Жить здоровым или работать на таблетки?

20:45 -- 14.10.2015

Здоровый образ жизни – это не система мер, направленная на лечение человека от вредных привычек, а именно - образ жизни. Человек рождается в семье, маленькой ячейке общества. И, как в каждом государстве, в ней существуют свои неписаные законы. Родители стремятся к тому, чтобы дети были здоровы и физически, и морально. Наверное, поэтому существует известная пословица: «В здоровом теле – здоровый дух». Физически здоровому человеку всегда найдется занятие по его духу «душе».

Испокон веков в крепких семьях люди не злоупотребляли спиртным, соблюдали все церковные посты. По великим праздникам допускалось употребление горячительных напитков строго определенное количество.

Изменилось время, поменялся род деятельности человека. На смену чисто физическому труду (вспашке земли, уборке урожая) пришел труд умственный. «Легкий» труд повлек тяжелые последствия. Самое страшное – неподвижное существование человека. В школе – сидение по шесть, семь часов за партой, в среднем и высшем учебном заведении – и того больше. И даже если человек не переедает, малоподвижное состояние приводит к лишнему весу, проще говоря, ожирению. Излишний вес сокращает жизнь, жизнь сохраняется только в движении.

Не забывайте заниматься спортом

Посетите любой спортивный магазин. Тренажеры на любой вкус, рост и возраст помогут оставаться в форме. Спортивный вид,  закаливание, бодрое состояние отличают современных бизнесменов и банкиров. Для людей высшего сословия здоровый образ жизни – не только модная тенденция, но и жизненная необходимость. А что же делать простым смертным? Жиреть, хиреть и помирать, потому что нет средств на тренажеры? А нам – простым смертным, еще проще! Велосипед – не машина, денег надо немного, а пользы с лихвой!

Утром пока добрался до работы, проснулся, разогрел после сна мышцы, ощутил прилив бодрости. Вечером, пока доехал до дома, размял затекшие за день ноги, опять разогрел мышцы и все в порядке! А если трудно дышать, прокручивая педали, откажитесь от сигарет. Станет легче дышать, не будет одышки, кашля. Обратите внимание на пачку: черным по белому написано, что курение вредит Вашему здоровью! Не отворачивайтесь от экрана телевизора, где статистика предлагает Вашему вниманию свои исследования и, как их результат, среди курильщиков – больных раком легких – в три раза больше, чем среди некурящих. Особенно важно это знать подрастающему поколению, которое с молоком матери впитывает привычки своих родителей. Ребенок никогда не поверит отцу ли матери, что курить – это плохо, если родители сами курят.

Здоровый образ жизни - это Ваш выбор

Жить здоровым или работать на таблетки – дело каждого в большом обществе. И когда мы начнем стесняться сигареты во рту, а не ракетки для игры в теннис, когда будет стыдно, от того, что Вас увидели с бутылкой пива, тогда проблема здорового образа жизни, наконец, сдвинется с мертвой точки.

Сейчас в школе проводится три часа физкультуры в неделю. Но особого желания заниматься, у детей нет. Даже такая малость, как преодоление своей лени, вызывает  и у учащихся, и у родителей иногда скрытый, иногда открытый протест. Стараются раздобыть медицинские справки, освобождающие ребенка от занятий спортом. Так каким же образом сохранять здоровье?

Выход один: отказаться от вредных привычек, а спорт выбрать тот, который Вам по душе!

Даже не нужно выполнять какие-то специальные упражнения, а покататься на лыжах и санках с горы зимой, покупаться в реке или озере летом, порыбачить, отдохнуть семьей на чистом воздухе, и заряд энергии на продолжительное время обеспечен!

Никакие лозунги не заставят Вас поверить в то, что спорт – это здоровье, если не убедитесь в этом сами!

X