Цветочная пыльца для больных раком

2015

Перга. Пыльца (обножка) - это мужские гормоны цветковых растений; перга - это собранная пчелами цветочная пыльца, сложенная в ячейки сотов и залитая сверху медом.
Цветочная пыльца, как в чистом виде, так и в виде перги, концентрирует в себе множество ценных питательных и лекарственных веществ. Она богата белком, углеводами, липидами (жиры и жироподобные вещества), нуклеиновыми кислотами, витаминами, минеральными соединениями, растительными пигментами, высшими спиртами, стиролами и другими биологически активными соединениями.
Фосфолипиды в составе цветочной пыльцы играют важную роль в обмене веществ, задерживают образование избыточного жира в организме и его отложение в клетках, особенно-в печеночной ткани, предупреждая жировое перерождение печени и развитие атеросклероза.
Холин принимает участие в процессе свертывания крови, оказывает липотропное действие.
Фитостерины являются антагонистами холестерина в организме.
Жирные кислоты способствуют регулированию гормональной активности и лечению атеросклероза (понижается концентрация холестерина в крови, и он выводится из организма).
Пыльца - богатый источник токоферолов (витамина Е).
Богатый химический состав цветочной пыльцы и обусловливает многогранность ее воздействия на организм человека: она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, кардиотоническим, противоатеросклеротическим, противомикробным и другими свойствами; она полезна и здоровому человеку, а больному - крайне необходима.

В домашних условиях цветочная пыльца (обножка) употребляется обычно в смеси с медом и сахарной пудрой.
Высокая биологическая ценность пыльцы доказана клиническими экспериментами. При этом установлено, что никаких побочных отрицательных явлений ее однократный прием (даже больших доз) не вызывает, а 50-60 г пыльцы или перги рекомендуются как ежедневная норма. Этот целебный продукт желательно ввести в свой рацион, сделать систематической добавкой к пище.
Пыльцу можно добавлять в продукты детского питания, хлебные изделия, печенье, торты, бисквиты, в салаты, использовать в лечебном питании и диетах.

Пыльца - незаменимый продукт для онкологических больных, а также лиц, перенесших хирургические операции и тяжелые заболевания; при интоксикации, анемии, истощении и т. д. 
Систематический прием цветочной пыльцы полезен для активизации защитных сил организма людям, занимающимся напряженным физическим или умственным трудом, дачникам, строителям, шахтерам, водителям, бизнесменам, политикам и т. д.
При выпечке кондитерских изделий в домашних условиях хозяйке достаточно взять любой рецепт и, не меняя его состава, в концентрат цельного или обезжиренного молока ввести массу пыльцы, тщательно перемешать, приготовить тесто и выпекать как обычно.
Можно взять любой рецепт любимого семейного блюда и обогатить его целебными свойствами пыльцы.

Пыльца входит в состав ряда косметических средств: в кремы и лосьоны для ухода за кожей - для придания ей бархатистости, эластичности и улучшения питания, а также в лосьоны для волос -против их выпадения и перхоти.
Сегодня вырабатываются многочисленные лекарственные препараты па основе пыльцы (обножки). Таблетки и драже с пыльцой рекомендуются для детей и спортсменов (как тонизирующее средство), а также при заболеваниях желудка и печени, при истощении нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при недостатке белков в питании.

Прием пыльцы внутрь иногда вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а желудочный сок, в свою очередь, частично разрушает биологически активные вещества пыльцы. Всего этого можно избежать, пользуясь суппозиториями (свечами) и облатками типа "Мипропол", "Апикомплекс" и др., в состав которых входят пыльца, маточное молочко, мед и прополис.
Употребляя цветочную пыльцу (обножку) или пергу, нужно учитывать, что при несоблюдении правил сбора и консервирования (хранения) нарушается химический состав и теряется биологическая ценность продукта. А это, в свою очередь, может стать причиной серьезного пищевого отравления.

X