Как ухаживать за больным ребенком

2015

Как правильно поставить горчичники

Горчичники - это прямоугольные листки бумаги размером 8 х12,5 см, покрытые слоем обезжиренного порошка горчицы. Их применяют в качестве рефлекторной терапии при болях, острых респираторных заболеваниях, бронхите, воспалении легких. Содержащиеся в горчице эфирные масла обладают болеутоляющим действием, оказывают раздражающее действие на рецепторы кожи, вызывают расширение кровеносных сосудов кожи и подлежащих тканей, изменяя этим течение местного воспалительного процесса.

Перед употреблением горчичник смачивают, опустив на несколько секунд в глубокую тарелку или миску с теплой водой (температура 40-45°С), а потом горчичной стороной плотно прикладывают к коже в нужном месте и накрывают махровым полотенцем или пеленкой из байки, ребенка укрывают одеялом. Детям раннего возраста, а также детям с повышенной чувствительностью кожи горчичники ставят обратной стороной либо через пеленку или сложенную в несколько слоев марлю, которые предварительно можно смочить теплым растительным маслом и отжать.

Каждые 2-3 минуты следует осматривать кожу того участка, на котором находится горчичник, чтобы не допустить ожога. Процедура длиться не более 5-10 минут и зависит от появления выраженного и стойкого покраснения кожи. Если ребенок жалуется на сильное жжение и боль, горчичник снимают раньше. После снятия горчичника покрасневший участок кожи обмывают теплой водой и смазывают вазелиновым маслом или прокипяченным растительным маслом, ни в коем случае нельзя пользоваться одеколоном или спиртом.

При отсутствии готовых горчичников их можно приготовить самостоятельно

Для этого смешивают горчичный порошок с пшеничной мукой в равных количествах, а затем, помешивая, добавляют горячую воду (температура 45-50°С). Полученную кашицу оставляют в теплом месте на 30 минут для образования эфирных масел.

Затем приготовленную массу наносят на хлопчатобумажную пеленку или махровое полотенце (толщина слоя - 0,5 см), накрывают другой стороной ткани и прикладывают к нужному месту. Техника ведения процедуры такая же, как и для стандартных горчичников. Для детей с повышенной чувствительностью кожи в эту массу можно добавить теплое растительное масло в соотношении 2:1, в зависимости от чувствительности кожи.

Применение горчичников противопоказано:

при кожных высыпаниях у детей, независимо от причины, вызвавшей их; при указании на аллергию к горчице (особенно у детей, страдающих бронхиальной астмой, астматическим бронхитом); при снижении кожной чувствительности. Не допускается использование горчичников с истекшим сроком годности, с прогорклым запахом или отслаивающейся горчичной массой.

Высокая температура (гипертермия)

У маленьких детей во время болезни значительно чаще, чем у взрослых, бывает очень высокая температура. И это очень пугает родителей. Надо ли ее сбивать? Ответ на этот вопрос может дать только врач после осмотра ребенка. Поэтому первое, что следует сделать - это вызвать врача.

Само по себе повышение температуры не всегда соответствует тяжести заболевания. В некоторых случаях, особенно при острых респираторных заболеваниях, повышение температуры может являться защитной реакцией, способствующей выработке защитного фактора - интерферона, обладающего выраженным противовирусным действием. В то же время, у детей раннего и дошкольного возраста сильное повышение температуры (до 38-40°С и более) может сопровождаться появлением гипертермических судорог. В этом случае еще до прихода врача следует сделать некоторые манипуляции, которые будут способствовать снижению температуры у ребенка, улучшению его самочувствия:

1. Чтобы увеличить поверхность испарения, необходимо раздеть малыша. Теплая одежда или одеяло могут способствовать еще большему подъему температуры.

2. Сделайте влажное обтирание ребенка водой, температура которой 28-32°С, либо смесью столового уксуса с водой в соотношении 1:1, что также усилит теплоотдачу.

3. Можно сделать очистительную клизму водой комнатной температуры.

4. При более высоком подъеме температуры (до 39-40°С), наряду с вышеперечисленными манипуляциями, используют сосуды с холодной водой (небольшие баночки или бутылочки), которые помещают в паховых или подмышечных областях, а также пузырь (грелку) со льдом, которую помещают над головой ребенка на расстоянии 1-1,5 см.

5. Следует давать ребенку небольшими порциями жидкость комнатной температуры (чай из ромашки, липового цвета, малины, черной смородины, травы тысячелистника, настой шиповника и др.).

6. Не следует перегревать комнату, где находится больной ребенок (оптимальной является температура воздуха в пределах 18-20°С).

Спустя 30 минут от начала проведения физического охлаждения ребенка, измерьте температуру его тела в подмышечной впадине, предварительно насухо вытерев ее полотенцем (влага охлаждает ртуть и термометр не дает правильных показаний). Если температура не снизилась, используйте другие методы.

Назначать жаропонижающие средства должен только врач .

Боль в ухе

Через несколько дней после появления насморка дети могут начать жаловаться на боль в ухе (одном или обоих), что требует осмотра ЛОР врачом. До осмотра сделайте следующее:

1. Погреть ухо (уши) синей лампой или сделать на уши согревающий компресс. Для компресса берут сложенную в квадрат марлю (4-6 сложений), посередине которой делают разрез 2-3 см. Смачивают ее теплым полуспиртовым раствором или камфорным маслом, отжимают и проводят через разрез ушной раковиной. Сверху ложится компрессная бумага или клеенка, размер которой должен быть на 2 см больше нижнего слоя, затем вата. Сверху на голову одевается шапочка с завязками для фиксации компресса.

2. Начать лечение насморка.

3. При выраженных болях в ухе (ушах) закапать в ухо 1-2 капли спирта или 2% раствора новокаина.

Даже если после этого ребенок перестал жаловаться на боль в ухе, его следует показать врачу-специалисту, так как болезнь может развиваться и протекать скрытно.

Ушные капли и другие медикаменты при воспалительном процессе в ушах принимаются только по назначению врача.

Капли в уши вводят только пипеткой, предварительно подогрев их до температуры тела. Холодные капли вызывают раздражение внутреннего уха, оно может сопровождаться головной болью, головокружением, рвотой. Для введения капель голову ребенка поворачивают на бок, чтобы ухо, которое закапывают, оказалось наверху. Ушную раковину у маленьких детей оттягивают вниз. После закапывания несколько раз нажимают пальцем на козелок, чтобы усилить контакт капель с барабанной перепонкой, а ребенка оставляют на 5-10 минут в этом же положении. При наличии гноетечения из уха перед закапыванием необходимо очистить от гноя наружный слуховой проход, чтобы лекарство проникло к барабанной перепонке.

Ребенку, который перенес воспаление среднего уха (отит), в закрытом помещении не следует надевать шапочку и закрывать уши. Перед выходом на улицу следует положить в наружный слуховой проход небольшой кусочек сухой ваты и надеть шапочку, которая прикроет уши.

X