Злаки, крупы и мучные изделия

10:51 -- 29.01.2011

Злаки.

Злаки тем ценны, что в них сохранена оболочка и зародыш. Оболочка улучшает перистальтику кишечника, она богата витаминами группы В, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами, такими как кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк, фосфор. Употребление в пищу цельных злаков и круп улучшает работу кишечника, уменьшает опасность возникновения запоров, восстанавливает структуру кожи, делая ее гладкой, шелковистой и мягкой. Очень заметно положительное влияние злаков и круп на нервную и сердечно-сосудистую систему. Зародыши злаков богаты легко усваиваемыми белками, углеводами, жирами и, самое главное, содержат большое количество жирорастворимых витаминов, в том числе витамины Е и А.

Пшеница и крупы из нее

Каша из цельной пшеницы

Залейте 1 чашку зерен пшеницы тремя чашками воды и оставьте на ночь. Утром доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите до готовности, в зависимости от того, более или менее мягкие зерна вы предпочитаете. Отвар, если он остался, используйте как основу для соусов или замесите на нем тесто. Солить незадолго до окончания варки. Готовые зерна подаются с овощами, бобами, добавляются в тушеные овощи, в овощные и фруктовые салаты.

Пшеничная каша — прекрасная еда в начале дня.

Хлопья или зародыши пшеничные

Уникальный источник активных веществ, особенно витаминов и микроэлементов. Зародыши пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц. Полезно для профилактических целей применять по 2-3 ч.л. в день. Проростки пшеницы можно добавлять в каши, в салаты, посыпать на бутерброды.

Противопоказаны при остром холецистите.

Проросшая пшеница

Как прорастить пшеницу? Промойте 1/2 стакана зерен пшеницы. Поместите их на блюдце. Прикройте слоем марли. Залейте водой. Поставьте в теплое светлое место. Следите, чтобы пшеница не задохнулась, если необходимо, промывайте ткань. Примерно через сутки появятся маленькие проросточки, 2-3 мм. Проросшую пшеницу нужно снова промыть водой, затем употреблять. Проросшие зернышки можно добавлять в салаты. Например, натереть на мелкой терке морковь, добавить проросшие зерна пшеницы, изюм, сметану. Такой салат хорошо кушать утром. Кушать ее можно в сыром виде (тщательно жевать) или пропустить через мясорубку и смешать с орехами, медом, изюмом, курагой.

Зародыши пшеницы богаты жирорастворимым витамином Е. Проращенная пшеница особенно полезна зимой, ее можно сохранять в размолотом виде (слегка подсушить и измельчить на кофемолке) 3-4 дня в холодильнике.

Лепешки из проращенной пшеницы

Для приготовления лепешек проросшие зерна пропускают через мясорубку, добавляют немного холодной воды и формуют лепешки, которые выпекают в духовке на слегка подмазанной или посыпанной мукой сковороде. Из 1 ст.л. зерна выходит 1 лепешка. 3-4 такие лепешки со сливочным маслом, медом или зеленью — сытный завтрак.

Отруби

Общее правило использования отрубей: их предварительно запаривают водой, а через 20 минут, полученную кашицу можно добавлять практически во все блюда. Особенно хорошо в мясные, они придают аппетитный хлебный аромат; ими можно посыпать каши (предварительно обжарить и перемолоть на кофемолке), добавлять в салаты. Попав в желудок, отруби не претерпевают активных изменений, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя эвакуацию кишечника. Боли и метеоризм уменьшаются, улучшается работа кишечника, нормализуется стул (при запорах).

Отвар из отрубей незаменим как питательное и укрепляющее средство. Отвар из пшеничных отрубей готовится так: взять 200 г отрубей, залить 1 л воды, довести до кипения, затем поставить на тихий огонь и парить 1 час. В отвар можно добавить лимонного сока, меда.

При запорах можно жевать «шарики» из отрубей: распаренные отруби (100 г), пропустить через мясорубку с черносливом без косточек (200 г) и изюмом (200 г). Все хорошо перемешать, сформовать шарики. Шарики хорошо жевать по утрам, запивая водой.

