Гимнастика для лечения тазобедренного и коленных суставов. Видео

2016-11-16 20:39

Упражнения из этого видео полезны при заболеваниях коленей: при артрозе коленных суставов - гонартрозе; при повреждении менисков, неполном разрыве мениска, менископатии; для восстановления колена после операции на коленном суставе; для восстановления коленного сустава после травм колена и растяжений сухожилий.

Хочу обратить ваше внимание, что этот комплекс упражнений на 80% совпадает с комплексом упражнений для лечения тазобедренных суставов – потому что на видео представлен базовый, начальный комплекс упражнений. А он отчасти общий и для бёдер, и для коленей.

Лечебная гимнастика для коленных суставов, часть 1

Правила выполнения упражнений

1. Как я уже упомянул выше, в этом видео показан начальный комплекс упражнений. И в дальнейшем нагрузку постепенно необходимо увеличивать. Особенно это касается первых 2-х упражнений. Со временем, примерно через месяц, при выполнении этих упражнений нужно будет делать уже по 12-15 подъемов каждой ногой - а не по 5-6, как в ролике.

2. Главное правило - делая гимнастику, не спешите. Если вы хотите вылечиться, вам так или иначе придется приучить себя выполнять упражнения медленно и плавно, без рывков. Рывковое усилие способно лишь «сорвать» мышцы и повредить суставы, и не принесет вам абсолютно никакой пользы.

И помните, что даже при правильном выполнении гимнастики улучшение наступает далеко не сразу. В первые 2 недели занятий боли в суставах могут даже немного усилиться, но уже спустя 3 - 4 недели вы ощутите первые признаки улучшения самочувствия.

Противопоказания к лечебной гимнастике.
Лечебная гимнастика для коленных суставов - это достаточно серьезный метод лечения, имеющий свои противопоказания.

При всей их полезности, эти упражнения нельзя выполнять:
• в критические дни у женщин;
• при значительно повышенном артериальном и внутричерепном давлении;
• при повышенной температуре тела (выше 37,5 ºС); при гриппе, ОРВИ и ангине - надо дождаться выздоровления и подождать еще 3-4 дня;
• в первый месяц после операций на органах брюшной полости и грудной клетки;
• при паховых грыжах и грыжах живота;
• при острых заболеваниях внутренних органов, например, при аппендиците, обострении желчекаменной болезни или обострении холецистита, и т.д.;
• при тяжелых поражениях сердца и тяжелых заболеваниях крови.

Внимание! Если какое-то конкретное упражнение вызывает резкую боль, значит, оно вам противопоказано или вы выполняете его неправильно. В таком случае его лучше не делать, или, по крайней мере, отложить его до консультации с Вашим лечащим врачом.

Гимнастика для лечения коленей, часть 2 - упражнения при артрозе коленных суставов и травмах мениска

Дорогие друзья! На этом видео – расширенный комплекс упражнений для лечения коленных суставов. Лечебная гимнастика из нашего видео полезна при заболеваниях коленей: - при артрозе коленных суставов, гонартрозе; - при повреждении менисков, неполном разрыве мениска, менископатии; - для восстановления колена после операции на коленном суставе; - для восстановления коленного сустава после травм колена и растяжений сухожилий. Эти упражнения, разработанные доктором Евдокименко и Ланой Палей, помогут вам эффективно укрепить и восстановить больные колени.

ВАЖНО! Прежде чем Вы начнете делать предложенные здесь упражнения, сначала освойте упражнения из базового комплекса лечебной гимнастики для коленей (Первое видео)

И только после 2-3-х недель базовых занятий переходите к освоению расширенного комплекса упражнений из этого видео.
В дальнейшем лучше всего заниматься, чередуя оба комплекса.
Скажем, в понедельник, среду и пятницу Вы делаете базовый комплекс упражнений.
А во вторник, четверг и субботу (или в воскресенье) – расширенный комплекс.
И один день в неделю, суббота или воскресенье – выходной.

ВНИМАНИЕ! Расширенный комплекс упражнений местами гораздо сложнее базового! И поэтому полным людям, ослабленным пациентам и особенно пожилым эти упражнения нужно осваивать постепенно и с осторожностью.
Если у Вас не получается какое-то упражнение, и особенно если оно провоцирует заметные болевые ощущения, либо вызывает усиление боли, пропустите его. Ни в коем случае не делайте эти упражнения через боль!

Важно знать, что, как и любая другая лечебная гимнастика, гимнастика для лечения коленных суставов имеет ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

При всей их полезности, эти упражнения нельзя выполнять:
• женщинам в критические дни;
• при значительно повышенном артериальном или внутричерепном давлении;
• при повышенной температуре тела (выше 37,5 ºС); при гриппе, ОРВИ и ангине - надо дождаться выздоровления и подождать еще минимум 3-4 дня;
• в первый месяц после операций на органах брюшной полости и грудной клетки;
• при паховых грыжах и грыжах живота;
• при острых заболеваниях внутренних органов, например, при аппендиците, обострении желчекаменной болезни или обострении холецистита, и т.д.;
• при тяжелых поражениях сердца и тяжелых заболеваниях крови.

И еще раз подчеркну: если какое-то конкретное упражнение вызывает резкую боль, значит, оно вам противопоказано или вы выполняете его неправильно. В таком случае его лучше не делать, или, по крайней мере, отложить его до консультации с Вашим лечащим врачом.
Удачных Вам занятий, друзья! И здоровья!

X