Физическая активность защитит от рака

2015

Общеизвестно, что ежедневное многочасовое сидение на рабочем месте днем и у телевизора вечером чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. А канадские ученые обнаружили, что такой образ жизни повышает риск развития некоторых форм рака.

Еще лет 40 назад в повседневное употребление из лексикона ученых перекочевало слово «гиподинамия». Тогда медики забили тревогу по поводу быстро растущего числа пролетариев умственного труда, конторских работников, которых теперь звучно называют «менеджерами», здоровье которых ухудшалось с каждым годом, проведенным за канцелярским столом.

Отсутствие двигательной активности приводило к ожирению, диабету и заболеваниям сердца.

Недавно исследователи из центра онкологии канадской провинции Альберта в городе Калгари (Alberta Health Services-Cancer Care in Calgary, Canada) опубликовали результаты своего исследования, согласно которым длительное ежедневное пребывание в сидячем положении значительно повышает риск развития рака молочной железы и злокачественных опухолей толстого кишечника.

Данные, представленные авторами на проходящей в эти дни ежегодной конференции по проблемам онкологии в Институте рака США (American Institute for Cancer Research annual conference), впечатляют.

Канадские ученые утверждают, что малоподвижный образ жизни ежегодно в мире приводит к 50 000 новых случаев рака молочной железы и 42 000 новых диагнозов рака кишечника. Поэтому, если человек занимается умственным трудом, например, осуществляет аутсорсинг ведение бухгалтерского учета, ему стоит в обеденный перерыв делать зарядку или разминку, для того, чтобы уменьшить риск заболевания раком.

В своем масштабном исследовании авторы обнаружили, что большинство людей, не занятых физическим трудом (школьники, студенты, служащие государственных учреждений и частных компаний и тому подобное), каждый день проводят в сидячем положении в среднем по 15,5 часа – сюда включены также прием пищи, дорога к месту работы или учебы и неизбежное вечерне коротание времени перед телевизором.

Сотрудники офисов не менее 75% рабочего времени проводят сидя за своими компьютерами.

«Между тем, регулярные физические упражнения могут снизить риск развития рака груди на 25%, а риск появления рака толстого кишечника на 35%. Увеличение времени, проводимого в спортзале или в бассейне, пропорционально снижает риск развития этих опасных заболеваний», – рекомендует руководитель научного исследования профессор Кристин Фриденрейх (Christine Friedenreich).

- - - - -
Внимание: Если вы используете лечение онкологии нетрадиционными средствами, вам необходимо посоветоваться с вашим лечащим врачем.

X