При обострении язвенной болезни отруби противопоказаны.

Мука из цельного зерна, грубого помола

Мука из цельного зерна ценна своими пищевыми качествами: в ней много витаминов, микроэлементов, сохранены зародыши и оболочка! Из муки грубого помола можно приготовить «пышки». Для этого берут 1стакан сыворотки с 1 ст.л. сметаны или 1 стакан любого кислого молока, смешивают с одним яйцом (можно и без яйца), добавляют муки до такой густоты, чтобы тесто легко выкладывалось столовой ложкой на противень, обсыпанный предварительно мукой. Готовые румяные хлебцы можно кушать с зеленью, с сыром, медом…

Манная крупа

Приготовляется из белковой части пшеничных зерен. Не содержит оболочки и зародышей пшеницы, поэтому налегать на нее не следует.

Семолина . Обжарьте крупу в растительном масле (любом, кроме подсолнечного) до коричневого цвета и приятного орехового запаха. Когда остынет, смешайте с большим количеством воды, следя за тем, чтобы не было комков. Доведите до кипения и варите на медленном огне до загустения. Добавьте соль, сахар по вкусу. Добавьте изюм, мелко нарезанные фрукты, посыпьте каждую порцию растолченными орехами или полейте медом.

Полтавская крупа

Полтавская крупа по внешнему виду напоминает перловую, при очистке остается лишь небольшая часть оболочки от зерна пшеницы. Из нее готовятся каши на воде или на молоке. Обогатить кашу можно, добавив в нее зародышей пшеницы, изюма, зелени.

Крупа Артек

Вырабатывается из мелкодробленых зерен, а не из цельных зерен пшеницы. Возьмите крупу «Артек», подрумяньте в растительном масле, залейте кипящей водой и сварите до готовности. Можно сервировать кашу жаренным луком или зеленым луком. Хорошо добавить соевый соус.

Овес и крупы из него

Овес посевной (зерно крупное с грубой оболочкой)

В течение многих веков овсянка была основной пищей в Ирландии, Шотландии и на севере Англии. Люди мало что ели кроме овса, и это заставило их научиться готовить из него разнообразные и изящные блюда. Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Он отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В.

Напиток из овса

Напиток готовится из цельного не очищенного зерна (овса). Используется для восстановления сил, как источник витаминов группы В, РР, микроэлементов (калия, кальция, фосфора), улучшает работу кожи (полезен при сухой коже, при диатезе), восстанавливает обменные процессы в организме, применяется при плохой работе печени, при аллергии, восстанавливает ритм сердечной деятельности, улучшает работу нервной системы.

Как приготовить? Залить 1 стакан овса 3 стаканами воды. Когда вода закипит, уменьшить огонь и томить 1,5 часа на медленном огне. Процедить. Выпить в течении дня теплым. В отвар можно добавить сок лимона (не лимонной кислоты), мед.

Овсяная крупа (овсянка)

Овсянка получается из семян овса. Насыпьте крупу в соленую воду, доведите до кипения и варите до готовности, уменьшив огонь. Традиционную овсянку варили на печке всю ночь. В наше время можно оставить "упревать" кашу на медленном огне в духовке, добавив побольше воды. Перед подачей на стол добавьте изюм, молотые орехи, мед.

Овсяные хлопья (геркулес)

Каша из них требует меньше времени на варку. Если высыпать хлопья в холодную воду, посолить и поварить 30 минут, можно получить густую кашу. Если вы предпочитаете жидкую кашу, всыпьте хлопья в горячую воду, посолите и немного поварите, помешивая. Предварительно поджаренные на сухой сковороде или с добавлением масла, овсяные хлопья сделаются вкуснее.

Очень полезно блюдо под названием Мюсли . Можно приготовить домашнее Мюсли : 1 ст.л геркулеса замочить в 3 ст.л. воды на несколько часов (лучше на ночь). Когда он набухнет, натереть в него 150 г яблок (по вкусу), размешивая всю массу, чтобы она не потемнела. Затем добавить 1 ст.л. меда и 1 ст.л. тертых орехов. Можно добавлять сливки, любые ягоды или сухофрукты.

