха, аралия, родиола розовая и другие растения, а также пчелы, змеи и т. д. Благодаря этой способности они обладают достаточной устойчивостью к экстремальным воздействиям.

Биологически активные вещества, обладающие защитным, адаптогенным действием, синтезируются и в организме самого человека. Так, образование их активизируется при интенсивных и изнуряющих физических нагрузках, при длительном голодании, закаливающих процедурах, кровопускании со значительной потерей крови и т. п.

Современный человек все чаще подвергается воздействию экзогенных факторов (загрязненрого атмосферного воздуха, воды, повышенной радиации и т. п.), снижающих защитные силы организма, без того ослабленного вследствие недостаточной двигательной активности, неправильного питания, злоупотребления алкоголем, табаком, медикаментами и тому подобным. Справиться с перегрузками и адаптироваться к новым условиям существования нашему организму не всегда удается, что ведет к возникновению самых различных патологических состояний.

Так, данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что 80% всех болезней обусловлены напряженной экологической обстановкой. В списке наиболее распространенных недугов нашего века сердечно-сосудистые, нервно-психические, аллергические и онкологические. Все это так называемые болезни цивилизации. Сократить их число можно лишь с помощью мер по охране окружающей среды и применения адаптогенных средств, повышающих устойчивость организма.

К адаптогенам относятся: женьшень, элеутерококк, аралия, лимонник китайский, родиола розовая, заманиха, стеркулия, левзея, цветочная пыльца, маточное молочко, пантокрин и другие.

По последним данным, выраженные адаптогенные свойства выявлены у сока подорожника (по своей эффективности он не уступает знаменитому экстракту элеутерококка). Адаптогенные действия свойственны также соку алоэ и почкам березы. Ученые предполагают, что многим растениям в той или иной степени присуща адаптогенная активность. Так, есть растения, адаптогенные свойства которых еще не изучены и не используются в настоящее время, хотя на протяжении многих столетий они применялись в восточной медицине для повышения защитных сил организма. Это, например, боярышник кроваво-красный, девясил и другие.

Ранее считалось, что адаптогены не оказывают действия при отсутствии каких-либо существенных сдвигов в организме. Но в последующем было установлено, что защитные эффекты, напротив, особенно выражены при профилактическом применении.

Весьма важным достоинством адаптогенов является отсутствие токсичности.

Итак, можно сказать, что адаптогены — это безвредные лекарства, повышающие работоспособность и обусловливающие физическую стимуляцию защитных функций организма, увеличивающие его неспецифическую сопротивляемость.

Исследования последних лет свидетельствуют, что адаптогенам может и должна принадлежать важная роль в борьбе с главными неинфекционными болезнями человека — раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пришло время поговорить о роли адаптогенов в профилактике онкологических заболеваний. Хорошо известно, что используемые сегодня хирургические, лучевые и цитостатические средства лечения недостаточно эффективны. Постоянно создаются новые цитостатические лекарства, однако это не вносит ничего принципиально нового в лечение больных раком.

Любой онколог скажет вам, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Но как этого добиться?

Определенные профилактические мероприятия возможны на различных этапах развития и лечения опухолевой болезни. Однако наиболее целесообразны они прежде всего в тех случаях, когда относительно мала масса опухоли и защитные силы организма могут препятствовать ее развитию. Даже после удаления очага рака можно лекарственным воздействием на обмен веществ проводить профилактику онкологического заболевания. В этом способны оказать большую помощь адаптогенные средства.

Замечу, что основные требования к профилактическим мероприятиям таковы: безвредность, способность оптимизировать гомеостазис в организме и широта терапевтического воздействия. Адаптогены полностью отвечают этим требованиям.

В пользу применения их свидетельствуют и современные исследования, проведенные на животных. Так, было установлено, что под влиянием адаптогенов злокачественные изменения возникают позже и медленнее развиваются. Адаптогены существенно повышают противоопухолевую резистентность организма, значительно тормозят метастаз злокачественных новообразований.

Словом, адаптогенам может принадлежать весьма важная роль в лечении и профилактике опухолей.

Одно из направлений профилактики — лечение предраковых заболеваний. Наиболее распространенными из них являются язвенная болезнь желудка и хронический гастрит (в 14,9% случаев он переходит в рак, а через 5— 11 лет у 9% язвенных больных обнаруживается рак желудка). Весьма опасен и язвенный колит. Более чем в 65% случаев он ведет к раку прямой кишки.

Могут ли помочь адаптогены на этом этапе профилактики? Да, могут. Они обладают противоязвенным действием и стимулируют заживление.

Ранее онкологи считали, что если опухоль дает метастазы, то, следовательно, наступила последняя стадия рака. Это было приговором больному. Теперь же и в стадии метастазирования проводится медикаментозное лечение. Причем наиболее перспективными для этого лекарственными препаратами являются адаптогены, ибо они препятствуют распространению опухолевого заболевания.

После стрессррных воздействий (в том числе и хирургического вмешательства) в ряде случаев наблюдается усиление роста и метастазирования опухоли. В подобных случаях также способны помочь адаптогены, поскольку они обладают выраженным антистрессорным эффектом.

Основные лекарственные средства, используемые при лечении онкологических больных, — цитостатики. Однако в подавляющем большинстве случаев они вызывают лишь временное торможение развития опухолевого процесса, не приводя к радикальному излечению. В сочетании же с адаптогенами лечебный эффект цитостатиков существенно возрастает, поскольку адаптогены ослабляют токсическое действие этих медикаментов и усиливают их противоопухолевый эффект.

Отмечу, что применение адаптогенов дает наилучший результат в случае малой массы опухолевых образований, а также после удаления их основного очага или проведения интенсивной химиотерапии.

Нельзя не сказать о том, что адаптогены оказывают выраженное антисклеротическое действие, снижают заболеваемость гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, гриппом и многими другими заболеваниями, в связи с чем их применяют для лечения и профилактики не только новообразований, но и сердечно-сосудистых болезней. Адаптогены помогают нормализовать обменные процессы в организме, повысить его устойчивость к стрессовым воздействиям, укрепить функцию иммунной системы. Все это способствует профилактике целого ряда заболеваний.

Итак, применяя адаптогены с целью лечения и профилактики рака, мы одновременно помогаем организму в борьбе со многими болезнями.

X