Третий доктор - чистая вода

2015

Доктор Чистая вода хороший врач и великолепный друг. Я уже говорил вам о важности потребления дистиллированной воды. Вода составляет около .70 процентов вашего тела. Чтобы сохранить нормальный уровень воды в организме, вы нуждаетесь в постоянном ее пополнении. Добавляя в рацион много фруктов и овощей, вы вводите в организм большое количество дистиллированной воды.

Теплая ванна — это тонизирующее и расслабляющее средство.
Ежедневно многие люди наслаждаются водой на морском берегу, в озерах, реках, плавательных бассейнах. Плавание — это одно из лучших упражнений. Оно не перенапрягает мышцы и сердце. Если вы не умеете плавать, то идите к профессионалу, который обучит вас. Вы никогда не пожалеете об этом, потому что плавание дает прекрасное расслабление и приносит наслаждение. Оно дает радость независимо от вашего возраста. Не пугайтесь его и учитесь его любить.
Вода используется для лечения многих заболеваний с самых древних времен. И во время своих путешествий по свету я видел немало различных видов водолечения.

Известно, что еще в глубокой древности египтяне, ассирийцы, евреи, персы, греки, индусы, китайцы и американские индейцы пользовались всеми видами водолечения для борьбы с недугами.
Отец медицины Гиппократ еще за 400 лет до н. э. использовал систему водолечения. Его основной метод базировался на смене холодной и горячей воды с последующим растиранием тела, что приводило к усилению циркуляции крови. Этим методом пользуются и сегодня.

Мой дом находится в районе минеральных источников. Так что я могу наслаждаться их целебными водами. Люди со всего мира приезжают сюда, чтобы искупаться в этих успокаивающих водах. Я не считаю, что минеральная вода — это средство лечения человеческих недугов, скорее это очиститель и детоксикатор, а также ускоритель циркуляции крови в организме. Вот почему я рекомендую в течение нескольких недель принимать горячие ванны для очистки, детоксикации и релаксации. Лучше всего пользоваться водой горячих источников. Параллельно с программой голодания горячие ванны могут стать частью вашего естественного образа жизни. Но не следует принимать эти горячие ванны во время голодания.

ВОДА БОЛЕЕ ВАЖНА, ЧЕМ ПИЩА

Человек более чем наполовину состоит из воды. Кости нашего организма тоже на 1/3 состоят из нее. Потеря даже десятой части воды из нашего организма очень опасна. А потеря двух десятых может оказаться смертельной. Недостаток воды нарушает нормальное течение химических и физических процессов. Необходимо поддерживать в организме постоянный баланс воды для сохранения нормальной жизнедеятельности.

Потребность организма в воде может быть подтверждена примером из истории альпинизма. Во время штурма Гималаев люди, работавшие на больших высотах, сильно теряли в весе. Никто не мог понять причины этого до тех пор, пока экспедиция на Эверест научно не доказала влияние высоты на водный обмен. Люди вынуждены были превращать снег и лед в воду. Они убедились, что человеку на такой высоте надо в среднем три литра воды в день. Это намного больше, чем предполагалось раньше.

Мы, может быть, не нуждаемся в подобном количестве воды, но это служит ярким доказательством того, как необходима вода для организма.

В 1959 году в ежегоднике, выпускаемом министерством сельского хозяйства США, доктор Олаф Миккелсон писал: "Следом за кислородом вода — наиболее важный фактор в жизни человека и животных. Человек может обойтись без пищи пять недель и более, но без воды он может просуществовать всего лишь несколько дней".

В отчете, адресованном гражданской службе безопасности, научно-исследовательская лаборатория западного региона указывает: "Невероятно, но пища не является совершенно необходимой для сохранения здоровья человека в течение двух недель. Большинство людей могут выжить в этих условиях, если количество воды будет достаточным".

КАК НАШ ОРГАНИЗМ ИСПОЛЬЗУЕТ ВОДУ

Все жизненные процессы базируются на воде. Без нее не может существовать протоплазма. Ни одна травинка, насекомое, кактус, птица или рыба. Если клетка высыхает, ее работа прекращается. Клетка должна иметь приток жидкости. Человеческая клетка тем более. В организме имеется свыше пяти литров крови.
Отбросы пищи, потребляемой клетками, выводимые из организма в виде жидкости, являются мочой. Даже кислород не может быть поглощен легкими, если их поверхность не будет влажной. То же самое справедливо и для выделения углекислоты.
Из высказывания К. Кеннона: "Вода — это растворитель и для пищевых материалов, поступивших из пищеварительного тракта. Она является необходимым веществом, при котором имеют место химические процессы, дающие нам энергию. Она поддерживает в организме постоянную температуру и играет огромную роль в химических процессах организма".

ВОДА И ПИЩЕВАРЕНИЕ

Пища не может быть усвоена без воды. С ее помощью идет превращение белков, крахмалов и жиров в пищу, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма. Вода необходима также для стимуляции работы желудка, в кишечнике она помогает формированию фекальных масс и своевременному выводу их из организма. Позвольте объяснить необходимость воды для пищеварения, начиная с поступления пищи через рот. Здесь жидкость, именуемая слюной, начинает переваривание углеводов. Желудочный сок на 90 процентов состоит из воды. Он начинает свою работу при прохождении пищи через желудок. Пища, теперь уже представляющая из себя жижу, проходит далее в 12-перстную кишку, верхний отдел тонкого кишечника, где происходит ее всасывание. Секреция печени и поджелудочной железы, тоже состоящая на 90 процентов из воды, заканчивает переварение пищи.

