Замораживание

2015

Каждое лето лично я стою перед выбором  как бы так сделать, чтобы и заготовки были, и времени на них поменьше тратить, и хоть польза от них какая-то была. А то ешь маринованные грибочки и понимаешь, что кроме вреда себе ничего больше не получаешь и как-то они уже и не такие вкусные после таких мыслишек.
Что же делать? И в этом году мы сделали ход конем купили морозильник! И сразу полегчало!!! Вместо варенья морозим фрукты. Вместо солений морозим овощи. Я, конечно, немного лукавлю. Традиционные маринады тоже есть, но - гораздо меньше. А сколько времени экономится. И с каким удовольствием я заполняла морозильник Вам не передать. Ну, к делу. Что морозить и как.

Сначала, несколько правил.. Так как морозильники и холодильники не безграничны, подходить к этому вопросу надо рационально. Надо учесть: какие продукты хорошо переносят низкие температуры, какие продукты занимают меньше пространства, какие продукты чаще всего встречаются в нашем меню. И, конечно, помним, что чем меньше прошло времени от снятия фруктов-овощей до замораживания, тем больше витаминов в них сохранилось, замораживать надо только спелые и качественные продукты, повторно замораживать размороженные продукты нельзя.

Фрукты замораживаются хорошо. Можно их морозить в натуральном виде, можно с сахаром или в сахарном сиропе. Мы морозим только в натуральном виде, т.к сахар практически не употребляем, а размороженные фрукты едим или с медом, или варим компоты с тем же медом. Перед замораживанием фрукты хорошо промываем, просушиваем и раскладываем порциями по пакетам, и в морозилку. Из фруктов можно сделать сок, разлить его в пакетики для льда или мелкие емкости (мы, например морозили его в формочках для льда, а потом ссыпали в пакет). Конечно, замороженный сок не сравнить со свежим. Но где зимой достать свежего вишневого сока, а полезность промышленных соков тоже под большим вопросом.
 

Овощи можно морозить также в натуральном виде, а можно бланшировать. Без бланшировки можно замораживать перцы, зелень, кабачки, помидоры, кукуруза и т.д Конечно, крупные овощи надо разделать, удалить семечки (например, перец) и разложить порциями.

Грибы также можно замораживать. В зависимости от вида, их надо отварить или можно морозить сырыми (рыжики, лисички). Если я Вас заинтересовала, то у Вас еще есть возможность попробовать что-нибудь заморозить в этом году, а уж к следующему году купить большой морозильник и заняться этим профессионально.

Приятного аппетита.

X