Как победить школьный гастрит?

2015

Что ест ваш ребенок по утрам перед школой?

В большинстве случаев завтрак ограничивается одним йогуртом, и родители искренне полагают, что этого вполне достаточно. Некоторые дети вообще отказываются завтракать, и родители идут у них на поводу, объясняя это тем, что ребенок так рано не привык есть.
ДЕТСКИЕ врачи убеждены, что значительное количество гастритов можно было избежать, если бы дети правильно питались.

Что это значит? По словам доктора медицинских наук педиатра Антонины Добровой, ребенок обязательно должен идти в школу сытым. На завтрак приготовьте ему теплую пищу: кашу, омлет, может быть, даже котлету. Переваренная пища поступает в кровь, та в свою очередь в мозг, который благодаря питанию активно работает. И голова лучше соображает. У школьников самый работоспособный период с 9 до 11 часов утра и с 4 до 6 часов вечера. Так что завтрак и обед просто необходимы. Около 12 часов дня нелишним будет второй завтрак: фрукты, бутерброды, чай. Если ребенок категорически возражает против школьных завтраков, заворачивайте ему еду с собой. Только есть он должен не всухомятку, стоя в коридоре, а сидя за столом в буфете и обязательно чем-нибудь запивая.

А вот шоколадками, как советует реклама, перекусывать не надо. Во-первых, поступая вместе с кровью в мозг, она дает ему ложный сигнал, что ребенок поел. Начинает активно выделяться желудочный сок, а у ребенка пропадает аппетит. И во-вторых, во рту постоянно присутствует сладкая среда, в которой идеально чувствуют себя микробы.

Еще один ощутимый удар по желудкам наносит пища из забегаловок типа Макдоналдса. Родители кормят там даже двухлетних детей. Хотя, по словам А. Добровой, копченые и острые продукты лучше не давать детям лет до 15, а в идеале — до 17.
Все эти острые колбаски с майонезом, с кетчупом раздражают слизистые детских желудков. В ответ на острую пищу выделяется больше соляной кислоты — желудочного сока, которая обжигает стенки желудка… Или те же чипсы… Мало того, что неизвестно, когда они произведены и из чего, так и еще едят их прямо на улице, доставая из пакетика немытыми руками… Как тут не попасть инфекции!

«А больше всего с обострениями желудочно-кишечных заболеваний ко мне обращаются в праздники и дни рождения, — рассказывает А. Доброва. — И все благодаря жирным тортам, пепси-коле, которых в эти дни на столе слишком много. Да еще дети «бесятся»… Естественно, пищеварительная система не выдерживает такие нагрузки». Когда обращаться к врачу. ЕСЛИ у ребенка бывает отрыжка после еды или изжога — это может быть первыми проявлениями гастрита. Плохой запах изо рта, если он не связан с болезнью десен или зубов, также говорит о проблемах желудочно-кишечного тракта.

Сильные боли «под ложечкой» или ощущение, что желудок болит с голодухи, хотя ребенок только что поел, почти наверняка свидетельствуют об обострении гастрита. Резкие боли в области пупка могут говорить о дискинезии кишечного тракта.

Частые расстройства желудка или, наоборот, запоры бывают вызваны дисбактериозом. Если у ребенка плохой аппетит, а изо рта часто вытекает слюна, несмотря на «солидный» школьный возраст, если во сне он скрежещет зубами, возможно, все дело в глистах. Сейчас случаев заболевания гельминтами стало гораздо меньше, но… Веяние нового времени — все чаще дети «привозят» глистов из-за границы. Подчас таких экзотических, что ребенка направляют на исследование в специальный институт.

X