Атеросклероз

2015

Фитотерапия сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечно - сосудистые заболевания по праву считаются "чумой 20 века", по причине смертности они занимают первое место в мире. Постоянные нервные перегрузки, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, курение - вот далеко не все причины, которые могут привести к развитию этих опасных недугов.

Заболевания сердечно-сосудистой системы делятся на основные группы: это болезни непосредственно самого сердца, артерий, вен, капилляров. Кроме того, выделяют группу заболеваний всей сердечно -сосудистой системы - это гипертоническая болезнь.

АТЕРОСКЛЕРОЗ - одна из распространенных патологий системы кровообращения. Его следует считать заболеванием не только сосудов, но и системы обмена веществ, в частности, системы окисления липидов. При потреблении пищи, богатой жирами, особенно насыщенными жирными кислотами, в организме образуется большое количество липопротеинов низкой плотности. В случае даже незначительного поражения стенок сосудов данные субстанции образуют на этом месте липидную бляшку. Впоследствии бляшка разрастается, обызвествляется и приводит к сужению просвета кровеносного сосуда, а в тяжелых случаях - и к полной закупорке. Более того, в месте расположения бляшки нарушается плавность кровотока. Завихрения потока крови приводят к агрегации (склеиванию) тромбоцитов - возникновению тромба. Наиболее опасны тромбы в сосудах головного мозга, т.к. могут привести к ишемическому инсульту или, другими словами, к острому нарушению мозгового кровообращения.

Если атеросклеротическая бляшка уменьшает просвет веночного сосуда сердца, то это приводит к нарушению в нем кровоснабжения. Такое состояние называется ишемической болезнью сердца. Во время обострения заболевания возникают приступы стенокардии - острой, давящей или режущей боли за грудиной и в области сердца. Боль может отдавать в нижнюю челюсть, в левую руку или лопатку. Кроме стенокардии, вызванной атеросклерозом сосудов сердца, нередко, особенно у молодых, бывает так называемая стенокардия Принц-металла, обусловленная резким спазмом венечных сосудов при нервном напряжении. При ишемической болезни сердца особенно опасны курение и повышение артериального давления.

При лечении сердечно-сосудистых заболеваний давно и успешно применяется фитотерапия. Так, например, при атеросклерозе используются растения, которые, снижая количество холестерина и липидов в крови, растворяют атеросклеротические бляшки (хрен и чеснок).

Для профилактики и лечения атеросклероза можно использовать:

X