Советы по покупке холодильника и его эксплуатации

2015

Оглавление;

- Зачем нам нужен холодильник?
- Выбираем холодильник.
- Советы по установке и эксплуатации холодильника.
- Уход.
- Из чего состоит холодильник.
- Компоновка холодильников.
- Энергоэкономичность.
- Принцип работы
- Внутреннее пространство холодильника.
- Холодильная камера.
- Морозильная камера.
- Нулевая зона.
- Замораживание продуктов.
- Размораживание продуктов.
- Как сохранять продукты.
- Температура морозильной камеры.
- Как сократить расходы на электроэнергию?

Зачем нам нужен холодильник?

В условиях низких температур, бактерии, присутствующие в любой пище замедляют активность и мы можем сохранять охлажденные продукты во много раз дольше, чем в условиях комнатной температуры. Заморозив продукты, мы значительно уменьшаем жизнедеятельность бактерий на столько, что продукты могут сохраняться годами. Охлаждение и заморозка являются на сегодня основными способами поддержания свежести продуктов.

Выбираем холодильник.

Если Вы любите заготавливать продукты впрок и хотите среди зимы полакомиться клубникой со своего дачного участка, то ваш холодильник должен иметь вместительную холодильную камеру, способную быстро замораживать продукты в условиях низких температур. Если Вы не собираетесь делать запасы и в морозильнике только изредка будет появляться кусочек мяса или курица, то и морозильная камера нужна небольшая. Размеры холодильной камеры также должны соответствовать образу жизни вашей семьи. Любите делать запасы - покупайте холодильник побольше. Холодильная камера не должна быть набита продуктами до отказа - воздух должен свободно циркулировать между упаковками. Если вокруг Вас хорошие магазины, где всегда можно купить свежую еду, то и холодильную камеру выбирайте поменьше. Так Вы сэкономите электроэнергию и драгоценное пространство на кухне.

Советы по установке и эксплуатации холодильника.

Он не любит "загорать" под прямыми солнечными лучами и нежиться в тепле. Он не любит тесноты. Сзади и сверху ему нужно свободное пространство для беспрепятственной циркуляции охлаждающего воздуха (не менее 5 см), иначе компрессор может перегреться. Если не оговорено специально, что ваш холодильник относится к встраиваемой технике, его нельзя устанавливать в нишу или встраивать в мебель. Нельзя перекрывать задними упорами холодильника зазор между стенкой помещения и задней стенкой холодильника. Ваш бесшумный холодильник вдруг начал "рычать"? Проверьте, не касаются ли посторонних предметов трубки системы охлаждения. Отрегулируйте ножки. Попробуйте изменить их наклон - и проблема, скорее всего, исчезнет.

Холодильник необходимо 2-3 раза в год мыть внутри и снаружи тёплой водой с небольшим количеством моющего средства. Нежелательно при чистке использовать химические растворители и абразивные чистящие средства. Компрессор и решётку теплообменника примерно раз в год желательно пропылесосить. Не надо накрывать полки плёнкой или бумагой, так как это мешает нормальной циркуляции воздуха. В холодильниках ARDO с автоматической системой оттаивания есть специальный лоток, куда отводится конденсирующая жидкость. Если в этот лоток попали частицы продуктов и упаковки, то засорилась система отвода воды, и она появилась внутри холодной. Поэтому регулярно вынимайте из лотка и промывайте водой предохранительную решётку, закрывающую его. Если же лоток всё-таки загрязнился, промойте его теплой водой.

Оставить холодильник на долгое время без присмотра? Это не лучший вариант. Перед отъездом отключите его. Выньте все продукты, вымойте его, а затем откройте дверь, иначе после Вас встретит неприятный затхлый запах .

Уход.

