Торт облепиховый - без муки и выпечки

2016-05-15 08:56:00

Плоды облепихи употребляют в свежем виде и готовят из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, торты. Предлагаем вам прекрасный рецепт полезного тортика. Порцию можно уменьшить наполовину.

Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами В1, В2, С, Е, К, Р,  флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций и молибден.

Для основы

Кокосовая стружка – 65 гр
Миндаль – 120 гр
Кешью – 50 гр
Мягкие финики без косточек– 210 гр
Кэроб или какао– 60 гр
Соль – ¼ ч.л

Для облепихового мусса

Кешью – 260 гр (замочить в воде на 4 часа, затем воду слить а орехи промыть в чистой воде и просушить)
Агар-агар – 10 гр
Лимонный сок – 5 мл
Ванилин – на кончике ножа
Кокосовое масло – 250 гр (растопить)
Пюре из облепихи – 300 гр
Кленовый сироп или агава (мед) – 50 мл

Для шоколадного мусса
Кешью – 150 гр (замочить в воде на 4 часа)
Кокосовое масло – 20 гр (растопить)
Кленовый сироп или агава (мед) – 50 мл
Лимонный сок – 5 мл
Кэроб в порошке или какао – 20 гр
Корица – на кончике ножа

Приготовление

Измельчите миндаль, кешью и финики вместе с солью в блендере или комбайне. Добавьте ваниль, кокосовую стружку и кэроб. Снова смешайте.

Переложите полученную массу в разъемную форму для выпечки (застелить пергаментной бумагой) и тщательно примните руками ко дну.

Смешайте в блендере кешью, пюре из облепихи, лимонный сок, агаву, ваниль. Кокосовое масло растопить. Вылить в блендер к основной массе, добавить агар и тщательно всё перемешать.

Блендер или комбайн тщательно промыть и просушить. Для шоколадного мусса измельчить все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.

Мусс из облепихи выложите на основу, разровняйте, сверху выложите слой шоколадного мусса, затем снова облепиховый мусс. Поставьте форму в морозилку, пока торт не затвердеет.

За час до подачи на стол, переставьте торт из морозилки в холодильник.Хранить такой десерт можно не больше 5 суток в холодильнике или морозилке.

Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Приятного аппетита! Питайтесь правильно, употребляйте здоровую пищу и будьте здоровы!

X