Морковный торт - суфле

2016-07-02 15:03

Блюда из моркови признаны кулинарами всех стран. Они не только вкусны, полезны, но и легко усваиваются. Поэтому морковь всегда присутствует даже в детском питании. А уж блюда для взрослых с использованием моркови просто трудно перечесть.

Морковь очень полезна для организма человека. В ней содержится большое количество различных витаминов, минеральных солей, ферментов, глюкозы и каротина.

Из указанного количества компонентов получится торт весом около 0,75 кг - это 5 полноценных кусочков. Для заливки рекомендую использовать форму небольшого(13-15 см) диаметра.

Делаем корж

200 гр моркови
60 гр грецких орехов
8 мягких фиников
20 гр какао-масла

Морковь измельчить в блендере/мясорубке, отжать сок (или воспользоваться соковыжималкой), какао-масло растопить на водяной бане, грецкие орехи смолоть, финики очистить от косточек и размять. Вымешать из всех компонентов тесто, ровным слоем выложить его на дно формы, выстланной пергаментом, или пленкой, убрать в холодильник.

Делаем крем

Из отжатого на предыдущем этапе морковного сока и сока апельсинового 8 мягких фиников 60 гр грецких орехов, замоченных на 6-8 часов (на ночь), 2 ст.л. мака, замоченного на пару часов 1 ч.л. агар-агара 100 мл воды и щепотки куркумы.

Сперва замочите агар в 100 мл воды. Добавьте к морковному соку такое количество апельсинового сока, чтобы общий объем смеси составил 250 мл (полный стакан). Тщательно взбейте в блендере сок, размоченные (и промытые) грецкие орехи, финики и куркуму, добавьте мак и еще раз размешайте будущий крем, чтобы мак остался цельным.

Агар поставьте на микроскопический огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. После 30 секунд бурления его можно выключить и немного остудить. Затем тонкой струйкой влейте его в чашу блендера, включенного на минимальную скорость, и устройте финальное 10-секундное размешивание, чтобы частички агара внедрились в текстуру крема.

Затем вылейте крем на корж, украсьте поверхность торта ягодами, свежими или сушеными апельсинами, зеленью, по своему усмотрению и отправьте его в холодильник на полчаса.

Такой торт не требует запивания чаем или иной жидкостью – он умеренно сладкий, весьма самодостаточен во вкусовом плане и может подаваться даже в качестве праздничного завтрака. Он красивый и очень вкусный! Приятного аппетита!

X