Какой бы ни был автоматический холодильник, а 2-3 раза в год его надо обязательно мыть и чистить. Мыть холодильник внутри и снаружи следует только мягкой тряпочкой или губкой. Теплая вода с небольшим количеством соды или мыльный раствор - это все, что Вы можете себе позволить. Никакие химические растворители или абразивные чистящие средства недопустимы. Не следует также пользоваться мылом. Если, уезжая в отпуск, Вы надолго оставляете холодильник в одиночестве, то перед этим уберите из него все продукты, вымойте его и оставьте дверь открытой. Тогда по возвращении Вам не придется бороться с затхлым, неприятным и еще Бог знает каким запахом внутри холодильника.

Из чего состоит холодильник.

Основная идея работы холодильника заключается в использовании эффекта испарения жидкости для потребления тепла. Вы помните, что если смочить руку летучими жидкостями (например, спирт), то Вы почувствуете холод - это связанно с эффектом испарения. Жидкость (хладагент), используемая в холодильниках, испаряется при очень низких температурах и этот принцип работы используется в холодильниках для охлаждения ваших продуктов.

Холодильник состоит из следующих блоков:

  1. Компрессор.
  2. Серпантиновая сетка труб отдающих тепло снаружи холодильника.
  3. Входной клапан.
  4. Серпантиновая сетка труб принимающих тепло внутри холодильника.
  5. Хладагент - жидкость, испаряемая внутри холодильника для создания низкой температуры.

Охлаждение температуры в холодильнике можно разделить на следующие этапы:

компрессор сжимает газообразный хладагент и это увеличивает давление хладагента и температуру. таким образом, тепловыводящие трубочки снаружи холодильника позволяют хладагенту отдать тепло высокого давления.

по мере остывания, хладагент конденсируется в жидкообразное состояние и когда он протекает через входной клапан, то попадает из зоны высокого давления в зону низкого давления - таким образом, жидкость расширяется и испаряется.

при испарении хладагент впитывает тепло, создавая низкую температуру. Трубочки внутри холодильника дают поглотить тепло хладагенту, тем самым создают низкую температуру в морозилке. Затем цикл повторяется.

Ранее, в холодильниках использовался аммоний - очень токсичный для человека газ, представляющий угрозу при повреждении холодильника и поэтому во всех новых холодильниках используют безопасные хладагенты. Так же, недавно было обнаружено, что некоторые хладагенты вредны для озонового слоя, поэтому холодильники стали выпускаться с безвредными для озонового слоя хладагентом - изобутаном.

Компоновка холодильников.

У небольших холодильников только одна дверь и морозильное отделение встроено в холодильное. У холодильников побольше уже возможны варианты. Можно выделить азиатское, американское и европейское направление дизайна.

"Азиатские" холодильники невысокие и широкие. У них округлые формы, и обычно морозильная камера вверху, а холодильная - внизу. Такой дизайн характерен и для "американских" холодильников. Кроме того, типично американкой является компоновка "side by side", когда большая дверь справа - это холодильник, а дверь поменьше слева - морозильник.

Холодильники "европейского" дизайна высокие, узкие, способные разместиться на тесной кухне. Обычно морозильная камера внизу, холодильная - вверху. Оказывается, ряд продуктов лучше всего сохраняет свои качества при нулевой температуре. Поскольку ни в холодильной, ни в морозильной камерах такие условия не создать, то некоторые фирмы производят холодильники с дополнительной камерой или зоной нулевой температуры.

Энергоэкономичность.

На каждом европейском холодильнике можно найти наклейку, на которой буквами от A до G указан класс энергоэкономичности и фактическое потребление энергии этим холодильником за год. От А до С - очень экономичный и экономичный класс, D - промежуточное значение, и от Е до G - высокий и очень высокий расход электроэнергии.

Для экономии электроэнергии следует соблюдать несколько правил, которые не потребуют от Вас никаких дополнительных усилий:

  1. горячую еду перед помещением в холодильник остудите до комнатной температуры,
  2. избегайте ненужного открывания двери и не оставляйте ее открытой на длительное время,
  3. изменяйте положение терморегулятора в зависимости от заполнения холодильника продуктами,
  4. если не собираетесь хранить в морозильной камере продукты месяцами, то совершенно ни к чему задавать там самую низкую температуру хранения,
  5. не располагайте холодильник около плит, печей, радиаторов и подобных источников тепла.

