Выпечка

10:35 -- 29.01.2010

Тесто дрожжевое
Состав: на 0,5 литра теплой воды, 1 ст. ложку без верха сухих дрожжей. Развести. Добавить соль, 1/3 стакана сахара, 1/4 стакана растительного масла, около 1 кг муки.
Замеситьтесто, очень хорошо вымешать. Поставить в теплое место. Когда подойдет, разделать.
Можно сделать пирожки со сладкой начинкой (повидло, курага). Рулеты(повидло с орехами, орех с сахаром, орех с изюмом).
Если в тесто положить меньше сахара, можно из такого теста делать пирожки с картошкой, капустой.

Запеканка из сухарей и яблочного пюре
Состав: на 200 г сухарей из пшеничного хлеба: 1 стакан воды, 200 г яблочного пюре, 6 ст. ложек растительного масла без запаха, 2 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки корицы для обсыпки поверхности запеканки.
Размочить в воде сухари из пшеничного хлеба. Форму смазать маслом, дно и бока плотно выложить замоченными сухарями. Середину заполнить яблочным пюре. Закрыть сухарями, политыми сверху маслом. Запечь в духовке. Посыпать сахаром с корицей и подать в форме в горячем виде.

Запеканка манная с вишней
Состав: на 200 г пшеничного хлеба: 1 стакан манной крупы, 500 г вишни (или другой ягоды), 1 л воды, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка тертого миндаля или орехов. 3 ст. ложки растительного масла без запаха, соль по вкусу.
В кипящую воду положить соль, тертый миндаль или орехи, сахар, масло, затем всыпать манную крупу и варить, помешивая, до загустения. Слегка охладить, добавить добавить натертый мякиш пшеничного хлеба. Освобожденную от косточек вишню перемешать с полученной массой и выложить в смазаную маслом и посыпанную сухарями форму. Запечь в духовке.

Запеканка манная (или рисовая) со свежими фруктами
На смазанный маслом и посыпанный сухарями противень выложить ровным слоем вязкую густую кашу (половину от всей массы), затем нарезанные кубиками фрукты (без кожи и семян яблоки, или груши, или абрикосы, или сливы и т.д.) Сверху покрыть слоем оставшейся каши и запечь в духовке. Подавать запеканку со сладким фруктово-ягодным соусом.

Манный пирог
Состав: 1 стакан манки, 1 стакана сахара, 1 стакан воды, 2 стол. ложки лимонного сока, соль, 5 стол. ложек растительного масла, 5 стол. ложек муки, любое варенье или повидло.
Перемешать все компоненты, кроме варенья, до однородной массы. В форму, смазанную растительным маслом, вылить полученную массу и испечь в духовке на небольшом огне. Готовый пирог сверху смазать вареньем.

Медовые пряники по-уральски.
Состав: 1 стакан прозрачного меда, 0,5 кг муки, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла без запаха, соль по вкусу, пряности.
Мед, сахар и воду вскипятить, всыпать муку и соль, и перемешивать до получения однородной массы. Выложить массу на стол, сделать в ней углубление, положить масло, пряности (молотую гвоздику и т.д.). Все хорошо перемешать, потом раскатать тесто "колбасками" и нарезать кусочками, закатать в муке шарики и уложить их на смазанный маслом противень, выпекать в не слишком горячей духовке. Готовые пряники полить горячим сиропом.
Сироп: 100 г сахара и 0,5 ст. ложки воды. Сироп варить до тех пор, пока не станет тянуться ниточкой.

Оладьи из пшеной крупы.
Состав: 0,5 кг пшенки, 0,25 стакана муки, соль по вкусу, можно сахар.
Пшено хорошенько разварить, кашу смешать с мукой, добавить немного воды, соли и замесить не очень крутое тесто. Можно подсыпать немного сахара по вкусу. Из теста сформировать оладьи и выпекать на умеренном огне.
Рекомендации: Пшеную крупу после переборки и мытья прокипятить 1-2 мин. для удаления горечи, затем промыть холодной водой и варить как все каши.

