Восьмой доктор - хорошая осанка

2015

Пока ваши мышцы были достаточно сильны, они держали позвоночник без всякого напряжения и дискомфорта. Теперь ваши мышцы ослабли в борьбе с гравитацией. Возможно, виновата преждевременная старость, возможно – лишний вес или неумение расслабляться.

Не испытывали вы боли в спине, когда пытались выпрямиться или сохранить осанку? Если это так, то вам совершенно необходима принять срочные меры. Прежде всего – укрепить ослабевшие мускулы.
Посмотрите на себя в зеркало! Не сутулитесь ли вы? Не появился ли у вас горб? Поняли ли им причину болей в спине? Если спина болит из-за слабых мускулов и неправильной осанки, не отчаивайтесь, вы можете исправить положение, даже если дело зашло далеко. Боль в спине — это наказание за пренебрежительное отношение человека к привилегии стоять и ходить на двух ногах. Как предполагают, человеческие предки были четвероногими существами. Стоять и ходить вертикально совершенно естественно для человека. Интересно, что, кроме вас, никто из млекопитающих больше не ходит на двух ногах, даже шимпанзе и горилла.

Позвоночник человека имеет естественные изгибы, которые придают мышцам способность противостоять гравитации и держать спину прямой. До тех пер, пока эти мышцы сильны, спина остается прямой. Когда мускулы слабеют, спина сгибается, появляются боли.

Если вы правильно питаетесь и заботливо относитесь к своему организму, хорошая осанка — не проблема. Когда организм лишен самого необходимого, часто образуется неправильная осанка. Если укоренились неправильные привычки, приходится прибегать к исправительным мерам, таким, например, как специальные упражнения и постоянное внимание к своей осанке.

КАК ПРАВИЛЬНО СТОЯТЬ, СИДЕТЬ И ХОДИТЬ

Когда вы сидите, вы должны следить, чтобы позвоночник был прямым, живот подтянут, плечи разведены, голова поднята. Руки вы можете согнуть или положить на колени.
Когда ходите, вы должны ориентировать свой шаг по средней линии грудной клетки. Это делает походку размашистой, пружинистой. Размеренный и пружинистый шаг .как бы автоматически вырабатывает энергию. Привычки либо создаются, либо разрушаются нами, а привычка держать хорошую осанку формирует красивое и сильное тело.

Когда вы сидите, никогда не кладите одну ногу на другую. Под коленями проходят две большие артерии, несущие кровь мышцам. Когда вы кладете ногу на ногу, вы немедленно нарушаете кровообращение. Недостаточность кровообращения и питания ведет к застойным явлениям. Посмотрите на ноги немолодых людей, которые привыкли сидеть, положив ногу на ногу. Вы увидите, как разрушены их вены и капилляры. Когда мышцы ног не получают полностью питания, ноги становятся слабыми, а кровообращение в них вялым.

Известного кардиолога как-то спросили: "Когда чаще всего случается сердечный приступ?" Он ответил; "Когда человек спокойно сидит, положив ногу на ногу". Лучше всего сидеть, поставив ноги на пол.
Плохая осанка любого рода ведет к болям в верхней части спины и к быстро накапливающейся усталости в плечах. Боль может появиться в области шеи, в пояснице. Одной на самых простых и в то же время самых полезных привычек является привычка стоять прямо, ходить прямо, сидеть прямо, никогда не кладя при этом ногу на ногу. Это не требует каких-то особых затрат энергии, но зато, когда человек стоит, ходит и сидит прямо, правильная осанка вырабатывается сама собой и все жизненно важные органы приходят в нормальное положение и нормально функционируют.

Итак, вы должны следить за правильной осанкой, и это должно войти у вас в ежедневную привычку.
Мы наказываемся нашими плохими привычками, мы вознаграждаемся хорошими. Если человек сможет убедить меня, что я думаю и действую неправильно, я с радостью прислушиваюсь к этим советам и, найдя их правильными, изменю свои действия. Не прав тот, кто продолжает пребывать в своем неведении.

X