Не верю! Сыр из орехов? Не смешите!

07:20 -- 11.10.2015

Ингредиенты:

Миндаль (замоченный на 12 часов

200 г -проростки зеленой гречки

5 ст. л. -сок лимона

1 ст. л. или по вкусу -морская соль

½ ст. л. или по вкусу -мускатный орех

½ ч. л. или по вкусу -чистая холодная вода — около 1/2 ст.

Способ приготовления:

1. Замоченный на ночь миндаль и проростки гречки тщательно промыть проточной водой. С миндаля можно удалить оболочку, тогда сыр получится белее, но можно и оставить шкурку – на вкус это почти не повлияет, а мороки будет меньше.

2. Загрузить проростки гречки и миндаль в блендер – я использовала чашу комбинированного блендера с S-образными ножами.

3. Промолоть. Вот здесь очень важный этап. Нужно достичь максимально однородной и «гладкой» консистенции. Масса начнет прилипать к стенкам. Добавьте 1/3 стакана чистой холодной воды. Продолжайте молоть. Если воды недостаточно, добавьте еще немного. Я точно не знаю почему, но чем меньше добавлено воды, тем вкуснее получается сыр. В целом, процесс перемалывания займет не больше 2-5 минут.

4. Когда масса станет настолько однородной, чтобы вам понравиться, нужно переложить ее в марлю, свернутую в 3-4 слоя и отжать. Не отжимайте жмых досуха иначе готовый сыр получится слишком рассыпчатым.

Получившиеся ореховые сливки (мы добавили совсем немного воды и получатся именно сливки) используйте для приготовления молочного коктейля или просто выпейте – получается здорово!

5. Выложить сырную массу в миску, добавить лимонный сок, соль, мускатный орех и тщательно перемешать. Снова поместить массу в марлевый мешочек и поставить под пресс на сутки.

Если не выдержать сыр положенное время, он остаётся рассыпчатым, и не держит форму.

6. Готовый сыроедческий сыр вынуть из марли, придать нужную форму – он становится очень пластичным. И все – сыр готов!

Вы можете сразу использовать сыр. Но, если вы решите хранить сыр какое-то время, то лучше обсыпать его сверху, чтобы не подсыхал.

В качестве обсыпки можно использовать любые молотые орехи или семена, сушеную зелень, специи – в зависимости от того, какие блюда вы решите готовить.

Кроме того, этот сыр, можно легко превратить из нейтрально-молочного в какой угодно другой. Для этого просто добавьте к основному сыру нужные ингредиенты, тщательно перемешайте и придайте форму.

Вот только несколько идей:

Розовый острый сыр. Добавить молотую паприку, чили, базилик, черный перец и размятый в ступке чеснок. Желтый пряный сыр. Добавить куркуму, черный молотый перец, размятый чеснок, кориандр и немного корицы. Зеленый мягкий сыр. Добавить чеснок, перец и любую мелкорубленую зелень.

В некоторых рецептах я встречала добавление масла, хотя орехи и так достаточно жирные и я не думаю, что стоит дополнительно нагружать себя лишними жирами. Но, если сыроедческий сыр ни в какую «не захочет» слепляться после добавления специй, то, думаю, можно и капнуть несколько капель растительного масла.

Приятного аппетита!

X