Кафе здоровье

2015

Поговорим о пище – и растительной, и мясной. Тем более, что находимся в кафе под названием “Вегетарианское”, тем более, что грядет третье тысячелетие, а значит – изменятся вкусы, привычки в питании, да и люди тоже станут другими.

А наш журнал – ручеек, стремящийся влиться в реку нового времени. Чем же будут питаться в грядущем тысячелетии?

Численность населения планеты Земля постепенно растет. Ученые прогнозируют, что к началу XXI века ее будут населять уже более 10 миллиардов человек.

А вдруг не хватит пищи, которую дает нам природа? Люди наверное не захотят уничтожать животных во все увеличивающихся количествах только потому, что им хочется кушать. Есть прогнозы, что белка будет остро не хватать, потому уже сейчас изыскивается новая стратегия добывания пищи. Мясо пытаются получить непосредственно из растений, минуя животный организм. Вы уже видели на прилавках магазинов мясные продукты, приготовленные на основе сои, сахара, кукурузы?

Научились изготавливать искусственное молоко, крупяные изделия и даже яйца. Мало кто знает, что черную икру готовят из сыворотки, а значит, она вполне съедобна. Искусственное яйцо, по свидетельству очевидцев, ничем не отличается от настоящего: желток -- из растительных масел, белок – из сои, а скорлупа – целлюлоза. Еще две тысячи лет назад в Китае изобрели рецепт изготовления молока и творога на соевой основе. По питательной ценности соевый творог приближается к мясу. Целительное макронотическое питание, уходящее корнями в Японию, активно использует в своей кухне все соевые продукты и производные от них. Это вкусно, питательно и оздоравливает организм. Вот вам и искусственная пища! Не только в США, Англии, Канаде, но уже и в наших магазинах продается соевое и кукурузно-соевое молоко. А в Индии для изготовления молока вместо сои используют арахис.

В США развитие производства синтетических мясных и молочных продуктов закреплено решением конгресса и рекомендовано широко использовать для детского питания. В Англии, в Ноттингемском университете, уже проводились опыты по изготовлению колбас, где вместе с мясом использовалась гороховая мука. Эксперты, пробовавшие колбасу с заменой 40% баранины гороховой мукой, констатировали, что она незначительно отличается от обычной.

Сейчас мы коснулись питания будущего, ростки которого уже проклюнулись в настоящем. Похоже, что пища потомков все-таки будет основана на растительных продуктах, а никак не на убиваемых братьях наших меньших.

Еще в 1919 году швейцарский профессор М. Биххер-Беннер доказал, что в растительной пище присутствует энергия солнца, и с помощью этой пищи ученый лечил тяжелобольных людей. В чем же дело, почему мы все равно уверены, что мясо делает нас сильными, энергичными? Оказывается, в нем много веществ, возбуждающих нервную систему и дающих ощущение бодрости. Но то же самое мы испытываем, употребляя алкоголь и кофе...

Что еще говорит в пользу растительной пищи? Очень важно, что такая пища ощелачивает кровь, обеспечивает организм натуральными витаминами, макро- и микроэлементами, биологически активными веществами. Питание же мясом, говорят исследователи, ведет к закислению крови, нарушает кислотно-щелочное равновесие, зашлаковывает организм на клеточном уровне. Но вот проблема: многие люди не могут жить без мяса, привыкли к нему (генетику нельзя игнорировать!), ведь ели же его наши предки, и не одно тысячелетие. Да и законы природы нарушать опасно. А потому научимся правильно употреблять мясо, не причиняя себе вреда.

Воспользуемся советами американских диетологов-натуропатов Харви и Мэрилин Даймонд:

1. Покупайте мясо в надежном месте. Оно должно быть очень свежим, без химических препаратов, используемых во время болезни животного и его откорма для продажи.

2. Не ешьте мясо чаще одного раза в день. А если вам за 25, ешьте его 1—2 раза в неделю. В возрасте старше 60 откажитесь от него совсем.

3. Употребляйте мясо обязательно с овощным гарниром, а еще лучше с пучком любой зелени. Причем овощей должно быть гораздо больше мяса.

Ну а теперь, когда мы уже знаем, что нужно предпочтительно есть овощную пищу, а мясо – немного, иногда и лучше по праздникам, приготовим новогодние кушанья. Долой супы и борщи! Начнем с закусок.