ВОДА И ОТХОДЫ

Растворимые отходы выводятся из организма при помощи воды. Почки и мочевой пузырь, кожа и легкие — все они не могут освобождаться от ядов без воды. Альвеолы функционируют нормально только будучи влажными. Слизистые носа, горла, трахеи и бронхов также всегда должны быть влажными. Так как все они контактируют с воздухом, организм теряет при дыхании до 0,5 литра воды ежедневно. Когда воздух сухой, эта цифра может увеличиваться. Многие люди избегают такой сухости, устанавливая увлажнители в домах.

Вода испаряется через кожу в больших количествах. В этом случае она используется не только для выведения отходов, но и для других целей.
Почкам требуется много воды. И то количество, которое необходимо, находится в прямой зависимости от потребляемой жидкости. Каждый литр воды, проходящий через почки, выводит из организма 90 граммов отбросов. Это нормальное функционирование. Но уровень воды (или мочи) никогда не должен падать ниже 0,25 литра. Почки никогда не прекращают свою работу и постоянно требуют воду, даже в том случае, когда ее нет.

КРОВЬ И ВОДА

Известно, что кровь гуще воды приблизительно на десять процентов. Плазма крови состоит на 80 процентов из воды, и это позволяет ей свободно циркулировать по всему телу. Она переносит пищу и газы, неорганические соли и питательные вещества, отходы и выполняет другую подобную работу.
Все необходимое человеческим клеткам приносится плазмой, включая те материалы, при помощи которых клетка строит себя. Любые процессы — будь то строительство клеток, поглощение или выделение — происходят с помощью плазмы. Получая пищу и топливо из органов пищеварения и дыхания, она несет их всем тканям организма.

ВОДА СОХРАНЯЕТ ПРОХЛАДУ

Автомобилю нужна вода в радиаторе для поддержания определенной температуры двигателя. В большей степени это относится и к человеческому организму. Причина в том, что вода быстро поглощает тепло. В живых организмах, где поддерживается постоянный уровень температуры, вода действует как чрезвычайно эффективный охладитель. Человеческий организм имеет постоянный температурный уровень. Это температура 36,6 °С, и она должна поддерживаться все время, независимо от климата и окружающей среды.
Температура регулируется в основном эпидермисом при помощи испарения. Кроме того, около четверти тепла, выделяемого в процессе сгорания кислорода и пищи в организме, выбрасывается при дыхании. Но организм может терять до 0,5 литра воды в час только в результате потения. Когда холодно, прекращается выделение пота и вся вода скапливается тканях. Наш организм проводит большую работу, чтобы привести нас к температурному балансу.
Исследования показали, что человек, находящийся в состоянии покоя, в нормальный по влажности день теряет около 300 граммов жидкости через кожу и легкие. А бегун на длинные дистанции теряет до четырех литров, футболисты порой до шести литров в час. Так как организм более чем наполовину состоит из воды, а выделительные процессы в основном базируются на ней, то понятно, что ее легко потерять. Нехватка воды может быть очень опасной, особенно если ее дефицит затягивается надолго. Вы должны обратить на это внимание и больше пить.

ВОДА — СМАЗЫВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Организм по-своему смазывается, и основой смазки является вода. Она позволяет органам не тереться друг о друга. Она помогает костям свободно двигаться, в суставах. Вы не согнете колено или локоть без смазки. Являясь основой гидравлической системы организма, она создает и поддерживает различные давления в нем.
Мускульный тонус не может поддерживаться без воды, так как мышцы на 3/4 состоят из воды. Это является причиной нашей усталости при дефиците воды в организме.

ТРИ ИСТОЧНИКА ВОДЫ

Ваш организм должен добывать воду для себя. Первый путь известен. Это потребление продуктов, содержащих воду, таких, как фрукты, соки, супы, напитки и т. п. Регулярное поступление пищи — тоже источник получения воды. Яйцо состоит на 70 процентов из воды, персик — на 80. Все, что известно нам как сухое и твердое, содержит до 25 процентов воды.
И третий важный источник воды — это метаболизм, так называемая метаболическая вода, производимая организмом в результате химических реакций. Подобное происходит тогда, когда клетки усваивают поступившую в организм пищу. Лучший пример такого производства воды — верблюд. Верблюд создает то количество воды, какое он получил бы, если бы пил ее. Некоторые насекомые также способны делать это, даже если они питаются сухой, содержащей мало воды, пищей.
Человек в среднем потребляет только около 2,5 литра воды в день, а в его организме циркулирует до 5 литров. Разницу и составляет метаболическая вода.

ДЕФИЦИТ ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ

Когда в организме недостаточно воды, он протестует. Во-первых, уменьшается секреция желез, уменьшается количество слюны, оболочки пересыхают, мы чувствуем жажду. Это чувство сигнализирует нам, что мы должны немедленно ввести воду в организм. Если потеря воды увеличивается, то могут развиться и другие симптомы: головные боли, нервные явления, неспособность сосредоточиться, расстройство пищеварения и многое другое. Вода быстро снимет эти симптомы.

X