Шулыш
Сварить 1 стакан мака. Просушить и пропустить через мясорубку. В тарелку положить мак, сахар по вкусу, залить кипяченой водой, подсыпать печенье.

Печенье
Состав: на 1 стакан воды: 1/2 чайной ложки соли, 1/3 стакана растительного масла, мука.
Замесить тесто и месить его 15-20 минут, дать полежать 5-10 минут. Раскатать, нарезать ромбиками или другими фигурами и выпекать в духовке.

Печенье "гусиные лапки"
Состав: 2 стакана акары (соевый творог), 0,5 стакана теплой воды, 0,5 стакана растительного масла без запаха, 2,5 стакана муки, соль по вкусу.
Замесить тесто. Разделить его на 2 части, раскатать 2 колбаски и нарезать их вдоль на кружочки толщиной 1-2 см. Каждый кружочек размять и посыпать сахаром, свернуть вдвое и опять посыпать сахаром. Затем свернуть вчетверо, кончиком ножа с одной стороны сделать три небольших вмятины, посыпать сверху сахаром и положить на протвень, намазанный маслом. Выпекать в духовке

Пирог с сырой картошкой
На раскатанное тесто (на сковороде или протвине) кладется сврой кртофель, очень тонко нарезанный кружочками, лук полукольцами. Посолить, поперчить, полить растительным маслом. Сверху накрыть тонким слоем теста. Проколоть ножом. Печь на небольшом огне, чтобы спеклась картошка. Очень вкусно!

Пицца
На корж из дрожжевого теста ложится много спасированого лука, зимой можно морковь, перец болгарский из консервов, консервированные помидоры кружочками, грибы. Испечь в духовке.
Летом: лук пасированный, свежий болгарский перец, желательно красный, помидоры, зелень. Все по вкусу солится и перчится.

Пирожное "картошка"
Состав: на 1 литровую банку толченых сухарей из пшеничного хлеба: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана растительного масла без запаха, 1 ст. ложка какао, 10-15 грецких орехов (пропущенных через мясорубку).
Сахар растворить в воде и вскипятить. Добавить масло, какао, грецкий орех и сухари из пшеничного хлеба, можно добавить ваниль. Массу тщательно перемешать, сформировать из нее шарики. Каждый шарик обкатать в сухарях, смешанных с какао и сахаром.

Пряник "черный принц".
Состав: 1 стакан сахара, 1 стакан крепкой не горькой травяной заварки, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки соли, 1 стакан муки,2 ст. ложки растительного масла.
Все смешать, добавить порезаные орехи, 1 ст. ложку цитрусовой цедры (можно больше)(корочки перемолоть). Смешать, влить в форму, смазаную маслом и печь 30 минут.

Пудинг с тыквой и яблоками
Состав: на 200 г пшеничного хлеба: 700 г тыквы, 1 стакан воды, 10 средних яблок, 4 ст. ложки сахара, 1/2 стакана изюма, 3 ст. ложки растительного масла без запаха, 4 ст. ложки манки.
Мякоть тыквы нарезать кубиками, залить водой и немного проварить, добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, хорошо смешать и варить до готовности. Незадолго до окончания варки всыпать натертый на терке пшеничный хлеб, непрерывно помешивая проварить 5-7 минут. Положить перебраный и ошпареный кипятком изюм, манку и все хорошо перемешать. На смазанный маслом и посыпанный сухарями протвень выложить массу, разровнять, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче нарезать на порции, полить растительным маслом без запаха.

Пудинг с изюмом
Состав: на 200 г пшеничного хлеба: 2/3 стакана изюма, 1/4 стакана сахара, 1/2 чайной ложки ванильного сахара, 1 ст. ложка растительного масла без запаха, соль по вкусу.
Пшеничный хлеб нарезать, ошпарить кипятком, после остывания отжать воду и размять. Добавить сахар, изюм, ваниль, соль; все тщательно смешать, выложить в форму, разровнять, смазать маслом и запечь в духовке. (с изюмом можно добавить лимонную цедру, орехи).