Сначала сделаем свой собственный, очень полезный (в отличие от продающегося в магазине) майонез, в составе которого будут и “живые” продукты. Никаких консервантов, загустителей, уксуса и прочего! Этим майонезом можно поливать салаты и все другие блюда.

Натуральный майонез № 1

Взбить яичный желток, добавить по одной чайной ложке лимонного сока или яблочного уксуса, меда, два измельченных зубка чеснока, стакан растительного масла.

Натуральный майонез № 2

200 г подсолнечного рафинированного масла, яичный желток, чайная ложка горчицы, сок половины лимона.

Взбить миксером желток, горчицу и сок лимона. Масло понемногу добавлять в процессе взбивания. Должна получиться однородная масса. В нее по желанию можно положить немного сахарной пудры и соли.

Для приготовления соуса “Татарский” добавить в майонез мелко посеченные грибы и консервированные огурцы.

Ореховый майонез

Потолочь орехи с небольшим количеством рафинированного растительного масла, чтобы получилась однородная кашица. Прибавить сок лимона.

Все майонезы хранятся в холодильнике. Недолго!

Салат витаминный

Мелко нарезать капусту, натереть на крупной терке морковь. Все тщательно, до появления сока, перетереть. Добавить зеленый лук, сладкую консервированную кукурузу, нарезанное кубиками яблоко. Полить соевым соусом, сметаной или майонезом.

Салат “Зимний”

Нашинковать белокочанную капусту, измельчить морковь, все хорошо перетереть до появления сока. Затем смешать с половиной нарезанного кубиками яблока. Добавить зеленый лук и сладкую консервированную кукурузу. Полить соевым соусом, сметаной или майонезом, посыпать черным молотым перцем, карри и еще какой-нибудь приправой, можно “Вегеттой” (или без нее).

Селедка под майонезом

Конечно, в гастрономе можно купить “Філе оселедця” в баночке, но там есть консерванты, а это уже нежелательно. Приготовим селедку сами.

Купить малосольную селедку (а соленую можно вымочить в молоке в течение 10—12 часов). Почистить, отделить хребет и мелкие кости, порезать на кусочки. Нарезанный кольцами лук полить лимонным соком (2 чайные ложки), посыпать сахаром (1/2 чайной ложки), перетереть и оставить на час-другой.

Уложить слоями филе селедки, лук и майонез, посыпать черным молотым перцем по вкусу – и на холод.

Сырные шарики праздничные

0,5 кг российского сыра, зубок чеснока, 2—3 яичных белка, рафинированное растительное масло, молотый черный перец, панировочные сухари.

1. Натереть сыр и чеснок на мелкой терке.

2. Взбить в крутую пену белки.

3. Осторожно смешать сыр с белками и поперчить (по вкусу).

4. Сформировать небольшие шарики: брать сырную массу мокрой чайной ложкой и обваливать в сухарях.

5. Жарить в кипящем масле.

В процессе жарения шарики зарумяниваются и увеличиваются в размере. На стол подавать охлажденными как закуску.

Рыба, запеченная в овощах

Мелко нарезать морковь и свеклу, лук – кольцами. Рыбу посолить, поперчить, смазать майонезом, положить внутрь немного овощей (кроме лука). Дно сковороды смазать растительным маслом, положить часть овощей и рыбу, сверху лук. Тушить под крышкой в духовке на слабом огне до готовности. Затем снять крышку и дать немного зарумяниться, поливая время от времени выделившимся соком.

P.S. Если рыба речная (карп, толстолобик), то тушить под крышкой нужно 4 часа на очень слабом огне, тогда все мелкие кости размягчатся и в холодном виде по вкусу рыба будет напоминать фаршированную.

Репчатый острый лук

Нарезанный кольцами репчатый лук полить лимонным соком, добавить по вкусу сахар, соль, перец -- и на час-другой на холод. Затем полить пахучим подсолнечным маслом или майонезом. На первый взгляд, очень просто, но действительно вкусно и необычно.