Принцип работы

За редкими исключениями, во всех современных холодильниках морозильная камера оборудована системой автоматического размораживания. Она может работать по 2 принципам: либо не допускать образование льда, либо размораживать ее.

В холодильниках первого типа обычно обеспечивается принудительная циркуляция холодного воздуха. Многочисленные потоки воздуха в разных направлениях распределяются по всему объёму камеры. Это создаёт условия для быстрого и равномерного охлаждения продуктов. Влага выводится за пределы камеры, поэтому не происходит её конденсации на стенках и как следствие - отсутствие необходимости размораживать холодильник вручную. Правда, нужно отметить, что подобный вид охлаждения несколько подсушивает и обветривает продукты.

Холодильники второго типа работают по другому принципу: при остановке компрессора влага конденсируется на задней стенке камеры и затем каплями стекает по направляющему каналу в специальную ёмкость, расположенную над агрегатом, где влага испаряется. Циклы оттаивания (частота и продолжительность) зависят от нескольких причин: установки ручки терморегулятора, загрузки холодильника продуктами, температуры окружающей среды. Обычно в холодильной камере поддерживается повышенная влажность, поэтому продукты не высыхают.

Удобны в эксплуатации холодильники с двумя компрессорами. Они несколько дороже, зато холодильная и морозильная камеры независимы, и при необходимости любую из них можно отключить, экономя электроэнергию и расходы на нее - мы предлагаем холодильники и такого типа.

Внутреннее пространство холодильника.

Вы решили купить двухкамерный холодильник? Имейте в виду, что для семьи из двух - трёх человек оптимальной будет 200 - 300 литровая холодильная камера. Этого объёма достаточно для трёх полок (не считая тех, что на двери) и пары вместительных ящиков для овощей и фруктов. Общий объём холодильника в этом случае - 300-320 л (в зависимости от объёма морозильной камеры). Если же Вам по душе однокамерные модели, то для семьи из 2-3 человек потребуется холодильник не менее 240 литров.

Полки - немаловажная деталь. Они могут быть сплошными (из закалённого стекла) или решётчатыми, пластиковыми. Делая выбор, помните, что у стеклянных полок два преимущества. В - первых, их легче мыть. Во-вторых, если разольёте жидкость, она не растечётся по всему холодильнику, а останется на своей полке.

Стоит обратить внимание и на дополнительные аксессуары: удобные формы для яиц; ёмкости для ароматных продуктов (например, для чеснока, чтобы его духом не пропиталось всё вокруг), и лекарств и тому подобные приятные мелочи.

Холодильная камера.

Современные холодильники с каждым годом становятся все совершеннее, и холодильная камера - это уже не просто ящик, в котором холодно. Чтобы создать оптимальные условия для хранения продуктов, в некоторых моделях создается принудительная циркуляция холодного воздуха. А система охлаждения многочисленными потоками, направленными с разных сторон, обеспечивает быстрое и равномерное охлаждения продуктов. Электроника и автоматика проникли и в холодильники. Есть модели холодильников, в которых термодатчики определяют еще теплого "новичка", попавшего в камеру, и направляют именно на него мощный поток холодного воздуха. Широко применяется автоматическое размораживание холодильной камеры. В холодильниках без принудительной циркуляции воздуха - это "плачущая стенка". В холодильниках с такой системой автоматического оттаивания влага из воздуха конденсируется на задней стенке камеры и превращается там в иней. Периодически, когда компрессор не работает, иней тает и каплями стекает по ведущему наружу каналу в емкость над агрегатом, где влага испаряется. Естественно, автоматическое оттаивание избавляет от необходимости периодически размораживать холодильник, чтобы помыть его.

Морозильная камера.

