Десерт

2015

Вегетарианское мороженое
Сварить густую манную кашу на воде, добавив соль, сахар, сок лимона (можно во время варки положить цедру лимона, при окончании варки удалить ее). В готовую кашу добавить растительного масла без запаха, можно добавить немного фруктового сока для окраски и хорошо перемешав, выложить на большое блюдо или протвень, предварительно смазаный маслом. Вынести на холод или поставить в холодильник, после чего, нарезав на кубики или ромбики, положить в вазочки, полив сверху клубничным вареньем или клубникой, перетертой с сахаром.

Гурьевская каша
Состав: 100 г манной крупы, 400 г воды, 100 г очищенных орехов, 2 ст. ложки сахара, ванилин, 1 ст. ложка растительного масла без запаха.
Из манной крупы, воды и соли сварить вязкую кашу. Измельчить орехи, всыпать в кашу, добавить сахар, масло, ванилин. Размешать, закрыть крышкой и поставить на несколько минут на "водяную баню". При подаче к столу сверху кашу украсить бананами или другими фруктами и залить абрикосовым вареньем.

Рис с медом, изюмом и орехами
Состав: 1 стакан риса, 0,5 стакана орехов, 1/3 стакана изюма, 0,5 стакана меда.
Перебранный и промытый рис сварить в подсоленной воде, откинуть на сито и охладить. В рис положить тщательно промытый изюм, измельченные и обжаренные орехи и мед. Все тщательно размешать. Массу положить в посуду и посыпать орехами.

Суп из изюма с медом
Состав: на 1 стакан измельченных пшеничных сухарей: 1,5 л воды, 4 ст, ложки изюма, 4 ст. ложки меда.
Изюм чуть припустить в воде, добавить измельченные сухари и заправить медом.

Суп с яблоками и черносливом
Состав: на 200 г сухарей из пшеничного хлеба: (100 г истолочь, 100 г оставить для гренок), 8 средних яблок, 1 стакан чернослива или изюма, 1,5 л воды.
Яблоки вместе с кожицей нарезать, смешать с толчеными сухарями из пшеничного хлеба, залить водой и проварить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, процедить и развести кипятком. Затем поставить на плиту, добавить чернослив и изюм и дать вскипеть. Подать на стол с гренками из пшеничного хлеба.

Сладкие дольки из тыквы
Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать на крупные дольки (как арбуз) и сложить в глубокую кастрюлю. В стакане воды развести сахар и сделать сироп (вскипятить). Залить сиропом дольки, накрыть крышкой и кипятить 20-30 мин. на медленном огне.

Тыква фаршированная
Состав: 1 тыква (1,5 кг), 100 г риса, 1/3 стакана растительного масла, 100 г чернослива и изюма, 200 г яблок, 1 г корицы, 25 г сахара, соль по вкусу.
Тыкву обмыть, срезать верхушку, после чего ложкой удалить семена и плодовую мякоть, тщательно промыть. Съедобную часть мякоти отделить от семян, мелко нарезать, добавить слегка отваренный рис, изюм, чернослив, нарезанные сломкой яблоки, сахар, толченую корицу и перемешать. Фаршем заполнить тыкву, плотно закрыть срезанной верхушкой, затем положить на смазанный маслом протвень и запечь в духовке до готовности. Подать тыкву политую растительным маслом без запаха

Мармелад из малины
Состав: 2 стакна ягод (можно разные), 1,5 стакана сахарного песка.
Смешать и варить полчаса. Затем ягоды протереть через сито и выложить на плоскую посудину. Поставить в слабо нагретую духовку. Если масса окажется жидковатой, можно добавить сахар.

Леденцы
Состав: на 1 стакан фруктового сока: 1,5 стак. сахара.
Варить до появления коричневого оттенка, затем разлить в формочки.

Конфеты "Помадка"
Состав: 150 г воды, 0,5 кг сахара.
Варить до образования тягучей массы. Готовность сиропа проверяют, погружая в него проволочное кольцо небольшого диаметра, вынимают и продувают, если образуется пузырь - сироп готов. Готовый сироп выливают в смоченную водой плоскую фарфоровую посуду, сверху сбрызгивают холодной водой и ставят на холод. Массу разрезать ножом на порции.

Новогодние конфеты
Состав: 150 г шоколада, 150 г молотых орехов, 150 г сахарного песка(лучше сахарной пудры), ягоды вишни.
Растопить шоколад, смешать его с орехами и сахаром. Из полученной массы сформировать шарики, сверху положить, вдавив, по 1 вишне в сиропе, и обвалять в тертом шоколаде. Оставить на сутки, а потом можно подавать к столу в фольге или без нее.

Шоколадные леденцы
Состав: 2 столловые ложки растительного масла без запаха, 1 ст. ложка меда, 2-2,5 стак. сахарного песка, 2 ст. ложки какао, 3-5 ст, ложек кипяченой воды.
Перемешать, выложить в посуду и греть на слабом огне. Когда масса будет готова, разлить в формрчки; можно вставить палочки. Если надо, чтобы леденцы получились красными, вместо какао можно использовать сироп от малинового варенья.

X