К такой закуске подойдет печеный картофель. Приготовление не займет много времени. Особенно хорошо это получается у мужчин. Картофель можно не чистить -- так полезнее, только нужно тщательно промыть с помощью щеточки. Но если вы все-таки не можете отрешиться от привычки чистить картошку, то не жарьте ее на сковороде, а запеките в духовке. Порежьте на смазанный жиром противень, посолите, полейте майонезом или сметаной, посыпьте тертым сыром -- и свободны, блюдо готовится без вас.

Пирог “Новогодний” -- на десерт

Смешать 3 яичных желтка, 180 г растопленного сливочного масла или маргарина, 2 стакана муки, пол чайной ложки соды, погашенной в уксусе, 0,5 стакана сахара и замесить жирный ком. Через мясорубку пропустить лимон и 2 апельсина, добавить 0,5 стакана сахара и поставить на холод. Нет цитрусовых -- для начинки подойдет кислое варенье, яблоки или вишни (сахар не добавлять!). Взбить 3 белка с 0,5 стакана сахара -- и тоже на холод. Форму (сковородку) не смазывать! Разложить в ней тесто – лепешкой с бортиками и на 20 минут в духовку. Затем немного остудить, положить начинку, вылить белки – и опять в духовку, до образования светло-бежевой корочки. Не вынимать до полного остывания. Разрезать на сковороде.

Салат из листьев салата и черемши
Крупно нарезанные листья салата, мелко нарезанные листья черемши и зелени укропа, нарезанные кружочками 2 яйца и 1 огурец полить сметаной или майонезом, лимонным соком, посолить по вкусу.
Салат из молодой капусты с брынзой
200 г молодой капусты, 1 пучок укропа, 1 огурец, 50 г брынзы, несколько перьев лука, 1 ст. л. подсолнечного масла, 50 г кефира, 1 зубок чеснока. Нашинковать капусту, укроп, зеленый лук, нарезать огурец, натереть на терке или мелко нарезать брынзу, полить подсолнечным маслом и кефиром.
Шпинат и молодая крапива под яичным соусом с рисом
200 г листьев шпината, 200 г молодой крапивы, 100 г ботвы редиса, зелень петрушки, укропа, зубок чеснока или зелень молодого чеснока, репчатый лук, 200 г риса. Спассеровать мелко нарезанный репчатый лук на подсолнечном масле в сковороде с толстым дном, положить туда нашинкованные шпинат, крапиву, ботву редиски и другую зелень, залить соусом, закрыть крышкой, тушить на медленном огне 10 минут.
Соус: взбить 2 яйца, 100 г сметаны, 100 г томатного сока, добавив молотые душистый перец, имбирь, карри, соль по вкусу. Отдельно отварить рис, разложить в тарелки, сверху положить шпинат с крапивой под яичным соусом.
Котлеты из сои

1 стакан соевых бобов, 1 клубень картофеля, 1 луковица, зубок чеснока, молотый душистый перец, имбирь, карри. Сою необходимо замочить за двое суток до приготовления. Воду необходимо менять каждые 5-6 часов. Первый раз прокипятить 10-15 минут, воду слить, залить новой водой, варить на медленном огне 3-4 часа. Затем воду опять слить, ее можно использовать для супа. Соевые бобы растолочь или пропустить через мясорубку, добавить спассерованный на растительном масле лук, натертые на мелкой терке картофель и зубок чеснока, затем в эту массу вбить яйцо, положить молотый душистый перец, карри (по вкусу). Сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить на растительном масле. Полить сметаной, подавать вместе с тушеной капустой или рисом.
Тушеная капуста
500 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 яблоко, молотые черный или душистый перец, карри, имбирь, 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса, соль по вкусу. Спассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь, добавить нашинкованную капусту, посолить по вкусу, полить лимонным соком. Тушить под крышкой 10-15 минут. Важно не перетушить капусту, она не должна стать мягкой. Открыть крышку, добавить нарезанное кубиками яблоко и немного поджарить, помешивая. Выключить огонь и положить черный или душистый перец, имбирь, карри. Сверху можно посыпать укропом и петрушкой (по желанию).

И "на закуску" Сократ питался вегетарианской пищей и прожил 99 лет, Б. Шоу умер в 94 года, с 26 лет -- вегетарианец. Пифагор прожил более 100 лет, отказавшись от мяса в двадцатилетнем возрасте.

X