В морозильниках достигается достаточно низкая температура, и очень важно, чтобы энергия холодильника уходила не на образование шубы инея, а на поддержание заданной температуры охлажденных продуктов. Если в холодильнике используется система охлаждения No-frost, то в камере создается принудительная циркуляция холодного воздуха, благодаря чему иней в ней не образуется. Влага из воздуха превращается в иней вне морозильной камеры, там же иней периодически растапливается и испаряется. Преимущества для потребителя очевидны: не требуется время от времени размораживать морозильник, продукты сохраняются лучше и дольше, замороженные продукты не обрастают инеем, не примерзают друг к другу, с меньшей нагрузкой работает компрессор и всегда легко можно разглядеть, что хранится в морозильнике и с какого времени (если вы сделали такой ярлычок). Более того, с такой системой сокращается время замораживания, и температура восстанавливается очень быстро после открывания двери морозильника.

Нулевая зона.

"Сухая" зона сохранения свежести. В этой зоне можно хранить в течение недели упакованные мясо и птицу. А рыбу и свежие морепродукты можно хранить даже дольше. Условия хранения в этой климатической зоне приближены к промышленным холодильным установкам: температура - около нуля градусов и влажность не более 50%. Вы, конечно, представляете, как будет выглядеть нарезанная ветчина, пролежавшая пять дней в обычной холодильной камере (при +5 градусах). Она, конечно, несколько потеряет свежесть, но вкус свой сохранит. Точно такой же будет ветчина, пролежавшая в сухой нулевой зоне 15 дней.

"Влажная" зона сохранения свежести. В этой климатической зоне свежая зелень, скоропортящиеся овощи, фрукты и травы сохраняются в таком виде, как будто вы их только что принесли с рынка. При температуре около нуля градусов и относительной влажности 90% питательные вещества, витамины и вкусовые качества сохраняются в два раза дольше, чем в обычной холодильной камере.

Замораживание продуктов.

Самый лучший способ хранения продуктов в течение длительного времени - это заморозка их до температуры -18 градусов и ниже. При этом сохраняются цвет, вкус, вид, а также витамины. Замораживать можно практически любые продукты, за исключением овощей, употребляемых в сыром виде, например салат. Используются продукты лучшего качества, разделенные на одноразовые порции. Очень важна упаковка: она должна быть влагостойкой, без запаха и герметичной. Хорошо подходят полиэтиленовые пакеты и алюминиевая фольга. Фрукты замораживают только зрелые, но твердые и неповрежденные. Почти все овощи, кроме имеющих высокое содержание воды (лук, огурцы, помидоры, тыква и т.п.), подходят для замораживания. Для того чтобы они сохранили свою структуру, запах, цвет и питательные свойства, перед замораживанием их рекомендуется бланшировать в кипящей воде. Очищенные и вымытые в холодной воде овощи погружаются в кипящую воду и держатся там 1-3 минуты, после того как вода закипит снова. Затем их охлаждают холодной водой и высушивают. Мясо можно замораживать только хорошего качества. Рекомендуется удалить жир, кости и сухожилия и разрезать его на маленькие плоские куски. Куриное мясо или дичь можно замораживать полностью или частями, предварительно почистив и выпотрошив. То же относится к рыбе. Не все просто с молочными продуктами и яйцами. Например, молоко можно замораживать только пастеризованное, а сливки при замораживании свертываются. Яйца не выдерживают замораживания: скорлупа их лопается. Но специальные рецепты все же позволяют справиться с этими проблемами и заложить продукты на длительное хранение. Приготовленные блюда замораживаются только слегка подсоленные и приправленные. Специи и ароматические травы в морозильнике дают сильный вкус и запах, поэтому их добавляют после размораживания. Продукты, помещаемые в морозильник для замораживания, не должны соприкасаться с уже замороженными. Лучше вообще освободить морозильник, переложив на время хранящиеся там продукты в холодильник. При замораживании небольших количеств (до 1-2 килограмм) можно не менять положение терморегулятора, а если продуктов много, то заранее (обычно за сутки) терморегулятор выставляется на максимум, а через сутки после помещения продуктов в морозильник он возвращается в прежнее положение. Хранение замороженных продуктов Время сохранения замороженных продуктов зависит от их качества в свежем состоянии перед замораживанием, а также от температуры хранения.