Овсяная мука и хлопья — замечательная основа для приготовления хлебов, супов, оладий и бисквитов.

Овсяный кисель

Замочить на ночь 300 г овсяных хлопьев в 1 л холодной воды. Утром хорошо перетереть хлопья руками. Дать отстояться. Жидкую часть воды осторожно слить (ее можно пить). Затем отдельно слить густую часть жидкости и гущу отжать. Гущу можно использовать для маски на лицо или тело. Из густой части жидкости варить кисель. Добавить соль, сахар по вкусу. Поставить на тихий огонь, постоянно помешивать. Как загустеет, разлить в формы, дать застыть. Можно подавать к столу с молоком, сливками, маслом, сухофруктами.

Злаковый напиток

Взять овес, ячмень, пшеницу, рожь в равных количествах, например по 3 ст.л. каждого. Сделать смесь из злаков. Обжарить смесь злаков на сковороде до золотисто-румяного цвета. Помолоть на кофемолке. Пересыпать в склянку с крышкой. Перед употреблением заварить как молотый кофе. Прокипятить 3 минуты. Напиток готов. Его можно пить с медом, лимоном, со сливками, молоком.

Полезно использовать напиток Золотой колос , в его состав входит ячмень (75%), овес (15%), рожь (10%). В кофейник с кипящей водой засыпают 1 ч.л. смеси, кипятят при помешивании 3 минуты, дают отстояться, наливают в стаканы, добавляют по вкусу сливки, сахар.

Гречиха и блюда из нее

Гречневая крупа

Цельные зерна, удалена только плодовая оболочка, хотя встречаются зерна с оболочкой — не обрушенные, их перед варкой удаляют. Из гречневой крупы готовят каши, гречневые голубцы, муку, которую используют для приготовления оладьев, блинов.

Гречневая каша

Поджарьте крупу до хрустящего состояния на сухой сковороде или в растительном масле. Воды для гречневой каши берут в 3 раза больше, чем крупы. Вскипятите воду, немного посолите и добавьте гречиху. Закройте кастрюлю плотно и готовьте на медленном огне около 20 минут. Чем больше воды вы возьмете, тем более мягкой будет каша. Подавать кашу можно с овощами, бобами, зеленью, обжаренным репчатым луком, грибами, морской капустой.

Блины из гречневой крупы

Замесить тесто: взять 400 г гречневой муки, 200 г пшеничной муки, 2,5 стакана теплой воды, дрожжей примерно 10 г. Когда тесто поднимется, добавить еще 100 г гречневой муки, взбить 2 яйца, и 1 ст.л. масла. Поднявшееся тесто заварить 2 стаканами кипящей воды. Хорошо размешать. Выпекать блины. Блины подавать со сметаной, творожной массой, медом…

Ячмень и блюда из него

В старые добрые времена ячмень произрастал в Англии в огромных количествах. Англичане любят каши и супы из ячменя. Они великолепны, легко усваиваются, поэтому они рекомендуются женщинам во время беременности, детям и пожилым людям. Из ячменя делают крупы: ячневую и перловую. Перед приготовлением крупу лучше обжарить, это придаст ей своеобразный вкус.

Перловая крупа

Перловый суп со свежими грибами: сварить 1 стакан предварительно замоченной крупы и отставить; отдельно варить грибы в подсоленной воде с луком; затем смешать два отвара и заправить 0,5 ст.л. муки, растертой с таким же количеством масла. Проварить на тихом огне, за 3 минуты до готовности положить зелень. Подавать со сметаной.

Ячневая крупа (представляет собой дробленый ячмень, не подвергаемый шлифовке и содержащий большой процент клетчатки).