Пудинг с ягодами
Состав: на 200 г пшеничного хлеба: 1/3 стакана воды, 3 ст. ложки манки, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан ягод.
Пшеничный хлеб замочить в воде, растереть, добавить манку, сахар, свежие или консервированные ягоды (без косточек). Выложить смесь в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запечь в духовке. При подаче на стол полить ягодным сиропом или вареньем, посыпать сахарной пудрой.

Рисовый пудинг с яблоками.
Яблоки очистить от кожицы и семенной коробочки и припустить. Кожицу промыть и отварить в воде. Отвар процедить. Рис перебрать, промыть, сварить в яблочном отваре и откинуть. К готовому рису добавить соль и сахар. Форму смазать маслом, посыпать сухарями, выложить в нее половину риса и припущенные яблоки, а сверху поместить оставшийся рис. Пудинг запечь в жарочном шкафу до появления румяной корочки. Горячий пудинг выложить на блюдо и подать в горячем виде с ягодным соусом.

Сухой овсяный крекер.
Состав: 2 стакана геркулеса, 1/2 стакана орехов, измельчить, 1 чайная ложка соли, 2 чайных ложки сахара, 1 стакан воды, кипяток, 2 ст. ложки растительного масла (по желеанию).
Соединить вместе геркулес, орехи, соль и сахар. Залить смесь кипящей водой, перемешать. Добавить растительное масло (по желанию) и перемешать. Выложить на смазаный растительным маслом противень и тонко раскатать. Разрезать на квадраты. Выпекать в заранее нагретой духовке при высокой температуре 30-40 мин. Крайние кусочки могут быть готовы раньше, их можно убрать, а остальные оставить еще на некоторое время в духовке до готовности. Готорвые крекеры перложить на металлическую подставку или на полотенце. Это печенье особенно вкусное, когда оно горячее и хрустящее.

Тортильяс.
Состав: 1 стакан вареной пшеницы, пропущенной через мясорубку, 1 стакан муки, 1/2 чайной ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла (по желанию), 1/4 стакана горячей воды, мука, если необходимо.
Смешать пшеницу, муку, соль и растительное масло. Месить руками до образования комочков. Понемногу добавлять горячую воду и месить 2-3 мин. до образования эластичного теста. Разделить тесто на 6 частей. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть в очень тонкие кружочки по размеру дна сковороды, перевернуть и раскатать снова, так чтобы они не прилипали к столу. Нагреть не смазанную маслом сковороду на сильном огне. Жарить тортильяс около минуты с каждой стороны. Готовые тортьльяс выглядят как блины, только более плотные.
Уложить один на другой на плоскую тарелку, чтобы они не пересыхали и сохранили эластичность. Тортильяс можно есть теплым в чистом виде. Можно нафаршировать овощной икрой или смазать любым паштетом и завернуть в трубочку. Тесто хорошо хранится 2-3 дня в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Готовые тортильяс также можно хранить несколько дней в пакете.

Вариант II
Вареную пшеницу можно заменить вареным пшеном.

Хлеб, запеченый с яблоками.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими кубиками и пересыпать сахаром, добавить корицы. С пшеничного хлеба удалить корку, нарезать его ломтиками, остатки измельчить кубиками и подсушить. Ломтики хлеба окунуть с одной стороны в воду и обвалять в сахаре. Смоченной стороной положить вниз на сковороду или форму, в середине разместить подготовленные яблоки, смешанные с подсушенными хлебными кубиками. Сверху положить ломтики хлеба смоченной стороной вверх и запечь в духовке.

Яблоки в тесте по-немецки.
Состав теста: 250 г теплой воды, 1/2 чайной ложки дрожжей, 350 г муки, 30 г растительного масла, 120 г сахара, соль по вкусу.
Тесто взбить и оставить чтобы подошло. Очищенные, с вынутой сердцевиной яблоки нарежьте кольцами толщиной около 1 см. Вилкой опускайте яблоки в тесто, вынимайте и жарьте в фритюре, пока они не станут слегка желтоватого цвета. Подавать горячими, посыпав сахаром.

X