Способность морозильной камеры создавать и поддерживать заданную температуру указывается звездочками.

1 звездочка - температура -6 градусов. Замороженные продукты хранятся короткий период длительностью около недели.

2 звездочки - температура -12 градусов. Хранить продукты можно около месяца.

3 звездочки - для хранения замороженных продуктов длительный период около трех месяцев. В такой камере могут также быть заморожены небольшие количества свежих продуктов (при температуре -18 градусов).

4 звездочки (три черных звездочки, одна белая) - морозильная камера с температурой -24 градуса и ниже - идеальна для замораживания свежих продуктов и для длительного их хранения в течение полугода-года.

Размораживание продуктов.

Размораживать можно либо при комнатной температуре достаточно долгое время, либо в микроволновых печах, используя специальный режим. Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления, не требуют размораживания. Размороженные продукты не подлежат повторному замораживанию, но если это было вынужденным или у Вас изменились планы, то проблема эта решается - надо из этих продуктов приготовить еду, а уж ее заморозить по всем правилам.

Как сохранять продукты.

Продукты желательно упаковывать в полиэтиленовые пакеты, целлофан, фольгу, вакуумную пленку или помещать в закрытые ёмкости - это позволит избежать неприятного запаха и высыхания. Перед тем как ставить в холодильник готовые блюда, нужно охладить их до комнатной температуры и опять же чем-то накрыть.

Помните, что в различных зонах холодильной камеры (даже если ваш холодильник однокамерный) температура неодинакова, и разные продукты следует хранить в зонах с оптимальной для них температурой. В верхней части камеры - теплее, в нижней - холоднее. Для овощей и фруктов предусмотрены контейнеры в нижней части. Если контейнеров не хватает, "дары природы" нужно поместить в полиэтиленовые мешки с дырочками - для лучшего воздухообмена.

Сроки хранения некоторых продуктов (в сутках).

  1. Свежая рыба 1-3
  2. Сыр 6-12
  3. Сырое молоко 2-4
  4. Молоко 2-6
  5. Мясной фарш 1-2
  6. Яйца 10
  7. Масло 7-12
  8. Фрукты, овощи 2-10

Температура морозильной камеры.

О чём ещё нельзя забывать при выборе холодильника? Немаловажный параметр - минимальная температура, которая достигается в морозильной камере в режиме быстрой заморозки. Способность морозильной камеры создавать и поддерживать заданную температуру указывается звёздочками. 1 звездочка - температура -6 градусов. Замороженные продукты хранятся короткий период длительностью около недели.

2 звездочки - температура -12 градусов. Хранить продукты можно около месяца.

3 звездочки - для хранения замороженных продуктов длительный период около трех месяцев. В такой камере могут также быть заморожены небольшие количества свежих продуктов (при температуре -18 градусов).

4 звездочки (три черных звездочки, одна белая) - морозильная камера с температурой -24 градуса и ниже - идеальна для замораживания свежих продуктов и для длительного их хранения в течение полугода-года.

Как сократить расходы на электроэнергию?

Несколько советов, чтобы сократить расходы на электроэнергию:

  1. Холодильник не любит близкого расположения тепла: плит, батарей, печек и т.д.
  2. Регулируйте подачу холодного воздуха и температуру в зависимости от количества продуктов в холодильнике и их особенностей. Не стоит ставить терморегулятор на максимум, если у Вас осталось только пара сосисок.
  3. Не держите дверь холодильника открытой без надобности.
  4. Перед тем как поставить в холодильник горячий суп или свежее жаркое - охладите блюдо.
X