Каша из ячневой крупы: в 3 стаканах воды замочить 12 ч.л. крупы (1 порция) на ночь. Утром сварить кашу, остудить , заправить маслом, выложить в форму, смазать сверху яйцом, посыпать сухарями и зарумянить в духовке. Подавать к столу со сливками, зеленью, салатом, сыром, соусами…

Рожь и блюда из нее

Если вы полюбили пшеницу, то не сможете пренебречь и ее родной сестрой — рожью. Рожь немного грубее, но значительно полезней пшеницы. Рожь, так же как пшеницу и ячмень можно добавлять в рисовую кашу. Все рецепты приготовления пшеницы хороши и для ржи.

Рис и блюда из него

Половина нашей планеты считает рис основным пищевым продуктом. Целый коричневый или бурый (неочищенный) рис держит все жиры, минеральные соли и витамины, необходимые для человека. Он очищен только от внешней оболочки, зародыш остается. Это наиболее ценный рис по питательным свойствам. Особенно богат витаминами группы В и РР. По вкусовым качествам значительно отличается от белого риса. У очищенного риса удалена плодовая оболочка, частично остается зародыш, поверхность шероховатая, допускаются остатки семенной оболочки. Содержит меньше минеральных солей и витаминов. Используется для приготовления каш, пловов, супов. Рис прекрасно идет с разными соусами, тушеными овощами, сухофруктами, тертыми орехами.

Плов из риса (с овощами и с сухофруктами)

Тыквенно-фруктовый плов. Промыть 1,5 стакана риса, нарезать ломтиками примерно 0,5 кг сладкой тыквы, несколько очищенных яблок, немного кураги и изюма. В кастрюле с толстым дном растопить 2 ст.л. масла, покрыть дно ломтиками тыквы, насыпать слой риса, затем слой фруктов, опять рис и т.п. Залить все это подсоленной водой, чтобы она покрыла верхний слой риса. Варить плов под крышкой до готовности. Подавать к столу с хорошим настроением!.

Запеченный рис

Доведите воду с рисом до кипения, добавьте соль, поставьте в духовку, когда рис будет почти готов, добавьте тушеных овощей, посыпьте толчеными орехами; снова поставьте блюдо в духовку, доведите до готовности.

Каша из риса

Рис обжаренный на сухой сковороде, промытый в теплой воде, засыпать в кипящую воду (на 2 ст.л. риса — 1 тонкий стакан воды), в которую положили немного сливочного масла и соли. Варить на слабом огне, помешивая, а затем поставить на 1 час упревать (но это не обязательно). Подавать со сливками, зеленью.

Пшено (просо) и блюда из него

Одна из главных зерновых культур в Африке и Азии. Используются целые зерна, освобожденные от цветочных пленок, оставлены семенные оболочки и зародыш. Магния, каротина и витамина В этой крупе даже больше, чем в гречке. Очень важно помнить: пшено хранится не долго, так как малоустойчивый при хранении жир, содержащийся в зародыше проса, придает ему горьковатый привкус. На каждой крупинке видно белое пятнышко, которое при длительном хранении становится темным, что свидетельствует о порче крупы.

Каши из пшена

Поджарьте пшено на сухой сковороде, до тех пор пока оно не стане светло-коричневым и приобретет ореховый запах. Залейте пшено кипящей водой (3 части вода на 1 часть крупы), подсолите. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне до готовности. Можно подавать с тушеными овощами, сухофруктами.

Пшенная каша с тыквой

Мелко порезать мякоть сладкой тыквы (1 кг), залить водой и варить на медленном огне 15 минут. Добавить 3 стакана замоченного на ночь пшена, 1 стакан кипятка, немного посолить и варить, помешивая до загустения. За 5 минут до готовности положите 0,5 стакана изюма или мелко порезанной кураги. Подавайте к столу.

Кукуруза и блюда из нее

Кукуруза богата белками, углеводами, витаминами.

Вареная кукуруза

Очищенный от листьев початок положите в кипящую воду, добавьте соли, варите до тех пор, пока зерна не будут прокалываться вилкой.

Кукурузная мука

Это молотые зерна, придающие дивный вкус приготовленным из них блюдам. Кукурузная мука идет в каши, лепешки, оладьи, супы, соусы, кондитерские изделия.

X